中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

河北省33个集体76名个人获司法部通报表扬

2018-05-15 19:24  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:
  司法部于近日召开全国人民调解工作会议,通报表扬了500个全国人民调解工作先进集体和1000名全国人民调解工作先进个人。河北省33个人民调解工作集体、76名人民调解工作个人榜上有名。
  在此次通报表扬中,河北省石家庄市行业性专业性疑难纠纷人民调解委员会等33个集体获评“全国人民调解工作先进集体”称号,河北省石家庄市桥西区诉调对接人民调解委员会调解员王俊龙等76名个人荣获“全国人民调解工作先进个人”称号。司法部要求全系统认真学习、广泛宣传受到表扬的先进集体和个人的好经验、好做法、好作风,继续扎实工作,开拓进取,勇于担当,不断提高人民调解工作的质量和水平。
  近年来,河北省各级司法行政机关狠抓人民调解组织、队伍和业务建设,大力创新人民调解工作方式方法。目前,全省建立各类人民调解组织58675个,拥有人民调解员33.8万名,其中,村(居)、乡镇(街道)人民调解组织实现网格化、全覆盖,行业性、专业性调解组织达到1075个,覆盖了交通、医疗、物业等16个行业和领域。
  河北省在创新人民调解方式方法上实现新突破,“民调通”实现全省覆盖,入网终端达51000多部,在促进矛盾纠纷及时上报、协调、指导、化解方面发挥了重要作用。通过加强京津冀三地人民调解员协会协作,指导河北省与京津等接边地区村(居)、乡镇(街道)规范开展跨界纠纷联合排查调解活动,调解跨界纠纷9000多件。2017年,河北省17个调委会、70名调解员被司法部分别授予“全国模范人民调解委员会”“全国模范人民调解员”荣誉称号。“帮大哥、帮大姐”品牌已成为河北人民调解工作的一张靓丽名片。
  2017年以来,河北省各类人民调解组织共排查化解民间纠纷40余万件,调解成功率98%,充分发挥了人民调解“第一道防线”作用,有力促进了平安河北、法治河北建设。


母亲节暖心之作 微电影《你好请讲》看完泪奔

一次次响起的电话铃声,都是母亲浓浓的爱......

涉嫌犯罪30起!安徽宿州18人涉黑案一审开庭

日前,经安徽省宿州市埇桥区检察院提起公诉,史大卡等18人涉嫌黑社会性质组织犯罪一案在埇桥区法院一审开庭审理。 

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

做法官的妈妈,是一种怎样的体验?

无论你身在何处,都在她内心的管辖范围内。