中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

刚下病床又上“战场”,是什么让这位“老黄牛”如此坚持?

2018-10-12 17:32  来源:福建长安网  责任编辑:赵利丽
字号  分享至:

  “中秋节后第二天,他就急着回岗位上班,现在又忙开了!”10月8日,福建省宁德市公安局扫黑办线索核查组组长苏诗唐对记者说。

  苏诗唐口中的“他”,就是13天前,因疲劳过度而昏倒在工作岗位上的宁德市公安局扫黑办线索核查组成员何少刚。

  他昏倒在扫黑岗位上

  同事们把何少刚抬上急救车,飞驰而去。

  “少刚、少刚,你怎么了?……”同事的呼喊是何少刚在昏迷前最后的记忆。几个小时后,当他再次睁开双眼,已是在市医院的急救病房。

  9月17日上午8时40分,何少刚因连续加班一个多月,极度劳累,昏倒在工作岗位上,经120送宁德市医院抢救,终于脱离危险,住院观察治疗。

  现年41岁的何少刚毕业于中国刑警学院,是宁德市公安局刑侦支队科员,先后荣立个人三等功3次、个人嘉奖6次。今年初扫黑除恶专项斗争开展以来,作为刑侦业务骨干,他被抽调到宁德市公安局扫黑办。

  省公安厅党委委员、副厅长杨建平专程到宁德市医院看望慰问何少刚

  病倒后,9月18日,受副省长、省公安厅厅长田湘利委托,省公安厅党委委员、副厅长杨建平专程到宁德市医院看望慰问何少刚。9月19日,受省扫黑办委托,宁德市扫黑办全体同志前往市医院看望慰问何少刚。宁德市委书记郭锡文、市政府市长梁伟新和市委常委、政法委书记王世雄等市领导分别作出批示,充分肯定何少刚的敬业精神,并表示亲切慰问。王世雄和宁德市政府副市长、市公安局局长郑雷声分别到市医院看望何少刚。

  宁德市扫黑除恶专项斗争领导小组于日前发出号召,要求全市扫黑除恶战线全体人员向何少刚同志学习,学习他恪尽职守、无私奉献的敬业精神和脚踏实地、认真负责的工作作风。

  他是默默无闻的“老黄牛”

  何少刚建立的扫黑除恶线索档案

  “何少刚负责各级督导组、上级公安部门、成员单位、社会群众等各方汇聚而来线索的流转、反馈、建档等工作。”苏诗唐对记者说,“每天手上的工作没及时完成,他总是不肯离开办公室。他啊,就是一头默默无闻的‘老黄牛’!”

  采访中,记者了解到,为确保线索核查工作见边见底,何少刚对每一条线索均认真细致地筛选、登记、流转、督办、反馈、建档,经常加班通宵,共建档80盒500多卷。“连续几个月的过度劳累,他累坏了!”与何少刚朝夕相处的同事说。

  宁德市扫黑办副主任马忠盛告诉记者,虽然工作量不断增加,但经何少刚筛选、核查的案件线索质量却不曾下滑。“这‘犟牛’从事刑侦工作20来年,确实有‘两把刷子’。有一次还因案件线索的法律适用条款跟我‘吵’了老半天。”看着病床上的何少刚,马忠盛爱惜之心溢于言表。

  同样,直接与何少刚对接案件线索“双向移送”工作的宁德市扫黑办成员叶雯娟,对于何少刚的“较真劲”更是竖起大拇指:“他对每一条线索的核查都非常认真,是否涉黑涉恶,是否一般治安案件,还是普通的信访事件,他都要认真找出相应法条依据予以佐证,然后分类移送相关部门。”

  他是妻子眼中的“憨货”

  “累了时,为什么不向单位领导请假适当休息?”面对大家的疑问,何少刚表示,近期工作量骤增,线索核查组每个成员手头上的工作都不少,而且线索核查的时限有要求,如果请假临时转交给同事,担心会耽误工作进度。

  “他原来身体底子挺好的,这段时间加班加点,缺乏睡眠,没有好好休息,消瘦了不少。我催他去医院看看,可他总说脱不开身。”妻子陈骅发觉何少刚越来越疲惫,劝了几回,但他还是咬牙坚持着,直至昏倒在工作岗位上。

  陈骅告诉记者,即便躺在病床上,何少刚最放不下的还是手头上的工作。入院的当天下午,何少刚苏醒后,就念叨着要回到工作岗位上,是被她给制止了,并打电话向单位领导说明了情况,才劝住他安心休养。

  看着病床上还念叨着工作的丈夫,陈骅很是心疼。“他就是个‘憨货’!这几个月,天天早出晚归,家里几乎看不到人影。我知道他身上的责任大,也很理解和支持,但就是担心他的身体。”

  “虽然工作比较辛苦,但这是我身为人民警察义不容辞的责任。”何少刚说,恢复健康,回到工作岗位后,他会一如既往地认真做好本职工作。(记者黄锡顺 郑孟端 通讯员 韦廷信)