中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

窃取女子不雅视频“裸照”并索要10万,宁夏这个“警察”栽了

2018-08-02 08:40  来源:新消息报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

警察是国家维护社会秩序和治安的武装力量,秉公执法、全心全意为人民服务是每个人民警察应尽的义务。然而,最近却有这样一位“警察”,明目张胆勒索群众,这到底是怎么一回事?

7月16日,宁夏银川市永宁县公安局纪委接到李女士(化名)从政务微博发来的举报信,举报闽宁镇派出所有一位叫“马震杨”的民警和自己处了一段时间男女朋友,却窃取了自己手机内的不雅视频和“裸照”,以此要挟索要10万元,称若不给钱,便将自己的不雅视频及“裸照”发布到网上。接到举报后,永宁县公安局纪委受理并展开调查。

7月18日,永宁县公安局纪委又接到曹先生(化名)的举报称:闽宁镇派出所一名叫“马震杨”的辅警利用微信冒充闽宁镇某包工头,向自己勒索一万元。自己若不给这一万元,对方将会进行报复。

犯罪嫌疑人马某某

如果真有这样的警察存在于公安队伍中,那将会带来严重的负面影响。永宁县公安局高度重视,县局纪委立即展开调查。但是查遍了永宁县公安局所有的民警、辅警,都没有投诉人所说的名叫“马震杨”的警务工作人员。民警断定,这个叫“马震杨”的人系冒充永宁县公安局民警的假警察。随后,永宁县公安局立即组织刑侦大队精干警力对此案进行立案侦查,办案民警通过曹先生提供的快手视频信息仔细研判,发现视频里面的“马震杨”大概三十多岁,但蹊跷的是,“马震杨”却佩戴着一级警督的警衔。这么年轻,就拥有这么高的警衔,明眼人一看就知道这里面有问题!  

民警又搜集了大量“马震杨”发布在快手上的视频,发现其发布的视频虽然都是有关警察执法的相关内容,但涉及到的地点却非常复杂,分别为河北省石家庄市公安局、银川市公安局、永宁县闽宁派出所等地。且办案民警在视频中发现,“马震杨”佩带的警号是018开头的,在宁夏公安厅并无此类号码,“马震杨”佩带的一级警督肩章也与正式一级警督警察的肩章不符。

犯罪嫌疑人马某某

7月20日,办案民警铺开了一张抓捕假警察的大网。办案民警让受害人与“马震杨”取得联系,告知对方她已准备好其索要的现金,约定在望远兰花花酒店附近见面。“马震杨”自以为计谋得逞,却不知他已经踏进永宁公安布下的法网之中。当其出现在望远兰花花酒店附近时,民警一举将其抓获。经询问,“马震杨”真名叫马某某,男,34岁,小学文化,西吉县人,无业,已婚,现住永宁县闽宁镇,马某某对冒充警察敲诈勒索的违法犯罪事实供认不讳。

假的肩章、警号、警徽

据马某某交代,他从小就喜欢警察和军人,很想成为一名军人或警察,但由于文化水平较低,无法实现,所以就在快手和朋友圈发布派出所民警执法视频,意图冒充警察,给他人造成在公安机关工作的假象。而他所穿戴的警服是从银川南门附近劳保店里购买的,肩章、警号、警徽是在淘宝上购买的。其冒充警察,结识了崇拜警察的李女士后,承诺帮助李女士办一些别人无法办成的事,取得了李女士的信任。在交往过程中,马某某窃取了李女士手机中的私密信息,并以此为要挟,对李女士进行敲诈勒索,却不知法网恢恢、疏而不漏,等待他的必将是法律的严惩。

目前,马某某已被永宁县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。