中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

当代“九尺巷”故事 民警十年接力 终劝和

2018-06-12 12:51  来源:北京日报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

    原标题:民警十年接力 劝和“九尺巷”

   “我很想再写封表扬信,可是,哎,不知该咋说了……”任某把自己的心意化作手中锦旗,“为百姓排忧解难,做人民满意公仆”,交到了北京房山公安分局青龙湖派出所副所长郭秀山手中。

    郭秀山也很感慨:两家十年的矛盾,派出所所长都换了三任,民警接力劝和,终于给纷争画上了句号。

    事情得从十年前说起。

    2008年7月份,冯家盖房时,因占地问题,遭到邻居任家强烈反对。从此,两家之间因一条3米左右的过道,开始了长达10年的交恶,直到大打出手,给两家人的生活都蒙上了阴影。

    对于3米的过道,任某认为权属属于自家,冯某坚称是公共的。当年,出警民警就因此事找过村里,村里也出过证明,但冯家始终不认可。

    2010年10月,两家再次因过道权属发生矛盾,并互殴。派出所多次调解,但双方都不让步,就是不和解。后经法院审理,任某的哥哥被拘役6个月、任某被拘留5天;冯某和女儿也被拘留5天。

    这次事件后,两家积怨更深,隔三差五就互相找茬儿,发生矛盾。每个出现场的民警都为此伤透了脑筋。

    为了化解两家水火不容的矛盾,房山公安分局是上下齐出动。时任的分局长,亲自给任某的母亲做工作,还把手机号给了大家,“有矛盾,给我打电话,但是邻居之间不能打架,出了事,谁都不得好,是不?”

    此后,派出所换了三任所长,社区换了两任社区民警,无论谁在岗位上,都把化解两家矛盾放在心上,除了纠纷报警时所做的劝说工作外,每逢重大节日,民警都主动到两家家访,经常给两家人做思想工作。

    两家的矛盾也因此有所缓和。

    但去年6月27日,任某看到冯家在过道里盖起了厕所,立刻带领家人把厕所砸了。

    两家矛盾再度升级。

    为了报复任家,去年10月,冯某和家人闯进任家,把任某的哥哥打伤。

    派出所赶紧专门成立了矛盾化解小组,由郭秀山具体负责。

    熟知两家情况的郭秀山,打算算一笔账,点醒两家人——

    10年累计报警100多次;诉诸法院10多次;4人曾被拘留,留下了“污点”……

    民警还列出了每次纠纷耗费的时间、人力、物力清单;估算出因为处理案件、打官司花费的时间和误工费等经济成本……

    “耗了10年了,矛盾不仅没解决,还要升级,你们两家的下一代人都要搭进去了。这么争下去,有任何意义或用处吗?我真为你们不值!”郭秀山带领民警,几次上门做工作,两家人言语间流露出懊悔的意思。

    为了避免相见时的尴尬,民警对相关人员“入场顺序”进行了巧妙安排,最终,两家人平和地坐下来,商量解决办法。一番坦承对话后,任某、冯某都向民警和对方道歉:因为自己的私欲,添了这么大麻烦。双方均表示自家盖房时向后退50厘米,留出公共过道。

    为了把事情办扎实,郭秀山和民警成桂强又积极协调村委会干部、镇村建科工作人员,对双方提供的宅基地资料再次调查确认,在得到两家认可的条件下,召集了两家人和村委会干部、青龙湖镇政府村建科工作人员,让乡村法律援助律师起草了协议……一行人到两家发生矛盾的过道,见证双方重新清理、丈量,彻底解决了这起长达10年的纠纷。

    “三尺巷六尺宽”。清朝礼部尚书张英赋诗:“来信一封只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今尤在,哪里还见秦始皇?”一举解决宅基地问题。这一耳熟能详的历史故事,如今又以新的形式重现。


骗保?外债?究竟什么原因,让他亲手杀害一双 ...

这两天,关于广西壮族自治区柳州市柳江区两个小姐妹失踪的消息让人十分痛惜:她们的遗体在6月8日凌晨被找到,确认两人已 ...

好心让闺蜜留宿家中却丢东西 女子盗首饰获刑七...

近日,重庆市长寿区人民法院审理了这起盗窃案件,判处被告人有期徒刑七个月,宣告缓刑一年,并处罚金六千元。

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

不信不戳你泪点!警察后代咋这么强