中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

17年前他酒后犯下命案逃亡 落网后对民警说了这么一句话……

2018-10-12 17:30  来源:厦门网  责任编辑:赵利丽
字号  分享至:

  黄某国因酒驾被查

  一切都是因为“酒”。17年前在广东,几瓶酒下肚后,他与邻桌男子发生口角,头昏脑涨犯下命案。

  17年间,他改名换姓四处流亡,搬砖、睡天桥、睡过道,从未与家人联系。

  17年后,在福建厦门,他还是落网了。而落网原因,是他酒后骑摩托,被设卡盘查的交警拦下。

  10月9日,记者从警方了解到,被抓后,这名51岁的男子只有一个心愿请求警方帮他完成,“你们能不能帮我领一下这个月的工资,我想把这3000元给我80多岁的母亲.....”

  10月8日下午,黄某国已被移交给广东警方,广东警方一起带走的,还有黄某国的那3000元工资。目前,案件仍在进一步侦办中。

  蹊跷酒驾被查嫌疑人两次想逃

  7日21时许,海沧区沧桐路,海沧交警大队钟山中队民警李俊明正在开展夜间设卡盘查。一名男子骑着摩托驶来,见警方设卡,男子立即调转方向,想逃。民警从两边包抄,将其追回。

  看男子摩托车上还挂着几瓶啤酒,民警对其进行呼气酒精检测,数值显示,72.1mg/100ml,涉嫌酒驾。可就在民警准备对该男子酒后驾驶机动车的违法行为做出处罚时,男子眼神飘忽、目光躲闪,迟迟无法提供有效身份信息,“我……我没带身份证,身份证号?记不清……”在民警不停追问下,男子才慢吞吞交代,身份证放在嵩屿街道岭上村暂住处。

  民警带男子到其暂住处查找。可开房门时,男子又一次转身想溜。当场被民警制服后,男子的种种可疑行为加深了民警的怀疑。民警将情况上报,并将男子带到嵩屿边防派出所核实身份信息。

  调查隐瞒身份为逃避警方追查

  “叫什么?”“胡某清。”到达嵩屿派出所后,当派出所民警刘佳伟与交警李俊明一起询问男子时,男子一口咬定自己叫胡某清,漳州诏安县人。但奇怪的是,民警无法查到所谓“胡某清”的任何身份信息。并且,当民警让其联系家属时,男子神色慌张,拒不配合。

  在检查男子随身物品时,民警发现,男子手机常拨打几个归属地为广东省的号码。抓住这一线索,民警再次对男子进行询问。在警方不停教育劝说下,男子抿抿嘴唇,“好吧,我叫黄某国,51岁,广东省揭阳市惠来县人。”说完这几个字,他长长吐了口气。

  黄某国自称广东人,但流利的闽南话里明显带着漳州口音,这个反差让民警觉得他在刻意隐瞒什么。

  在民警攻心下,两个小时后,黄某国心理防线最终崩溃,讲起自己曾于2001年7月,在广东省因酒后口角犯下的命案,“这17年间,逃到闽南后,我在工地上换了多份工作,就是为了逃避警方的追查……”

  基本了解真实情况后,已是8日凌晨1时许。嵩屿边防派出所将信息上报,海沧公安分局增派刑侦大队重案中队介入调查。根据掌握到的情况,民警及时联系广东警方核实。最终,确认该嫌疑人为黄某国(男,51岁,广东省惠来县人),其所供述的命案事实属实。审讯进行到最后,黄某国称自己只有一个心愿,希望海沧警方帮其完成,“你们能不能帮我去工地领一下这个月的工资,我想把这3000元给我80多岁的母亲……”

  自述逃亡经历:

  不敢有固定住所 不敢与家人联系

  2001年7月3日晚,黄某国在老家惠来县的一家餐馆吃饭喝酒,因琐事与邻桌一名男子发生口角,双方打斗过程中,他因下手太狠致对方男子伤重死亡。

  一看出了事,黄某国哆哆嗦嗦在路边草丛躲藏了一晚。次日天未亮,他一路辗转,从广东汕头逃亡至福建。之后,他花钱在路边找人办了假身份证,从此顶着“诏安人胡某清”的身份,四处找工地打零工,还常在天桥、公园、过道里过夜,颠沛流离。

  每份工都做不长,也不敢有固定住所,黄某国此次在海沧的暂住处,刚住进不满半个月。当然,他更不敢与家人联系。“黄某国有老婆,还有一儿一女,不过从未联系。”民警说。(记者王玉婷 陈雅真 通讯员 凌瑾 黄丽兰)