中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

一年结案2700余件!这支高效结案的审判团队有何秘诀?

2018-10-08 00:21  来源:北京海淀法院 微信公众号  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

来源标题:丹棱访谈 | 陈聪慧团队:高效结案的秘诀,是不让团队成员单独面对挑战 

今年5月,北京高院开展了首届北京市法院模范审判团队、先进审判团队的评选表彰活动,最终,北京海淀法院有4个团队分别荣获“北京市法院模范审判团队”及“北京市法院先进审判团队”称号。今天,丹棱访谈邀请到了温泉法庭陈聪慧法官,听她讲述这个由4位“娘子军”组成的模范审判团队的那些事儿。


北京市法院模范审判团队:温泉法庭陈聪慧团队

1、请问审判团队主要负责哪些类型的案件?获得过哪些荣誉?

我们团队妥善处理了大量买卖、变相买卖、租赁小客车指标的合同纠纷案件,并通过撰写指导案例、调研文章、外宣材料的形式进行普法宣传,取得良好的社会效果。对个别金融机构提起的金融借款合同纠纷案件,及部分职业放贷人提起的民间借贷纠纷案件中存在的综合年利率标准违反相关法律规定的情形进行有效调整与规制,引导辖区金融秩序良性发展。

审判团队曾荣获2017年海淀法院“年度结案先锋团队”称号。我曾荣获2017年“北京市法院模范法官”称号、2017年海淀法院“模范个人”称号、2017年海淀法院“金天平奖”、2017年海淀法院“优秀共产党员”称号等。团队成员云娜曾荣获2017年海淀法院“年度助手”称号。

2、2017年你们团队结案2700余件,结案数居全院第一名。请介绍下团队是以什么方式办结的?你们如何分工协作的?

我们审判团队在2017年初正式成立,全年收案共计3012件,其中包括2016年遗留的300件旧存案件,以及2017年新收的2712件金融案件。旧存案件以买卖合同纠纷、民间借贷纠纷、承揽合同纠纷等传统商事案件为主,大多都是疑难复杂案件;新收案件中因消费类贷款业务引发的常规金融借款合同纠纷案件所占比例较高,达85%左右。审结的2700件案件中,判决1440件,调解60件,撤诉及裁定驳回起诉等方式结案1200件,结案率为89.6%,判决率为53.3%。

为保证审判团队优质高效运转,我们主要采取“明确分工、相互协作”的运行模式。我作为团队长主要是从整体上把控结案节奏,案件的分配,管辖、鉴定、调查取证的流程把控,以及开庭和出具裁判文书。王秀楠负责2016年4月前立案的旧存案件以及2017年新收的消费类金融借款合同纠纷案件的书记员工作;云娜负责2016年4月后立案的旧存案件以及2017年新收的其他消费贷款类金融借款合同纠纷案件的书记员工作;范志云在2017年4月到岗时分流了部分消费类金融借款合同纠纷案件的书记员工作以及绝大部分旧存案件裁判文书的校对工作。

3、你们团队在提高工作效率上有什么妙招吗?

首先是明确分工。作为承办法官和团队长,我的工作主要是从整体上把控结案节奏,案件的分流管理,案件进展流程的推进把控,以及开庭和出具裁判文书。由于三名辅助人员的专业功底都十分扎实,因此让她们各自“承包”一定数量案件的全部书记员工作,从发起诉到卷宗归档工作全程负责到底,避免出现案卷遗失、交接混乱、审理流程停滞的情况。

其次是发掘工作技巧。对于常规金融借款合同纠纷案件,根据案件类型化、批量化的特点,我要求书记员在案件开庭审理前利用excel表格开展基础数据维护工作;庭审过程中,采取表格式开庭法缩短庭审时间;再通过批量生成、逐个调整的形式提高裁判文书的制作效率。在去年全年出具的1440份判决书中,有近1100份是通过这种“技术手段”制作完成的,一方面极大的提高了工作效率,另一方面也能够保证裁判文书的规范程度。

对于疑难复杂案件,我们团队会进行逐一梳理和分类,加速推进鉴定、勘验、公告进程,利用白天的空闲时间约谈当事人进行调解工作,抓紧加班时间起草裁判文书。极大程度消化了旧存的疑难复杂案件。

4、你们团队不仅在办案数量上取得了突出成绩,并且成立至今无二审发回改判发生,可以说是“又快又好”。 如何能在提高审判效率的同时保证审判质量?

一是裁决尽量及时,开完庭后尽快起草判决,从而保证审理思路的连贯性;二是文书尽量规范,从文书格式、文字表述到法条引用,都尽量做到精益求精;三是从“解决问题”的角度寻找案件的最佳处理方法;四是主动做好判后释明工作。

5、面对巨大的结案压力,您如何调动审判团队积极性,提高团队凝聚力?

一是根据成员特点进行分工。秀楠擅长沟通,主要负责当事人人数较多、需要进行及时联络推动案件进程的案件;云娜熟练掌握office办公技巧,主要负责需要进行数据维护、完成文书批量制作的案件;志云注重细节,一些法律关系相对复杂的案件,都由她来处理。

二是身先士卒、做好表率。团队长是审判团队的第一负责人,带领团队实现预定的工作目标不仅靠管理和指令,还需要冲锋在前。遇到难以沟通的当事人,我都会亲自接待,从不让团队成员单独面对;在案件流程管理过程中也不做“甩手掌柜”,管辖询问、鉴定询问、现场勘验尽量亲自到场;在其他人忙不过来的情况下我也会参与发起诉、报结、文书上网的工作。

三是充分尊重个体发展诉求。秀楠喜欢瑜伽运动,云娜擅长跳舞,对于她们参与文体活动我都会给予积极支持,志云马上升级做妈妈了,闲暇时我也愿意交流一些育儿经验和用药常识。

6、2018年又面临着新的结案任务,您对下一步工作有什么规划?在提高团队作战效率方面是否还有新的尝试?

截至2018年,我们审判团队已结案件677件,未结案件2194件,从案件数量来看基本与去年全年持平。完成全院全庭的结案目标是我们团队的首要工作目标,当然也希望今年团队的整体结案效果能较去年有所突破。

作为团队长我要求自己将对案件管理的眼光放的更加长远,收案后对案件的处理流程从发起诉、公告、开庭到草拟文书、结案进行合理的预计再着手安排团队成员的具体工作。

对于团队成员,我要求她们尽量掌握更加全面的office办公技巧,从而加快批量案件的处理速度,也保证有充足的时间和精力处理其他疑难复杂案件。

7、团队在精细化管理上有什么做法?

一方面是及时制定结案计划。作为团队长,收案后我会根据案件的数量及难易程度,结合全院、全庭的结案工作要求及本团队现有案件审理情况对新收案件的送达、公告、开庭及文书制作到报结的审理期限作出初步规划,通常按季度确定结案目标、按月推进审理流程、按周安排具体书记员工作,哪些案件大约在哪个时间节点可以审结,基本做到心中有数。

另一方面是全面掌控案件流程。结案计划确定后,我会与具体负责的团队成员进行沟通确认,并要求团队成员根据结案计划制作表格对案件进行全流程管理,每一审理阶段是否完成,有无特殊情况以及特殊情况的处理进程基本做到一目了然。也方便根据流程管理及时调整结案计划。



“十一”焦点:他们彻夜守护了天安门升旗仪式

“走进天安门广场,您就是进了保险箱!”

武侠题材手游版权之争!广州互联网法院受理第一案

据悉,原告上海菲狐网络科技有限公司已通过广州互联网法院智慧审理平台提交诉讼材料及立案申请。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

没有全情投入,哪有未来可期 一支“先进审判团...

她们思想活跃、热爱思考、工作热情高、进取心强……