中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

你没见过的场面!51人用掺杂着眼泪的洗脚水为母亲洗脚

2018-05-16 16:55  来源:江淮晨报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

母亲节当天 儿子给她过了场特殊生日

又是一年感恩季,80名母亲受邀走进铜陵监狱,与服刑儿子共度母亲节

  5月13日上午,当30岁的儿子刘兴(化名)端上蛋糕和鲜花,在数千服刑人员、狱警等人的见证下,为54岁的母亲王萍(化名)过生日,并平生第一次给母亲洗脚。这一天是“母亲节”,也是王萍的生日。安徽铜陵监狱邀请了80名服刑人员母亲走进监狱,在高墙内与儿子共度“母亲节”,也让在高墙外坚守的母亲们,走进监区,看看服刑的儿子平时在想什么、做什么、梦想是什么。

 

  平生首个生日礼物来自儿子

  5月13日母亲节当天,安徽省铜陵监狱迎来了第七届“和悦感恩日”暨“母子情心连新”大型开放日主题帮教活动。上午8时,80位母亲进入监狱,迎接她们的是在道路两旁等待多时的儿子,献上了美丽的康乃馨和久违的拥抱,陪伴她们观看服刑人员主题图片展,锣鼓队、太极队和弟子规朗诵表演,还观摩了服刑人员现场书画手工秀。

  演出过程中,30岁的刘兴突然走上舞台,手捧鲜花和蛋糕,为54岁的母亲庆祝生日。现场,2000余名服刑人员一起共唱生日歌,场面温馨。一句句真诚的话语、一曲曲感恩的赞歌、一幕幕动人的画面感人至深,触人心弦。

  “这是我第一次收到生日礼物,也是儿子第一次给我送礼物。”王萍事后接受江淮晨报、江淮网记者采访时说,但这份礼物让她百感交集,“嗓子像是被人捏住一样”。

  据悉,刘兴4年前因贩毒入狱,此后的日子里,其母亲每月会来看望他一次,“他爸爸之前不来,说没脸来看。”王萍说,短短的一年过后,刘兴的爸爸满头白发,像是老了十几岁。“现在就希望儿子能够好好听话,好好改造,出狱回家后,我们依然会爱他。”

  而刘兴也坦言,年轻时喜欢上网,面对母亲的教育他会不耐烦认为“有代沟”,但看到父母已白发苍苍却月月奔波跑来看望,他愧悔不已,唯有好好改造,服刑期满后能够回家孝顺父母。

  集体为母亲洗脚跪拜母恩

  演出尾声,51名服刑人员家属走上舞台,与服刑改造的儿子们亲密接触。他们用传统而庄重的跪拜大礼向母亲答谢恩情,并给母亲洗脚。至此,母子思念之情难以自持,纷纷相拥而泣,现场观众潸然泪下,场面感人。“妈妈,我做错了事情,我会好好改造,争取重新做人。”面对一声声呼喊,母亲们紧紧抱住儿子,请他们务必好好表现。

  此外,铜陵监狱还组织开展了亲情聚餐活动,当天中午,让服刑人员和他们的母亲一起实现在高墙内的“团圆饭”,他们边吃边谈,笑声不断,喜悦之情溢于言表。午餐后,母亲们参观了监狱食堂、医院和教育改造成果展厅,还到各自儿子服刑的监区参观座谈,让囚子的母亲们更加深入了解儿子的就餐、就医、学习和生活的改造环境。晨报记者王刚