中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

制毒原料上千公斤!警方破获特大制毒贩毒案 过程堪比刑侦大剧!

2018-06-08 16:56  来源:宁夏日报客户端  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

     原标题:宁夏境内竟有特大制毒工厂!联合破案过程堪比刑侦大剧!

制毒工厂

6月8日,宁夏回族自治区公安厅发布:在公安部统一指挥下,宁夏、江苏、湖北等多地警方密切配合,历经4个月艰苦侦查,成功破获了2017年“11·25”特大非法生产买卖制毒物品犯罪案件,23名犯罪嫌疑人落网,缴获制毒物品羟亚胺(K粉原料)180公斤、制毒原料邻酮等共计5587多公斤、溴素29坛,查扣涉案车辆4辆、制毒设备1套,收缴涉案资金30余万元,成功摧毁了一个涉及宁夏、江苏、湖北、河北、安徽、河南等6省区实施犯罪的特大制贩毒网络,这是宁夏警方首次在境内成功捣毁羟亚胺制毒工厂。

干警乔装开展侦查

2017年11月25日,宁夏公安厅禁毒总队向吴忠市公安局发出通报:一伙江苏盐城籍人员在该市境内非法生产制毒物品羟亚胺,目前正在安装调试制毒设备。案情重大,警方立即组成专案组展开侦查。经侦查,专案组发现了由江苏发往银古物流中心君正物流公司的可疑货物,逐一排查发现所发货物正是制造制毒物品羟亚胺的主要设备,但物流单上仅标注收货人手机号码,以及收获地址青铜峡,给查证带来困难。专案组派出一组民警继续监控物流中心。另一组民警根据物流信息,分成多个侦查小组,分别乔装成牧羊人、牛场送饲料员等进入青铜峡牛首山,展开秘密搜索。公开排查小组则对厂矿企业进行公开摸排,但无论是秘密搜索还是公开调查均告失败,案件陷入僵局。

因制毒工厂启动生产后,需要大量用电用水,专案组决定调整思路,安排侦查员乔装成电路维修员,对青铜峡市境内厂矿企业地毯式摸排,并对企业用电数据进行筛查,最终青铜峡牛首山玉兴畜牧养殖有限公司出现在警方视线。警方立即对厂区实施24小时监控,并对该公司异常用电量情况实时监控。很快,有可疑人员开始进出厂区,之后发现的那批制毒设备也被运进了玉兴公司——种种迹象让专案组断定,这里就是制毒团伙的窝点。

至此,经历了三天三夜的鏖战,制毒工厂终于浮出水面。

警方进入制毒工厂生产现场

“老大”露面

很快,侦查员发现陆续有外地口音的人员频繁进出该厂区,通过侦查,确认以江苏籍人程某勇为首的制毒团伙,并锁定了多名江苏籍、宁夏籍涉案犯罪嫌疑人。

在警方监控下,一个外号叫“老大”的犯罪嫌疑人进入了侦查视线,程某勇与“老大”频繁见面,后查明“老大”真名叫武某领,与其同行的还有一个叫杨某源的人。

武、杨二人的举动被专案组严密掌握,专案组民警在此后一个多月里,发现杨某源多次驾车往返江苏、湖北、安徽等地,先后从湖北、江苏、河北、安徽、河南等省市购买了氯化氢气体、氨水等大量制毒原料和设备,并陆续运抵玉兴公司。无疑,这个“老大”武某领正是为程某勇提供制毒原料的上家。

鉴于案情重大复杂、涉及地域广,专案组向公安部、自治区公安厅汇报,公安部将此案列为“11·25”制毒专案进行督办,宁夏、江苏、湖北等多地警方组成专案组,一张无形的大网迅速撒开。


制毒工厂生产现场

制毒工厂忽然停工

今年1月10日,监控厂区的办案民警发现工厂内开始抽水、用电量突然猛增,这意味着犯罪团伙开始着手生产了。

然而,没过几天,制毒工厂却意外停止了生产。后经核实,原来在生产中,制毒设备发生故障及原料质量不合格导致制毒生产无法进行,程某勇催促武、杨二人再购买一批溴素、邻酮。但转眼快1个月了,所购货物却杳无音讯,此时的犯罪团伙偃旗息鼓,多名团伙成员暂时离开厂区,案件再次陷入僵局。

2月27日,犯罪团伙采购的邻酮终由一辆悬挂豫G牌照的箱式货车载运着驶入青铜峡境内,几经辗转被藏匿于青铜峡市大坝镇何某家中。半个月后,另一批溴素原料也由一辆津A牌照的卡车拉运至吴忠,这两批货物被转运至玉兴公司卸载。

办案民警发现,有2名陌生男子也同时入住何某家。经调查发现,此2人系受上线老板委派,专程监督并参与生产。而此时,程某勇频繁与湖北籍下线人员马某兵等人碰面。专案组分析,在经历第一次生产失败后,程某勇找到了掌握着正确制毒方法的2名陌生男子,他们对第二次生产成功有较大把握,并且已着手筹划下一步交易。

犯罪嫌疑人指认犯罪现场。

收网

直至3月23日23时许,专案组民警发现制毒工厂周边有3名放哨人员,工厂用电量骤增、厂区弥漫刺激性气味等迹象显示:犯罪嫌疑人应该已成功生产出制毒物品羟亚胺。经警方耐心守候,3月24日凌晨5时许,办案民警发现程某勇联系马某兵等人进行交易,马某兵等4人提前到达利通区关马湖加油站交易地点附近等待接货。

在双方交易现场,侦查人员发现还出现了两辆悬挂鄂G、鄂B牌照的车辆,其中一辆车上人员与程某勇完成了交易,双双离开。原来,陈某勇同时联系了2个买家。专案组民警立即对同行的两车及人员进行了核查,查明车上人员为湖北黄石籍人张某华、程某文、操某林、程某彬4人。后经侦查确定,马某兵团伙运载毒品到达湖北宜昌市,张某华团伙则在交易成功后驱车直达湖北黄石市。

为获取更多证据,专案组在通报湖北警方密切监控两伙人员及货物去向的同时,继续对程某勇团伙成员及生产情况进行严密监控。然而狡猾的程某勇似乎有所警觉,交易次日即指示宁夏籍同伙何某、乔某等人搬迁厂房。

犯罪嫌疑人指认犯罪现场

3月26日晚23时许,公安部统一指挥,多省区警方启动收网行动。宁夏专案组调集百余名警力实施抓捕行动,在青铜峡市、银川市成功抓获程某勇等13人;湖北宜昌、黄石警方迅速行动,成功抓获潜回境内的马某兵、张某华等两个团伙成员共9人。

至此,由公安部督办的“11·25”特大非法生产制毒物品、非法生产毒品案件成功告破,3个团伙23名涉案成员悉数落网。目前,吴忠警方已将抓获的12名涉案人员提请检察机关审查起诉。(记者李锦 图片提供 宁夏公安厅禁毒总队)