中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

焉耆民警办事认真效率高 “失忆”男子20年后找到亲人

2018-09-12 14:00  来源:长安新疆  责任编辑:陈艳婷
字号  分享至:

  7月10日,一列火车缓缓停在焉耆站,近乡情怯的薛峰强抑心中的激动,缓缓走下列车。

  当心情复杂的薛峰走出出站口,看到父亲的一刹那,他的脑海里迅速闪现出多年前的记忆片段,熟悉又亲切的血脉之情喷涌而出——他和父亲紧紧握住对方的手,目不转睛的看着对方的脸,父亲伸出颤巍巍的手,轻轻抚摸着薛峰的头,薛峰一声“爸爸”,父子俩紧紧相拥,声泪俱下……哭声中有激动,有欢喜,有内疚,有遗憾。

  这一刻,薛峰等了整整20年!

  20年前(左)、20年后的薛国民和薛峰父子俩

  2018年7月初,新疆巴州焉耆县公安局七个星派出所值班民警接到一个从福建打来的求助电话:“民警同志,求求你们帮帮我!我叫薛峰,20年前离家出走了。后来由于大脑受伤,许多事情都记不清了,但隐约记得我是焉耆县人,求你们帮我找找我的家人吧!”

  “做最大的努力!”焉耆县公安局领导听到汇报后作出指示。户籍民警立即根据仅有的简单线索展开搜寻。

  户籍系统显示,全巴州叫薛峰的共有17人,焉耆县有3人。经排查,焉耆县团结社区的薛国民是薛峰父亲的可能性较大。

  联系到薛国民后得知,他确有一独生子,在小学三年级时因为父母离异的事负气离家出走,至今未归。信息和薛峰提供的大致相符。

  薛国民与薛峰是不是父子呢?民警疏通渠道为他们安排了一场视频会面。

  毕竟是血脉相连的父子,照面瞬间,父子俩就确认了对方正是各自日思夜想的亲人。那一刻,屏幕两端的父子百感交集,他们笑着哭、哭着笑。

  因为脑部受过伤,薛峰已记不得当年自己为什么离家出走,又是怎么漂泊到了福建。总之,他在福建落了脚,做过很多个工作,如今在一家小型的服装厂里打工。

  过去的很多年,随着年龄增长,薛峰日益思念亲人,想回家乡的心情越来越迫切。其间,他求助过很多地方的民警,但查找无果。在他支离破碎的记忆里,翻出了新疆焉耆县的记忆,他抱着一线希望拔通了焉耆警方的电话……

  而儿子丢失以后,薛国民及家人也曾四处疯找,亲朋好友及单位的同事也都帮忙辗转多地寻找,也曾有热心人提供一些线索,但一次次的辨认一次次的失望。

  庆幸的是,家人并没有将薛峰的户口信息注销。

  父子相认后,薛峰迫不及待地要回家,但因为没有身份证和户口信息,不能顺利买到火车票,焉耆县公安局民警出面与当地警方沟通协调,薛峰终于坐上了回家的列车,才有了本文开头感人的一幕。

  后 记

  8月31日,薛国民一家将一面写着“办事认真效率高,人民优秀好公仆”的锦旗送到民警手中,表达民警帮助他寻找到失联20年儿子的感激之情。

  薛国民流着泪说:“不是民警的帮助,就没有今天我们一家人的团聚。”

  目前,薛峰正在努力地学习机动车驾驶证,他打算等领取到驾驶证后,找个自己能干的工作,留着父亲身边陪伴父亲,补偿那失去的20年的亲情。(如歌张芳芳)

网红因遛狗殴打孕妇致先兆早产 警方:网红母亲...

目前,已基本查清陈某伊故意伤害他人身体的违法行为,施某华(女,陈某伊母亲)因涉嫌阻碍执行职务已被依法行政拘留。

一审死刑!男子KTV纵火致18人死亡 只因……

以放火罪一审判处刘纯露死刑。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

他生命的最后 停留在那匆忙的脚步声中

王护强的帮扶对象说:遗憾没机会报答他了……