中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

一夜暴富神话永远是传销的“吸星大法”警方摧毁“联盟天下”传销组织

2018-05-14 17:48  来源:山东长安网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

自称“中国数字货币研究所副所长”的王某刚,2017年,创建起名曰“联盟天下”网络传销组织,在网上发行年可涨价1000倍的数字货币“联盟券”,他通过拉人头、高额提成的方式,仅仅半年时间吸收会员7万多人。

到案发时,王某刚等人在多家银行开设的15个账户,累计吸收资金2.5亿元,已支付会员联盟券兑现费用1.5亿元。

一年时间1万可变千万?

王某刚1975年生人,莱山人。从民警的调查看,王某刚学历不高,几乎没干过固定工作。在实施“联盟票”传销活动之前,他使用联盟天下公司的名义开展过多次传销活动,但都没有成功,创建联盟天下之前,他加入过多个传销组织,其中时间最近的,是“生命源”钙离子传销活动。

王某刚在创办自己的传销组织时,借鉴了其他传销组织的架构方式,将多年积累下的下线悉数搬了过来,企图“克隆”一个表面看起来像天猫商城,骨子里为传销组织的网络商城。

王某刚自称“中国数字货币研究所副所长”,创办了一个叫“樱桃商城”的购物网站,并于2017年1月初正式上线运营。购物网站是真实的,可以购买各种生活用品,在芝罘南郊黄务镇建了仓库,通过物流向全国各地发货。

然而,这个网站真正的核心,是王某刚创造的一种叫“联盟券”的虚拟货币。

联盟券2017年1月5日开始发行,原始票每张1元人民币,限量发行9666万张。联盟券每天都涨,只涨不跌。按王某刚制订的涨价计划,投资1万元联盟券,3个月可赚10万元,6个月可赚100万元。1年后,当初投资的1万元就会变成1000万元。

什么货币可以做到只涨不跌呢?

联盟商学院讲师在几百个网友群里不停地给大家洗脑,用淘宝的成功为例,称网络购物是大势所趋,联盟商城就是未来的前途,堪比天猫。而联盟券是限量发行,需求量远大于投放量,在供不应求的情况下,只会一路上涨。

7个月吸金2.5亿

如此天马行空的无稽之谈,却在短短7个月时间内,引来了全国31省超过7万会员参与。最多的时候,王某刚等人的15个银行账户吸金2.5亿元。

吸收会员的方式,则是典型的传销组织拉人头的办法。王某刚首先成立联盟天下商学院,任命了多个市场部部长,这些部长实际就是讲师,他们通过微信群和现场会的形式推广公司的经营模式,客户以1200元、6000元、12000元等金额投资到公司,就可成为公司的“招商员”、“招商主任”、“招商经理”,并同时获得相应比例联盟票和联盟票认购卷,会员再将公司的经营模式继续向外推广,拉人头入会员得提成。拉人头返利共设三个层级,当事人可以直接从下面发展的三级会员身上获取5%、10%、15%的提成,以发展的人员数量和层级作为返利依据,从而引诱参加者继续发展他人参加。销售达到一定数量后,可在当地设立报单中心,总部会派金牌讲师过去授课,帮助吸引更多的人参加。

一个具有欺骗性的掩示之处在于,联盟券可以在联盟天下网上商城购买商品,让它看上去就像钱一样。而这个“钱”每天都在涨。到2017年7月25日王某刚落网,最初1元钱购买的1张原始联盟券,在网站上标价为54元。

这个数字,王某刚可以在后台随意修改。开始,兑现一路通畅,真的有人赚了钱。但是很快,提现被严格控制,每人每天最多可以提现1万元,但是在联盟天下商城消费不受限制。

芝罘警方在调取王某刚银行流水时发现,虽然账户收了2.5亿,但也付出了1.5亿,大部分作为返利流向会员账户。

近乎疯狂的自我包装

用这些空手套白狼得来的巨款,王某刚开始了近乎疯狂的自我包装。

公益是王某刚一个主要的资金流向。他热衷于向一些民间组织捐款,换来一块块闪亮的牌匾。他先后成立7家网络科技公司、商务有限公司,自任董事长、CEO。经侦民警在他位于芝罘区某工业园的办公楼内,搜出了30多个牌匾、证书,其中包括“中国十大创新人物”、“中国经济研究会常务理事”、“国际至尊品牌大奖”等不少看上去高大上、来源却无从探究的荣誉。

王某刚的公司有奔驰越野车、宝马7系轿车、订制版GL8等多辆高档车。百度王某刚的名字,甚至有他与某电视台知名主持人对话的专题、有一档专栏节目组还为他制作了专题片。然而点开视频后,可以看到从头到尾都在鼓吹联盟天下的高大上,完全没有实质内容,甚至连电视台的台标都是仿冒的。

花钱买面子、花钱买名声,为的都是让更多的人相信,用真金白银买来的联盟券真的会1万元变1000万元。

雷霆出击半月破案

2017年7月12日,山东省烟台市芝罘公安分局接上级交办的联盟天下涉嫌网络传销线索后,分局领导高度重视,成立由局长亲自挂帅的专案组,由经侦大队成立专班,并在市局相关部门大力配合下,找准突破口,固定犯罪证据,迅速立案侦查。

上万条电话记录、数十万条银行交易、几百万条微信信息,以及涉案公司服务器后台百万条数据、嫌疑人活动轨迹,专案民警短短几天就刻画出公司组织架构图、资金流向和会员信息,运用信息化作战节省了办案时间,把握了最佳时机,有力地提高了办案效率。

办案民警对后台数据进行研判后,成功获取联盟天下公司各省份会员信息并绘制出公司组织架构图,锁定联盟天下以拉人头形式逐级发展会员,进行虚假交易的犯罪事实。 

专案组对所有涉案人员的活动轨迹进行了全方位侦查,发现王某刚预定了7月26日从北京飞往莫斯科机票;烟台公司总部负责人系王某刚的大姐王某荣,近期活动均在烟台;公司“商学院院长”杜某7月21日由成都飞往青岛,后赶往威海入住荣成一家宾馆,24日驱车驶离威海又出现在烟台。

摸清所有涉案人员活动轨迹后,专案组通过全盘研判分析,研究制定抓捕行动方案。

2017年7月25日上午,在芝罘分局的统一部署下,专案组联合特勤中队共60余名警力,兵分四路,对涉案人员分别实施抓捕。10时许,所有参战警力分组果断出击,在北京、烟台两地相继将王某刚、王某荣、杜某等15犯罪嫌疑人抓获归案。

经查,2016年11月以来,犯罪嫌疑人王某刚打着联盟天下公司旗号,依托虚假的网络商城平台,以“联盟票”模式分级获取高额提成费为诱饵,通过拉人头形式,在全国30余个省、直辖市及港澳台地区、马来西亚、新加坡、美国、菲律宾等10余个国家发展会员总数76902人,涉案总金额2.5亿元。