中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

女儿场内高考 母亲场外执勤“陪考”

2018-06-08 14:14  来源:平安利通  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

一年一度的高考拉开帷幕。对大多数人而言,紧张的高考一生中只有一次,但对于每年都要参与执勤的张美霞来说,这个节点的紧张氛围她已经感受了8年。今年,在宁夏吴忠市回民中学考点外维持治安秩序的同时,张美霞的心中多了一份牵挂,因为,她的女儿正在自己身后的考点参加高考。

现场执勤的张美霞

6月7日上午8时15分,距离2018年普通高校全国统一招生考试首场考试鸣铃开考还有不到1个小时。吴忠市回民中学考点门前,吴忠市公安局利通区分局板桥派出所的民警正在执勤,参加高考的考生已经陆续进入大门奔赴考场。马路对面走来一名身穿黑色校服的女孩,走进回中大门时,正在现场执勤的板桥派出所民警张美霞抬起手臂,做了一个加油的动作,女孩对张美霞微微一笑,自信地走进考场,全程不过10秒钟。

张美霞为女儿加油

高考前一天,利通分局为落实从优待警措施,决定为子女参加高考的民警、辅警放假两天。但为了保障高考期间的考场周边秩序,张美霞主动请缨,坚守在工作岗位上。       

谈及女儿今年参加高考她的感受时,张美霞坦言自己也想像其他家长一样好好陪陪女儿,毕竟高考对于每一位考生来说都至关重要。但是懂事的女儿却拒绝了妈妈的陪同。“女儿说我去陪考站在考场外面也是干着急,她说与其陪考还不如让我维护好考场秩序,为和她一样的广大考生服务。我和她商量好我们各自坚守好自己的岗位,她负责考试,我负责执勤。”一说起女儿,张美霞满脸自豪。

在女儿走进考场前给她加油打气,张美霞表示自己当时又激动又失落,激动是因为看到女儿走向考场时流露出来的自信感染了她,失落是因为她一直觉得自己的女儿还小,直到高考,才惊觉原来女儿马上要离开自己去上大学了。“从事公安工作,又是双警家庭,陪伴女儿的时间本来就少,一眨眼她都这么大了,才发觉缺席了她一生中很多重要时刻,好在女儿特别理解我们两口子的工作。这次我坚守岗位,也是陪女儿一起奋斗的一种方式。”张美霞说道。

维持现场秩序

临近11点,距离语文考试结束还有半个小时,聚集在考场外的考生家长们开始有些躁动,原本给考生留下的通道挤满了家长。张美霞走上前对家长们说:“大家的心情我都能理解,我的孩子也在里面考试,大家往两边走走,把通道腾出来,这样孩子们出来就能早点回去了。”

考试结束后,考生们陆续从考场走了出来。不少家长都走上前和孩子或拥抱或击掌,而张美霞站在执勤地点挪不开半步,只能远远地张望着校门口,女儿绕到张美霞身后,俏皮地拍了一下妈妈的后背,张美霞转头看到女儿,高兴地拉住她的手,“妈妈,天热你多喝点水,我先回了。”女儿乖巧地说。

张美霞拉着女儿的手

13时30分,午饭后的张美霞又出现在考点门口的值勤岗位上……在宁夏,还有很多像张美霞一样,子女参加高考、自己主动放弃休息坚守岗位的民警,为最美警察父母点赞!


《圆梦一代》歌咏大赛投票结果公布啦!十佳五 ...

参赛作品累计获得选票121.4万余张,投票页面访问量超过2100万次。

欠钱不还,玩消失……速围观!北京高院带你一 ...

欠钱不还,玩消失……“老赖”让人深恶痛绝!今天,就让北京高院法官带你进入执行现场,赶紧戳这个围观“老赖”。

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

温暖!国国检察官写给“特殊”孩子的一封信

我也曾是一个少年,也有过青春的懵懂、迷茫、叛逆,这一段路是很艰难,但每个人都必须去经历,就当成是人生的一次修炼