中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

辽宁本溪成立醉驾案件中心 90%的醉驾案件在7天内都能移送检察机关

2018-08-09 19:08  来源:辽宁长安网  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

90%的醉驾案件在7天内都能移送检察机关

辽宁本溪成立醉驾案件中心 开启交警预审联合办案模式


  “自从成立了醉驾案件中心,我们办案子轻松多了,也高效多了。”8月6日,记者在本溪市公安局交警支队交通事故处理大队采访时,民警杨智明特别高兴地说。办案效率得到了提高,警力财力得到了节省,办案成本得到了降低,这是本溪成立醉驾案件中心后,交通事故处理大队所有办案民警的感受。



本溪市公安局交警支队交通事故处理大队办案民警和本溪市公安局预审支队二大队教导员孟媛媛(右一)一起讨论案件


  改变要从今年3月说起。今年以来,本溪交警支队先后查获一大批酒驾、醉驾案件,为了减少办案环节,本溪市公安局决定从3月5日开始,城区各交警大队在查处酒驾案件中,只负责对酒驾案件及因醉驾引发的交通事故案件查处,办理岗勤查获的醉驾案件全部移交事故处理大队归口查办。

  醉驾案件的归口查办,简化了办案流程,却也增加了事故处理大队的负担。杨智明说:“醉驾案件归口查办后,我们办案数量大幅增加。而当醉驾案件破案后,我们都需要将案卷报送本溪市公安局预审支队审核起诉,最后移送检察院。但是预审支队的办公地点离我们大队有15公里左右的距离,往返需要将近一个小时的时间,而且有的时候案卷有问题,我们还得多跑几次。”

  民警的辛苦,领导都看在眼里。为此,交警支队积极与预审支队沟通,在本溪市公安局预审支队支队长秦国柱的支持下,最终经市局领导同意,今年6月,预审支队派工作组与交通事故处理大队联合办案,成立醉驾案件中心。

  当本溪市公安局预审支队二大队教导员孟媛媛和自己的同事来到交通事故处理大队工作的时候,这里的民警都别提多高兴了。“自从预审支队和我们联合办案以来,不仅办案民警不用来回奔波了,办案民警还能第一时间和预审支队就案件进行讨论,有问题可以第一时间整改。”本溪市公安局交警支队交通事故处理大队大队长马胜全这样说。

  联合办案之后,孟媛媛和同事不再像以前一样坐在办公室等着民警送案卷,而是主动参与办案,审讯、做笔录、做案卷,整个过程她们都参与其中。孟媛媛说:“在参与办案的过程中,一方面我们能够了解整个案件,在审核时更清晰更有针对性,另一方面也能直接指导民警办案,让办案更规范。”



办案民警和预审支队民警联合审讯


  7月13日,本溪市集中整顿酒驾醉驾,交通事故处理大队一晚上接到7名醉驾嫌疑人,忙的“开了锅”,全体民警看押的看押,做笔录的做笔录,抽取血样去沈阳鉴定,忙了一个通宵没睡,双休日也没休一天。当血样鉴定结果出来,立案后,交通事故处理大队与预审部门联合办案,7天之内将所有案卷移送了检察机关。

  本溪市公安局交警支队副支队长宋洋说:“如今,我们90%的案件都能在7天之内将案卷移送检察机关,这在我们联合办案之前是根本难以想象的。下一步,我们将继续探索这种快办、速办的模式,让案件能在最短的时间内侦查终结。”(关山 记者 李滢乐)