中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

海南陵水“温馨调解室”,和风细雨化群众矛盾

2018-07-07 14:54  来源:法制时报  责任编辑:张韵欣
字号  分享至:

原标题:走进海南陵水职人民调解员 1年为农民工追薪850多万元

  海南陵水英州司法所所长杨松向被拖欠工资的贫困农民工了解情况

  “椰林司法所,这里是指挥中心,请汇报你所当前工作情况。”“收到,椰林司法所当前正在为25名社区服刑人员进行日常学习教育,设置了包括社区矫正实施办法在内的相关课程,报告完毕。”7月4日,记者在海南陵水黎族自治县司法局社区矫正中心信息监控中心看到,基层股科员刘夏正在现场演示指挥中心与椰林、三才两个司法所视频通话,视频画面实时清晰,一目了然。

  陵水县司法局局长李善伟告诉记者,“推行专职人民调解员是海南的创新,目前陵水全县116个村(居)人民调解委员会共配备专职人民调解员232名,专职人民调解员可利用配备的工作手机上报矛盾纠纷排查情况、社情民意等,实现矛盾纠纷实时在线受理分流、网上网下调解的联动互动。”

  李善伟说,各村(居)人民调解委员会都建立了“温馨调解室”,专职人民调解员采取“和风细雨、温馨你我”的方式化解矛盾纠纷。2013年3月至2018年4月,全县各级调解组织共调解矛盾纠纷8023件,调解成功7812件,成功率97.3%,其中专职人民调解员调解矛盾纠纷6607件,占比82.3%。

  李善伟对记者说,仅2017年,专职人民调解员就成功调处农民工工资纠纷99件,挽回涉及719人次的被拖欠工资856.07万元。

  除夕前加班调解助农民工讨薪

  陵水县英州司法所所长、专职人民调解员杨松告诉记者,为了早日脱贫致富,贫困户陈某云、陈某光、陈某琼出来打工挣钱,不料被包工头陈某县拖欠工资。3人多次与陈某县协商,陈某县均以未收到工程款为由拒不支付。眼看2018年春节将至,大家都迫切地等着拿到工钱买年货回家,听说司法所调解了很多类似的案件,因此申请人民调解。

  “这是置办年货和供孩子读书的钱,拖欠了这么久,今天一定要给我们一个说法。”2月12日(农历腊月二十七),陈某云、陈某光、陈某琼3人在调解室难掩愤怒,直言要马上结清拖欠的款项。“我也理解农民工兄弟不容易,工程款没有到账我也没有办法。”陈某县表示自己也很无奈。

  杨松告诉记者,当时他一方面极力安抚陈某云等3人情绪,表示司法所将想方设法帮助他们合法维权,另一方面严肃地向陈某县讲解相关法律法规,告知拖欠农民工工资需要承担的法律责任和可能带来的不良后果。

  “三次加班加点调解,明显感觉到双方当事人的情绪开始缓和。”杨松对记者说,2月13日,双方最终达成调解协议:陈某县当日分别支付陈某云、陈某琼、陈某光工资4500元、8000元、8000元,3月2日前分别支付陈某琼、陈某光工资5050元、5025元。

  “当场就拿到钱,可以过个好年了。”杨松回忆起调解成功后3名贫困农民工的笑容和话语仍倍感欣慰。他告诉记者,10天过后他对3名贫困农民工做了回访,确认3人均拿到了工资。

  双方最终达成调解协议

  “我们学习借鉴并发扬光大‘发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好’的‘枫桥经验’,小事不出村,大事不出镇,问题不上交,着力推进新时代专职人民调解员队伍建设。”杨松对记者说。

  10天不懈化解工程劳务纠纷

  2017年11月4日,陵水县新村镇海鹰村调解员郑何英在辖区排查时发现一起农民工劳务纠纷苗头。

  “纠纷一方当事人王某是来自广东省电白县的包工头,另一方当事人高某为哈尔滨人,在新村镇投资经商。”郑何英对记者说,2015年初,高某将位于新村镇望海大道、造价286万元的建筑项目承包给王某,2015年底,王某带领工人完成建筑工程,高某在验收后向王某支付了245万元工程款,并称由于资金周转原因暂时无法支付余下的41万元,王某考虑到高某的难处,同意暂缓支付。但此后近两年,王某多次联系高某支付余款,高某均以种种说辞搪塞不予支付。

  2017年11月初,王某再次找到高某要求支付余款,二人协商时发生激烈争吵,矛盾彻底激化,“闹得最激烈的时候,王某召集10多名农民工住到高某家。”郑何英对记者说,在初步了解纠纷情况后他立即介入,通知同村另一名专职调解员郭永琦一起展开调解。

  郑何英说,“在近10天坚持不懈的调解后,双方当事人终于达成和解,即高某于11月20日之前付给王某10万元,余下的31万元于2018年1月1日前一次性付清。在调解员的建议下,双方自愿就该调解协议申请司法确认。自此,双方矛盾得到化解。”

  “调解的最大难度在于双方都在外地,好不容易约好了一方,另一方时间又对不上,当事人一旦不接电话,沟通就陷入僵局,我们只能不断打电话沟通协调,有时晚上12点左右才打通,就熬夜去调解。”郑何英说,只要调解结果是好的,过程再艰辛也不算什么。

  新村司法所所长邓明勤告诉记者,“新村镇共有专职人民调解员20人,像郑何英这样的村级调解员由村委会聘任,管理和考核由所里负责,每月所里都自行组织培训,提升他们的业务能力和水平。”

  海南省司法厅副厅长王河山向记者介绍,“陵水县专职人民调解工作的主要特点体现在一是全覆盖,保证全县范围内一个行政村有两名专职人民调解员,这在全国都为数不多;二是管理规范,陵水县委县政府下发了从专职人民调解员选拔到管理到绩效考核等各环节的一系列文件;三是信息化程度高,专职人民调解员在调解中的每一个动作都通过APP即时上传到县司法局,保证了人民调解的公平公正,有效化解了矛盾纠纷,维护了社会稳定。”(记者连蒙 王慧)

"未来城市"在中国:深圳福田大数据刷新生活方式

在福田,能用数据多“跑路”的,绝不用百姓“跑腿”。这里的新生活方式,已超出很多人的“常识”。

判了!十三陵思陵被盗案多人获刑 4人获刑超10年

该盗窃团伙除在世界文化遗产十三陵思陵盗取一对石烛台外,还曾在北京植物园、红螺寺景区、北京航空航天大学院内等地盗取 ...

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

甜蜜暴击!这位民警写了一封信给“未来女朋友”

贵州民警写了一封信给“未来女朋友”