中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

3小时!神速测DNA 这项全国首创技术已帮助10多个失散家庭团圆

2018-11-08 21:45  来源:广州日报  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

佛山市公安局刑警支队民警在DNA实验室做样品检测工作。


民警在做样品检测工作。

民警在做样品检测工作。

民警在做样品检测工作。

  有这么一群人,他们身着警服,再外披白大褂,他们不在一线,却手持化学试剂,在基因片段中寻找破案的蛛丝马迹。他们就是佛山市公安局DNA理化实验室的民警,平均每人每年对500多宗案件进行DNA检测服务。

  佛山市公安局DNA理化实验室建立16年来,已为上万宗案件提供技术支撑。就在10月31日,以该实验室为主导研发的“‘19+20Y’DNA检测二合一工程”斩获了全省技能比赛的第一名。这项技术乃全国首创,通过该项技术,佛山公安已帮助10多名失散家庭团圆。

  他们是一间怎样的实验室,DNA检测技术到底如何,一起来走进实验室探秘!

  实验室很忙

  每个民警每年服务500多宗案件

  在位于禅城季华二路的佛山国家火炬创新创业园里,佛山市公安局DNA理化实验室就藏身其中。目前,实验室内拥有14个功能区,总价值约2000万元的各种设备。据统计,建立16年来,实验室已为上万宗案件提供技术支撑。实验室民警平均每人每年对500多宗案件进行DNA检测服务。

  实验室走廊上贴有四句标语,令人奇怪的是,每句标语中的第二个字,均呈180度反写。“字有正有反,这是告诫实验室的民警始终谨记:工作中务必严谨再严谨,千万不能先入为主。”实验室民警钱水解释。

  在一个房间里,三四位民警正在有条不紊地工作。“他们正在对案件的检材做一个取材。”钱水表示。而在另一个房间,一台人工智能的机器在挥舞着“手臂”,“这台机器可以批量对案件检材进行DNA检验,一次可以检测几十个检材”。

  揭秘DNA检测技术?

  检测一个样本用时缩至3小时

  10月31日,佛山市公安局的“‘19+20Y’DNA检测二合一工程”创新项目以96.77分高分,夺得广东省直机关第六届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛第一名,项目获得评委的高度认可。

  这项技术全国首创。“二合一试剂让DNA检验成本下降近一半,效率提高一倍以上,提升了DNA技术在公安业务中的打击效能。” 佛山市公安局相关负责人介绍。

  新技术“牛”在哪?

  该项DNA检测技术创新性在于:只用一种试剂,一次检测,就可以同时获取常染色体和Y染色体的DNA数据,而传统的方法需要进行两次检测。从时间上来说,新的方法检测一个样本只需3个小时,而传统的方法需要8个小时。借助该项技术,佛山公安成功帮助10多个失散家庭团圆。

  新技术研发多久成功?

  2015年1月,佛山市公安局看到了Y染色体技术应用的前景,由于该项技术在当时还处在瓶颈期,于是就大胆提出“一种试剂、一次检测就可获取常染色体和Y染色体的DNA数据”的想法。随后,刑警支队就组建了研发团队,投入专项经费,对该项目进行攻坚,并且聘请技术顾问进行技术指导。最终,通过两年多的努力,2017年底,“19+20Y”DNA二合一试剂横空出世,在技术领域率先突破“一剂两检”技术难关,实现了一次检测就能同时获得常染色体和Y染色体两种DNA数据。

  新技术有何新计划?

  最早的产品是“19+14Y”,现在第二个产品是“19+20Y”,根据现在的技术标准,完全满足公安的技术要求。当然,Y的数量越多的话,效果就越好。下一步准备将这项技术进行升级。

  案例

  女子走丢30年靠DNA找回父母

  随着佛山DNA二合一工程工作的不断深入,佛山公安在案件侦破、身源鉴别、寻亲打拐等领域将取得新的进展。近年来,佛山公安利用DNA技术成功帮助10多名儿童重回家庭。

  30年前,林某妹被人拐卖到福建,在一户农家长大。巧合的是,在平洲一美容院上班一个月的她遇到一名女顾客,后者得知其身世后,陪她一起到派出所报案,并且做了采血。

  2018年5月20日,DNA理化实验室受理林某妹案件后,迅速对林某妹血样进行DNA检验分析。22日,民警成功检出林某妹的DNA基因型,实验室民警将该DNA基因型录入全国打拐库进行碰撞比对。“当天系统跳出一条比中信息,正是林某妹DNA基因型与贵州一对夫妻匹配的比中信息。”民警骆超贤表示。随后,实验室将该比中信息反馈到办案单位。

  民警发现,林某妹血样与贵州省六盘水的赵氏夫妇血液比对一致。至此,失踪30年后,林某妹终于找回了亲生父母。

  物证检验流程是怎样的?

  钱水称,基层派出所接到报案,到现场进行勘察,并提取一些与案件相关的物证,人体的或者动物的组织,比如血迹、毛发等,提交到DNA实验室。实验室核对数量,并根据派出所的需求,进行相关的检验,比如查验血迹等。

  “如果是寻亲案件,必须父母和子女双方都到公安机关报案。派出所将采取生物样本,如血液或唾液,提交DNA实验室,把样本进行检测,做成DNA分型数据,并录入全国统一的数据库,进行比对碰撞。”钱水说。