中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

汇全国刑侦精英 研部督大案侦办 明强力打击之举 公安部在长春召开“打拐”专案推进会

2018-06-11 16:34  来源:长春公安宣传  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  6月8日,公安部在吉林省长春市召开打击拐卖妇女儿童犯罪专案工作推进会。公安部刑侦局副局长陈士渠,吉林省公安厅党委委员、副厅长黎海滨,省公安厅副厅长、长春市副市长、公安局长吕锋,公安部刑侦局“打拐办”主任陈建锋、处长尹国海,吉林省公安厅刑侦局局长岳喜田、副局长卢颖杰,长春市公安局党委委员、副局长刘省伦等出席会议。来自全国31个省、直辖市、自治区公安机关刑侦战线的负责同志莅临与会。吉林省11个市(县)公安局刑警支队(大队)长参加会议。

  专案推进会由陈建锋主任主持。会上,黎海滨、吕锋分别致辞;贵州省公安厅和安徽省合肥市蜀山分局、高新分局,安徽省宿松县局,江西省上饶市鄱阳县局分别交流了公安督办的“打拐”专案进展并通报下步侦办思路、提请各地联动协助;长春市公安局刑警支队支队长林亚东结合侦办公安部督办专案,分析了当前扒窃犯罪发展趋势并提出防范打击对策;长春市公安局朝阳分局、汽开分局交流了公安部督办专案成果和经验体会;陈士渠副局长对各地专案侦办工作逐一作出点评,并就推进公安部重点专案侦办,筹备开展跨国联合打击进行专项部署。

  黎海滨副厅长在致辞中代表吉林省公安厅向与会领导和各位代表表示热烈欢迎,向公安部刑侦局和全国兄弟单位对吉林打拐工作的重视指导和鼎力支持表示衷心感谢。介绍了近年来吉林公安特别是刑侦部门重视和加强“打拐”战线,不断强化攻坚措施,持续加大打击力度所取得的重大典型成果,表示将进一步深化思想认识、深入学习借鉴、准确研判形势、完善理念模式,提高专案打击、联动打击、纵深打击能力,力求突破,再创佳绩。

  吕锋副市长在致辞中说,公安部专案工作推进会在长春召开,全国公安刑侦精英汇聚一堂,长春公安倍感自豪和荣耀,倍受鼓舞和激励。他说,近年来全国刑侦战线从强力扫黑到铁腕惩恶,从雷霆扫毒到打击拐骗,捷报频传,战绩骄人。在吉林省公安厅的坚强领导下,长春公安忠诚使命、奋勇攻坚,不断取得突破,不断打赢硬仗,向创建全国最安全城市的奋斗目标坚定迈进。吕锋表示,打击犯罪是公安主业,“天下无拐”是铮铮誓言。长春公安定将珍视此次会议机遇,学习借鉴、完善机制,力闯新路,锻造品牌。

  在汇报交流中,陈士渠副局长和与会代表对长春市局党委高度重视、强力推进刑事技术建设;高度重视、强力推进“打拐”专案侦办;高度重视、强力推进警务大数据实战应用;高度重视、强力推进区域警务协作给予充分肯定,指出长春公安“打拐”工作特别是专案侦办体现了警务理念与实战模式的与时俱进,体现了基础优势与科技应用的相得益彰,体现了警种联动与区域协作的合成效能,为加强刑侦系统建设,应因“打拐”形势,提高“打拐”能力提供了有益参考和实践。

  陈士渠副局长在点评时指出,纵观吉林省厅和长春市局强力组织指挥,朝阳分局、汽开分局抓住点滴线索,高度敏感和敏锐,纵深核查和侦办,不断拓展和延伸,成功破获公安部督办专案的全过程,充分证明:基层基础是根基、责任担当是关键、合成攻坚是路径,强力领导是保证。各地公安机关特别是刑侦部门要将“打拐”置于警务发展战略中来谋划,置于公安工作全局中来推进,置于深化改革创新中来提升,切实突出“强基础、强专案、强协作”,努力实现“打得准、打得深、打得透”。

  会议要求各地公安机关特别是刑侦部门要加强对拐卖妇女儿童犯罪新形势、新规律、新特点的研究和把握,进一步做实并不断强化基层基础工作、重大专案攻坚、警种联动合成及警务大数据实战应用,完善和拓展区域性、国际性警务协作,推动打击拐卖妇女儿童犯罪从理念到模式、从实战到效能的不断提升和突破。要坚持专门工作与群众路线相结合,最大限度地组织和发动社会资源与群众力量参与到“打拐”工作中来,真正构筑起宣传与教育、发现与打击、防范与法治的铜墙铁壁。