中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

18名大学生赚外快网络刷单被骗30万 警方破获“校园贷”系列诈骗案

2018-11-08 21:46  来源:大连e警视  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  利用大学生试图通过网络刷单赚外快的心理,将“校园贷”披上“刷单”的外衣实施诈骗。日前,辽宁省大连市公安局内保支队破获涉及“校园贷”系列诈骗案件。截至目前,警方初步统计,该案中受骗在校学生18人,涉案金额30余万元。

  骗局 帮同学“刷单” 陷骗贷圈套 

  学生小王(化名)是大连市高校的一名在校生。今年上半年,同学介绍他为某网络科技公司网络刷单。这家公司工作人员声称,与多家知名金融信贷平台存在合作关系,只要将申请贷款到账的钱转到指定账户,“刷单人”便会得到一定酬劳,并承诺贷款本金和利息全部由这家公司负责向贷款机构分期还清。

  于是,小王轻信了这些说法,用手机下载了对方指定的贷款APP,按照软件要求,用自己的身份信息实名认证、申请贷款。小王按照对方要求,在贷款到账后,通过支付宝、银行转账等形式,将贷款额转至工作人员账户,小王也得到了几百元的报酬。

  在分期还款的前几个月,对方确实能按时还款。好景不长,今年初,小王接二连三收到网贷机构的催缴贷款的电话,才发现对方根本没有按时还款,而自己收到的还款信息实际上是对方编造的假信息。怀疑被骗的小王急忙找同学商量,却发现还有同学也陷入骗局。

  侦破 警方远赴成都抓获嫌疑人

  小王等同学顶着巨大的压力,在无奈的情况下选择了报警。正值“扫黑除恶”专项行动的开展,并且鉴于受害对象的特殊性,内保支队立即成立专案组展开调查,全面排查“校园贷”等各类侵犯辖区高校学生切身利益的违法犯罪行为。

  办案民警迅速对掌握的线索展开核实,奔赴杭州、上海等地,最终锁定了犯罪嫌疑人邵某。

  惊心 18名大学生被骗30余万元

  到案后,据犯罪嫌疑人邵某供认,自己开办公司以来,因经营状况不佳资金周转不畅,公司每况愈下。为弥补损失,邵某想到用自己注册的某网络科技公司的名头,利用在校大学生涉世未深、防范意识差、想赚外快的心理,诱骗学生利用个人身份信息,通过网络贷款平台办理贷款业务,贷款下来后供自己挥霍。

嫌疑人租游艇出游

  在邵某的有诱骗下,共18名在校学生在“名*贷”、“**白条”等平台贷款人民币30余万元,并转账给邵某。邵某在并无还款能力的情况下,大肆使用取得款项,并用“拆东墙补西墙”的方式,以新款偿还旧款的分期。后来,因贷款“窟窿”越来越大,最终难以为继,邵某便通过虚拟短信公司编造假还款信息告知贷款人已还款成功,导致网贷机构只能向贷款人追缴欠款。

嫌疑人租住的豪宅

  目前,邵某对其犯罪事实供认不讳,案件仍在进一步侦办中。