中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

辽宁锦州警方端掉一涉恶团伙 涉嫌强迫交易、寻衅滋事

2018-07-10 17:39  来源:辽宁长安网  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  他们总是七八个人聚集在一起出现在丧礼上;他们不是来悼念逝者的,只为“揪出”丧葬用品购买源头;他们对查出来的“抢活儿”同行,不仅恐吓、谩骂、砸店、砸车,还围追堵截,甚至大打出手……

  他们的目的只有一个,就是垄断丧葬用品市场。

  经过大量取证,辽宁锦州警方成功破获了这起涉恶案件,打掉了以李某为首的强迫交易、寻衅滋事涉恶团伙。李某等人缘何如此嚣张“经营”?近日,记者走进辽宁省锦州市黑山县,深入了解本案的背后。

  民警正在讯问犯罪嫌疑人周某

  为垄断用暴力和恐吓“挤”走同行

  在黑山县太和镇,记者见到了曾经做丧葬用品生意的陆某。

  举起左手已经有些扭曲的无名指,陆某告诉记者:“为了垄断丧葬用品市场,李某的手段非常恶劣,使用暴力砸店、砸车,对从业人员进行威胁、恐吓,我的手指头都打骨折了。”

  谈起李某,陆某打开了话匣子。

  原来,陆某和李某是老相识,早些年,在陆某和妻子刚刚从事经营丧葬用品行业的时候,两人还曾经合作过。

  那时候,陆某在黑山县太和镇太和村和胜利村有两个丧葬用品店。李某帮着往陆某的店里“拉活儿”,根据“拉活儿”的情况,陆某给李某提成。干了一段时间,看到丧葬用品生意挺挣钱,李某就不再与陆某合作,自己开始开店经营。

  也就是从那个时候开始,陆某的店频繁遭到破坏。

  今天店里窗户被砸了,明天监控摄像头被砸了,后天车玻璃被砸了……这些背地里的事都是谁干的,陆某心里明镜似的。他说:“这些事不是李某干的,也是李某指使人干的。”

  “你瞅啥?”一次,两人在街上遇到,李某因为陆某看他,就把陆某的手给打骨折了。

  从2016年开始,陆某一直胆战心惊的,害怕店里的窗户再次被砸,他一直没有重新安装玻璃,仅仅蒙上了一块塑料布。

  “李某他们做了这么多,就是想把我们这些经营者都‘挤’出市场……”陆某不甘心,于是,今年2月份,他向黑山县公安局刑侦大队进行了实名举报,举报李某、周某等人恶意垄断黑山县太和镇、八道壕镇丧葬用品生意。

  接到举报后,黑山警方的秘密侦查就此拉开了序幕。

  受害者回避警方使案件陷僵局

  “还原事实真相、不错抓一个好人、不放过一个坏人。”这是黑山县公安局对侦办此案的专案组提出的要求。

  作为侦办此案的负责人,黑山县公安局刑侦大队教导员石磊在组织民警研究侦办工作的方向时,却遇到了难题。“如果此案是黑恶势力,除了举报人提到的李某外,该团伙具体成员不明确。而且除了举报人外没有其他明确被害人。举报人提到的几个被威胁、辱骂的‘支客’和办丧事被堵门的村民,在民警去了解情况时却谁都不愿多说。”

  由于百姓三缄其口,想查清事实变得异常艰难。

  那么,“支客”到底是什么人?石磊告诉记者:“在农村,谁家要是有婚丧嫁娶的事,都会找‘支客’来。‘支客’就是被请来帮助操办事务的人,什么东西在谁家买都是‘支客’说了算。”

  在当地村民心中,李某一伙是很吓人的,村民们远远看到他们都会绕道走。

  一位村民说:“那个带头的(李某)头型很‘特别’,两边都剃光了,只有中间有一绺头发,他把头发梳成了一个小辫,脖子上挂一条粗大的金项链,这打扮就不像好人,每次出出进进还都是一大帮人,挺吓人的。”

  在了解了百姓“不敢说”的原因后,石磊改变了工作方法,他要求办案民警一边做“支客”的思想工作一边查找调取监控录像等直接证据,同时要求大家利用休息时间到各个村镇“溜达”。

  在外人眼中的“溜达”和“唠家常”,其实是办案民警消除村民害怕、恐惧的一种方式,民警在“溜达”的过程中贴近百姓,自然就听到了警方想要的情况。

  嫌疑人全部落网并供述罪行

  经过1个月的侦查取证,专案组民警确认李某、周某、赵某、韩某在黑山县太和镇共同经营一家丧葬用品店。在经营丧葬用品期间多次纠集一些社会闲散人员,对太和镇、八道壕镇境内的丧户、“支客”以及做丧葬用品生意的人进行威胁、恐吓、辱骂、打砸、堵截车辆。

  今年3月7日,黑山县公安局刑侦大队统一收网。

  当天下午,所有民警都接到了一个“下班后在单位待命”的通知。17时,刑侦大队会议室里,石磊正式宣布对李某等人进行抓捕,并部署了抓捕工作。

  专案组民警兵分四路,每确定一个犯罪嫌疑人的地点,民警就在其所在地的楼下室外守候,直到各个小组负责的嫌疑人都到位后,只要接到“行动”的命令,民警就迅速实施抓捕。当晚,李某等4名主要犯罪嫌疑人未有一人逃脱抓捕,并同时抓获其他犯罪嫌疑人10余人。犯罪嫌疑人李某等到案后,专案组连夜开始审讯工作。在大量证据面前,犯罪嫌疑人李某等如实交代了犯罪事实。

  3月8日,犯罪嫌疑人李某、周某、赵某、韩某因涉嫌强迫交易罪、寻衅滋事罪被黑山县公安局刑事拘留,其他犯罪嫌疑人被黑山县公安局治安拘留。

  李某交代,他与其他人员是亲戚和朋友关系,他和陆某之前曾合作过,但因觉得该行业利润可观,自己却没有分得多少钱,二人闹掰后,决定自己找人单干,并想把几个村的活儿都垄断到自己的手里,做到利益最大化。

  目前,犯罪嫌疑人李某、周某、赵某已被批准逮捕,韩某定罪不捕,涉案所有犯罪嫌疑人均已被黑山县人民检察院提起公诉。

  7月4日,在黑山县公安局讯问室,记者见到了犯罪嫌疑人李某。

  坐在钢制座椅上的李某头上已没有了“奇异”的小辫,取而代之的是普通的寸头。

  采访中,李某低着头说:“我不应该砸人家车、砸人家的店,我做买卖的方式错了……”

  曾经被多次恐吓,正月里还被堵门、踹门的“支客”说,当时面对李某等人的恐吓,家里的老太太被吓得不敢出门,还总是劝他好好跟对方去解释。“我都解释好几次了,我虽然是‘支客’,可办丧事的人手里都有丧葬用品店的电话,根本用不着我介绍。”得知警方已经将恐吓他的团伙抓获,老人心里踏实了不少,说:“终于可以睡个安稳觉了。”

  “行霸”罪行

  案情A:2016年6月20日晚,犯罪嫌疑人李某等5人将陆某在太和镇太和村和胜利村的两个丧葬用品店的店面玻璃及停放在店门前的面包车玻璃砸坏。监控录像中可以看到几个嫌疑人手持棍棒的身影。

  案情B:2017年6月21日,陆某的司机开面包车往太和镇包屯村一户办丧事的人家运送丧葬用品,路上被周某开车堵截,当司机开车绕路进到村民家院后,周某又将车堵在村民家院门口,在办丧事家的亲属的劝说下,周某才将堵路的车移开。

  案情C:2017年11-12月,王某到八道壕镇围城子村做丧葬用品买卖时遭到周某电话恐吓。2017年12月30日,李某、韩某、周某、赵某等人到八道壕镇矿山大街王某的丧葬用品店,威胁王某的妻子方某,要求方某不能在八道壕围城子村做丧葬用品买卖,即使去围城子做丧葬用品买卖,也得和李某合作,将骨灰盒、冰棺等赚钱多的买卖让给李某做。后多次前往王某的丧葬用品店,对方某进行恐吓,直至确认王某、方某夫妻按照其要求做之后才停止。

  案情D:黑山县太和镇胜利村的老高是一名“支客”。2017年以来,李某、周某等人多次到老高家威胁老高:“姓陆的已经被我们打怕了,不敢干丧葬用品生意的活儿了,以后有活儿都得联系我们。”2018年2月21日晚,周某多次给老高家打电话骂老高,责怪老高把太和镇拐屯村的丧葬用品活儿介绍给陆某,没有介绍给李某。(记者任晓霞)