中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

男子坐在洗手间旁边睡着了!他的身份,让很多人没想到

2018-06-12 18:26  来源:平安金凤  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

最近大家都被人民日报

微信公众号的这两篇文章刷屏了

▼▼▼

第一篇

《男子蹲墙角吃面的照片火了!他的身份,让很多网友没想到》

照片中的人蹲在墙角、皮肤黝黑,手里端着一碗面……他是湖北十堰市公安局开发区分局白浪派出所民警——余聪。图片反映了他和同事出差在外,蹲守抓捕中的真实状态。

第二篇

《男子在动车过道上睡觉被拍下,照片被“疯狂”转发!大家的反应竟是……》

照片中的男子是浙江松阳县公安局刑事侦查大队副教导员兼直属中队指导员蒋学强。千里追捕两天两夜只睡了3个小时,过度疲惫的他直接蜷缩在地上枕着自己的背包睡着了。

▼▼▼

其实这样的故事每天都在发生

这样的警察就在身边

比如下面这位

没有小马扎,主人公在高铁车厢过道,洗手间旁边席地而坐。他就是宁夏银川市公安局金凤区分局刑侦大队民警——陈帅。

连续三天押解逃犯回银,换班之际他刚坐下就睡着了。

6月6日,陈帅和同事纳晓洋、原文俊到九江出差,带逃犯回银川。时间一刻也不能耽误,他们马不停蹄地赶着办完交接手续,因为没有直达飞机,只能坐高铁中转。

和平时一样,每次着急赶路都是无座票,陈帅和同事轮流看守犯罪嫌疑人,只能坐在过道里休息。换班之际,他终于可以放松一下,洗手间旁边有股味儿,但陈帅刚坐下没一会儿就睡着了。他着装整齐,没有“葛优瘫”,原文俊调侃他“睡着了还不忘保持警容风纪”。纳晓洋看见陈帅面带倦意又安静的睡姿,不由拿起手机拍了一张照片发到大队群里。本来只是想一解旅途的疲乏,没想到引来众多点赞。

“一直在路上,一直在地上。”来来回回的路上都是这个状态,坐在过道休息。陈帅说,出差带逃犯他们经常遇到列车没有多余座位的情况,考虑到车厢内其他乘客的安全,又要防备嫌疑人逃跑,他们经常选择坐在角落里,让嫌疑人坐中间,两边各一个人负责看守,对面再坐一个人确保万无一失。

办起案来经常吃面包、泡面的身子骨,关键时刻追逃犯一点不含糊,风餐露宿不用说,这种睡姿也是日积月累“练成”的,早已是家常便饭。

做刑警,就是要守得住寂寞,耐得住考验。肩扛正义,守卫平安,这样的警察很多很多,陈帅只是这支队伍中的一个缩影。

岁月安好,是因有人负重前行

所有狼狈的睡姿和就餐照背后

是人民警察的默默付出和奉献

而这也是为什么这些照片引爆泪点

赢得广泛点赞的原因

(部分素材来源自人民日报、新警事儿)