中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

花季女孩被骗失踪 获救时却已成骗子……

2018-05-14 20:29  来源:山东长安网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  在京工作的20岁陕西女孩小咪被骗失踪,郯城警方成功救出小咪后,哪想被骗的小咪已是骗子团伙中的骨干成员。郯城警方根据小咪的异常言行,认定小咪所在的团伙是个利用传销手段组织管理进尔实施电信诈骗的新型犯罪组织,民警历时4个月侦查,破获了这起山东省公安厅督办案件,抓获来自全国各地的23名嫌疑人。而他们均是90后,都曾是被骗的受害人,结果被洗脑后又成了诈骗组织的骨干力量,涉案价值高达100余万元。截至12月17日,23人中已有20人被依法逮捕。 20岁女孩离京失踪来山东

  “我的女儿在北京工作时被人骗走了,可能就在郯城……”8月10日,陕西老汉张某急切地向郯城县公安局民警求助,同行的还有北京市公安局丰台分局刑侦支队重案二队的刑警。

  老张介绍,他的宝贝女儿叫小咪,今年20岁,在北京一家幼儿园工作。4月5日早上7点40分,小咪突然给妈妈来电:“妈,我得了急性阑尾炎,从昨晚一直疼到现在,一会要做手术,你给我打几千块钱吧。”

  老张要求女儿视频,可小咪称“没有网”。老张赶忙问女儿是谁陪伴去的医院。这时一个女子接了电话,一开口就要钱,老张想让女儿告知幼儿园园长的电话,却得到这名女子的断然拒绝。

  女儿朋友的态度让老张感觉不对劲,再次通话后,一名自称是医生的男子接了电话,一开口还要钱。在老张的再三要求下,声称医生的男子才告知小咪在徐州市第一人民医院。挂断电话,老张感觉异常,急忙给女儿所在幼儿园的同事去电,却得知小咪于4月1日已经辞职,是去山东会网友去了。

  女孩获救承认被骗后又骗人

  老张和妻子赶忙从陕西去往徐州,找遍医院也未见到小咪的信息,而小咪的手机一直关机。老两口火速前往北京,在幼儿园园长的带领下向北京警方报案。4月19日,他们终于联系上了小咪,而小咪却不愿和父母过多沟通。隐约中,老张听到电话边有人催促小咪赶紧挂断电话。他感觉女儿被人控制了。

  接到协查后,8月10日中午,郯城县公安局刑侦大队民警经过摸排,得知小咪在县城红旗机械厂家属院出现。刑警们迅速前往,发现小咪和一男子走进小区,男子临时离开,小咪独自在楼下等待。感觉小咪没有被人控制,民警上前亮明身份后将其带回调查。

  “你们别问了,我现在是白领,业绩非常突出,我正在帮扶许多愿意放飞梦想的人早日实现他们的致富梦……”面对调查,小咪有些抵触。但经验丰富的民警从小咪的言行中敏锐意识到,小咪好像经过传销组织的培训,可能被洗脑了。经过一番开导,小咪终于承认“我已经骗了很多人。”顿时,老张傻了,终于与女儿相见,却无法带走小咪。

  小咪开口后,民警迅速返回红旗机械化家属院,却发现这个居室里已人去房空,里面大量的物品显示,应有七八人居住。

  为了“升职”不惜行骗父母

  小咪继续交代,她在北京工作时,被一个QQ网友以高薪就业的方式约到郯城,一个男网友先陪她玩了几天,然后慢慢灌输一些传销理念,再让同居室的“精英”轮番讲述他们的“致富经验”,让小咪开始心动。这个组织规定,每“创收”3100元就是一个业绩,连续创收7个业绩就能从业务员升至主任,然后依次升至科长、经理、总经理、董事长。

  “我们的提成非常高,但不发给个人,领导说先存进我们的业绩里,是升职需要,等离职时一次返清。”小咪介绍,她落网时正准备冲刺“科长”级别。为了完成业绩,这个寝室的“寝室长”教手下利用微信和QQ撒网钓鱼,主要针对异性聊天。通过各种手段快速取得对方信任,升级为“网恋”,然后实施诈骗。

  对方发来邀请后,他们找各种借口先让对方汇来路费,然后团伙成员根据对方所在城市,迅速PS一张长途车票答应赴约。约半天后,告知对方自己在火车上阑尾炎发作,这时有人冒充乘客,有人冒充医生,利用受害人热恋期间急于表衷心的心理多次骗财。在小咪的行骗案例中,四川一名小伙分多次给小咪汇来了13220元,最终没能见到小咪,QQ也被拉黑。

  每次行骗成功后,小咪的领导都会拿出一个“成绩单”,公布小咪的提成已有多少钱,还要面临升职。慢慢的,小咪已经不再意识自己是骗人,而把行骗当成了工作,为了冲刺更高级别的“职务”更加疯狂地行骗。为了能拿“先进”,她不惜和同伙互相配合,向自己的父母行骗,结果被父亲察觉到异常,最终落网。

  警方历时4个月抓获23人

  专业打击电信诈骗犯罪的刑侦大队副大队长胡兆明、特管中队长彭飞意识到,这是一个带有传销性质的电信诈骗组织,是种新型电信诈骗模式。接到案情汇报后,郯城县副县长、公安局长姜泽涛要求,要抓住有力证据全力破案,避免更多群众上当受骗。

  民警在侦查中得知,小咪落网当天,有14个嫌疑人逃往江苏。这说明,这个犯罪集团不止一个寝室。民警迅速展开摸排,掌握到县城共有4个窝点,平均每个窝点5至7人,这4个“寝室长”为了激励手中人员,还定期轮换到各寝室去传授经验。

  进一步侦查中,警方掌握到,这个诈骗犯罪集团的关键人物马某逃回河南老家结婚后准备再返回山东。10月6日上午10点,马某等3个骨干成员刚刚停车就被张网以待的民警堵截,马某驾车冲撞多辆警车负隅顽抗,但最终还是被英勇的民警抓获。民警分析,马某停车处可能就是活动处,遂在附近展开搜查时,在一新租的窝点里又抓获2名女嫌疑人。经审讯,民警又掌握了一个令人欣喜的消息:这个诈骗团伙中的大量团伙成员准备返回郯城,另租窝点继续行骗,警方决定蓄势以待。

  10月8日早,郯城县白马河一凉亭处,有7名看似不明身份的人在此处聚集打牌,但是经过缜密侦查,民警已经掌握了这7个“陌生人”的身份。盯控民警为了不打草惊蛇,为了更进一步掌握7名“陌生人”的行踪,直待他们曲终人散离席回县城后,一举将7人连窝端。很快,民警又在附近另一窝点将诈骗的另外7人抓获。

  民警获知,郯城这4个窝点骗来的钱全部由寝室长上交给一个负责人李某栋,经侦查,李某栋真名叫陈某,系四川人,11月14日,当陈某出现在郯城县一驾校内学车时,被民警堵截抓获。随后一段时间,郯城警方顺线出击,共将这个犯罪集团中的23人相继抓获。

  头目被骗后另立组织骗他人

  这个犯罪集团的主要负责人马某和陈某交代,他们也曾是受害者。几年前,他俩被人骗到东北,被洗脑后加入了传销式电信诈骗团伙,为了赚业绩,他们疯狂行骗,就在他们梦想自己的发财梦即将实现时,诈骗团伙的头目突然消失了。

  行骗几年落得身无分文,马某和陈某不仅不改邪归正,反而要把这种模式换到别的地方另立组织。他们带着10余手下流窜到了郯城县,发现郯城地处鲁南苏北交界不仅易于逃跑,而且此地物阜民丰民风朴实易于下手,遂开始慢慢发展自己的组织。

  为让新骗来的手下作案成功率更高,马某和陈某让女性手下用网络下载的美女照片打动男网友,然后再装可怜博得对方同情,在前往和对方约会时,他们根本不用出屋,而是通过PS车票,用手机播放火车声、同伙冒充乘务员、医生等手段频频下套,随机“演出”。

  每当手下行骗成功,马某和陈某就让各“寝室长”定期公布业绩表,忽悠手下已经在公司存下巨额积蓄,激励完手下后,这些业绩表就成了垃圾桶里的废纸。这些被蒙在鼓里的手下浑然不知,还带着感恩之心继续行骗,为马某和陈某卖命积攒财富。每个月,马某和陈某坐享手下的“贡献”,除各项开支外,二人平均分成。

  随着马某和陈某的落网,这个虚无缥缈的“金字塔”也轰然倒塌。据警方调查,这4个窝点最疯狂时一月能行骗30余万元。在郯城半年多来,他们作案次数众多,涉案金额高达100多万元。截至12月17日,这个犯罪集团中23人已有20人被依法逮捕,他们也将会为自己的罪行负出应有的代价。

  办案手记:

  根据女孩小咪的异常言行,民警敏锐发现破绽,历时4个月艰难侦查,终打掉这个社会毒瘤。我们由衷为郯城警方点赞的同时,也对23个年轻的嫌疑人感到无比惋惜。

  20多岁,正是人生的花季,也是干事创业的黄金年龄,可他们的梦想却被放飞的过于遥远,以至于自己都无法掌控,这一切,缘自贪婪。

  人有发财梦不是错,但不要总梦想一夜暴富,也不要有太多非分之想,否则,在这种浮躁的心态下,面对花言巧语的诱惑,心理防线不堪一击,很容易上当。而一旦陷入,生活中的亲友也难免会成了他们猎物。

  找到安逸且高薪的工作,是每个年轻人的目标。但我们也要提醒,找工作一定要结合自己的能力,不要好高骛远,梦想不劳而获,那种付出跟收获不成正比的工作,往往都不可信。

  事业靠实干,奋斗才能得硕果!但愿,这23个年轻的犯罪嫌疑人身上的污点,能让更多活在梦幻中的年轻人以警醒!

母亲节暖心之作 微电影《你好请讲》看完泪奔

一次次响起的电话铃声,都是母亲浓浓的爱......

涉嫌犯罪30起!安徽宿州18人涉黑案一审开庭

日前,经安徽省宿州市埇桥区检察院提起公诉,史大卡等18人涉嫌黑社会性质组织犯罪一案在埇桥区法院一审开庭审理。 

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

做法官的妈妈,是一种怎样的体验?

无论你身在何处,都在她内心的管辖范围内。