中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

在家开庭、上网查进展……这个省的“智慧”法院走在前列

2018-05-16 14:29  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  原标题:为公正司法装上“智慧”引擎

   “河北法院的信息化建设特点鲜明,智能辅助手段丰富,专注于法官的应用感受,信息化应用推广成效明显,河北省智慧法院建设整体上了一个新台阶,走在了全国法院前列。他们的经验值得认真总结推广。”4月27日,在河北省石家庄召开的全国法院第五次网络安全和信息化工作会议上,最高人民法院院长周强对河北省法院信息化建设工作成效给予了高度评价。

  在此之前,河北省法院智审系统、电子卷宗随案自动生成系统先后入选《法治蓝皮书·中国法院信息化发展报告No.1(2017)》《法治蓝皮书·中国法院信息化发展报告No.2(2018)》。其中,电子卷宗随案自动生成系统及相应工作体系被最高人民法院定位为“河北模式”。

  近年来,河北省法院以打造网络、阳光、智能法院为目标,大力推进信息化建设,做到了一个网系办理全业务、一个桌面看到全数据、一个终端参与全流程,实现了全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,在满足人民群众多元司法需求、强化司法管理、提高案件质效等方面发挥了不可估量的作用。

  参加法院庭审坐在家中动动手指就行

  “现在开庭!”3月30日10时,随着审判长孙广贞敲响法槌,一起执行异议案件在河北省沧州市中级人民法院正式开庭。与以往庭审不同,双方当事人并没有出现在庭审现场,而是各自在河北省沧州市献县的家里,通过手机视频隔空参加了庭审。

  “坐在家中,也可以参加庭审!”这是河北省法院研发的“电子法院法庭庭审”软件带来的红利。只要案件双方当事人及其代理人在智能手机或笔记本电脑上下载并安装这一软件,登录涉案法院“互联网庭审诉讼平台”,就可在任意地点参加庭审。

  给当事人的司法活动带来这种便利的,还远远不止网上庭审。2016年6月1日,随着河北省法院网上诉讼服务平台上线,当事人足不出户动动鼠标、敲敲键盘,就能得到法院为其提供的网上立案、网上缴费、网上证据交换、网上送达、网上阅卷、网上信访等多项24小时诉讼服务。

  对当事人各种诉讼需求都可“一网打尽”的同时,河北省的法官们也开始主动拥抱现代科技,以智能化的办案办公方式,让公正司法、司法为民的目标在简单的敲打键盘声中轻松实现。

  河北省法院在专网上部署了审判流程、网上办公、执行办案、诉调对接、数字审委会等一系列业务系统,所有案件从立案到归档可全部在网上流转,办案流程更清晰、办案效果更直观。

  为了给外出办案的法官提供方便,河北省法院研发了外勤移动办案平台,并给法官配备了移动终端和云桌面系统,无论他们走到哪里,只要有移动信号,就可以随时安全接入专网,上网办公办案。

  据统计,2017年以来,河北省法院累计网上受理案件6万余件,在线审批案件100万余件,网上办理协查、协执134859件次;网上流转和审批行政事务23814件,网上流转70272次,其中通过移动平台流转29316件,真正做到了全业务网上办理。

  案子进展咋样上网一查便知

  “法院的执行力度真大,‘老赖’们都别再赖了,都自动履行吧!”“今天河北的天气非常冷,执行人员们辛苦了!”……这是今年1月24日,网民们对河北省法院首次开展的执行涉民生案件大型网络直播活动的网站留言。

  当天的网上直播抓“老赖”活动,河北省11地市法院同时上线,共有38万网民通过手机客户端进行了观看、见证。据统计,在这次直播活动中,共执结涉民生类案件204件,执行到位金额464.88万元。

  阳光是最好的防腐剂。近年来,河北省法院把包括执行工作在内的各种司法活动置于阳光之下,采取多种措施,全力打造包括网站、微博、微信、传统媒体等在内的全方位、多维度、立体化的司法公开平台,以公开促公正,以公正促公信。

  “现在案件由谁来办、进展到什么程度,网上都能查到,真是方便多了。”在河北省衡水市桃城区人民法院,一位张姓当事人将身份证放在法院诉讼服务中心的信息触摸屏上,案件的名称、立案日期、庭审人员等均在屏幕上显示出来。

  作为司法公开的一项重要内容,审判流程信息除能在河北省法院诉讼服务中心的信息触摸屏上查询外,当事人还可以拨打河北省法院12368诉讼服务热线,随时了解案件立案受理情况、办理进度、办理结果等信息,充分满足当事人实时、便捷地获取司法信息的需求。

  “正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。”对此,河北省法院按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,大力推进庭审直播和裁判文书上网工作。特别是从2014年6月起,河北省法院就要求庭长、副庭长公开审理的民商事案件,全部进行网络直播。

  此外,河北省还建立起涵盖审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息、减刑假释、司法拍卖六大网上司法公开平台。截至目前,已案件公开364万件,执行公开90万条,裁判文书公开194万件,庭审公开31.3万件,在满足了公众日益增长的司法知情权、监督权需求的同时,也让审判全流程在阳光下运行变成现实。

  提供智能服务智审系统一键搞定

  “你看,有了它们的帮忙,法律诉讼文书一键搞定,就连裁判文书80%的内容也能够一键生成,确实为我们法官减了负!”日前,河北省石家庄市桥西区人民法院振头法庭的法官们对正在运行的电子卷宗随案自动生成系统和智审系统大加赞叹。

  作为智慧法院建设的前提和基础,河北省法院研发的电子卷宗随案自动生成系统具有一键扫描、智能处理、一键归档功能,可自动完成电子卷宗的分类、排序、纠偏、图像整洁等处理,不用二次扫描,就自动转化为电子档案,为法官网上办公办案提供了全方位的智能支持。

  作为打开电子卷宗深度应用的一个“豁口”,河北省法院研发的智审系统具有自动提取电子卷宗数据信息回填、自动生成与辅助制作各类文书、智能分析裁量标准等五大功能,将一线法官从日常繁杂的信息录入等事务性工作中解放出来,将有限的时间精力集中在“审”与“判”上,提高案件质效。

  智审系统的作用不仅仅如此。它还内设全国1600多万份裁判文书的数据库,办案法官通过点选关键词,系统可自动统计、实时展示同类案件裁判情况,便于统一法律适用,避免“同案不同判”现象发生。

  截至目前,智审系统已帮助河北省法官办理案件超过76万件,生成各类文书510余万件,为法官减少30%的案头工作和20%的事务性工作,真正成为一线法官“离不开”的智能办案助手。

  “以前巡查庭审情况要舟车劳顿不说,还不一定能掌握到真实情况。现在我们100分钟内就可对全省1250多个开庭的数字法庭庭审情况作一次网上巡查,而且巡查情况更准确、发现问题更及时、处理问题更给力。”河北省法院审监三庭庭长、信建办主任李建立介绍说。

  这种在司法管理上带来的变化,源于河北省法院研发的庭审自动巡查系统。据了解,该系统能够自动检查案件是否执行了每庭必录的要求、是否按照排期时间准时开庭,对庭审中比如缺席、迟到、打手机等不规范等行为,自动截屏、录像、生成巡查日志,实时反馈给本人、院庭领导。

  这一庭审自动巡查系统,连同河北省法院研发的结案扎口自动审核、执行终本案件智能巡查等系统,犹如一双双“法眼”,不仅实现了对庭审活动的全天候、无死角监督,而且把过去“人盯人、人盯案”的监督方式简化为“一键操作”,实现了审判管理的智能化,大大提升了法官形象和司法公信力。

  “智慧法院建设,改变的是工作方式、服务形式,不变的是人民法院司法为民、公正司法的宗旨。今后,我省法院将按照周强院长在全国法院第五次网络安全和信息化工作会议上的要求部署,继续深入推进智慧法院建设,全面提升信息化应用成效,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义!”河北省法院党组书记、院长卫彦明表示。