中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

【派出所里的故事】百余名民警搜山 马蜂窝下救出八旬采蘑老人

2018-09-12 18:19  来源:辽宁长安网  责任编辑:贾蒙
字号  分享至:

  “警察同志吗?我困摩云山上了,腿被缠住了,旁边有个大马蜂窝,我不敢动……”9月2日下午5时许,辽宁省鞍山市公安局千山分局唐家房派出所接到一名八旬老人报警。

  副所长徐家林大喜过望,因为派出所民警在海拔几百米高、几乎没有路的摩云山上已经搜索了6个多小时,却始终没有发现老人。喜悦过后,徐家林又皱起眉头,因为老人说不清自己遇险的地点。

  采蘑同伴报警 八旬老人失联

  9月2日上午11时许,正在值班的徐家林接到辖区两名老人报警称,当天早6时,他们3个老人一起到摩云山上采蘑菇。其中一名老人走得慢,便让两个同伴先行离开。

  上午11时,同伴打电话联系老人,发现电话无人接听,便立即报警。徐家林了解情况后,立即组织派出所民警和辅警20余人组成救援小队上山寻找走失老人。

  摩云山地势险峻,山上树木丛生,又因刚下完雨,道路崎岖泥泞。民警们有些着急,一边在大山里继续搜索,一边不停地给老人打电话,希望能够联系到老人,确定其是否安全,但老人始终不接电话。

  情况危急 百余名警力增援搜救

  直到下午5时接到老人报警,徐家林心里的石头才落了地,“老人还活着。”不过,老人身旁的马蜂窝又让徐家林心头一紧,“情况危急,单凭我们派出所的警力即便找到老人,老人也可能被马蜂所伤。”想到这,徐家林立即向所里汇报。

  唐家房派出所随后将情况汇报至千山分局,请求增援。千山分局党委高度重视,立即调警增派100余名警力,联合千山区驻唐家房镇森林消防队成立三支救援队,沿进山的三个主要道口进行搜救。

  天渐渐暗下来,救援队一面与当地村主任联系,了解山中实际情况,一面与老人沟通,询问具体所在位置。但老人已经80岁了,长时间被困让他失去体力,辨别不了方向,也说不清楚自己的位置。

  为防马蜂蜇 民警用身体护住老人

  时间越长,老人越虚弱,长时间滞留在外可能会有危险,救援人员又加快了搜寻的速度。三支救援队在山中不停呼喊老人名字。

  晚上9时许,在山里一条水沟旁,第二组救援队终于发现老人。老人斜坐着,腿被藤蔓缠住,身前方还有马蜂窝,发现时根本无法动弹。

  救援队跨过横在民警与老人之间的水沟,迅速护住老人。为防止老人被马蜂蜇到,民警一边用身体护住老人,一边用镰刀等工具清理老人周边环境,安慰老人的同时对其进行救助。最终,当晚11时许,救援民警成功将老人救出。

  救援民警对老人简单进行检查后,将老人带回车内,徐家林还给老人买了食物,在与老人家属联系后,民警将老人送往医院进行进一步检查。

  记者从医院了解到,老人已无大碍并于9月3日上午出院回家休息。(刘畅 记者 马琳)