中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

一谈办案眼睛会放光,“90后铁捕”:一口气把坏人都抓完

2018-05-10 15:40  来源:福建长安网  责任编辑:王蓉
字号  分享至:


“90后铁捕”于明


比对在逃人员信息

抓捕犯罪嫌疑人


于明和同事在巡逻中

  【人物名片】

  于明,福建省厦门市公安局指挥情报中心特勤大队民警,参加公安工作以来,练就了敢于“啃硬骨头”办困难案件的优良工作作风,人称“90后铁捕”,现被团中央评为“全国优秀共青团员”。

  一谈到办案,“眯眯眼”的他眼睛会放光

  提起于明,同事们都赞不绝口,在于明的手机相册里,存着一千多张照片,几乎都跟工作有关。

  2014年,于明加入新成立的特勤大队。2015年,他就跟小组队员抓获300余名犯罪嫌疑人。再困难再复杂的“硬骨头”案件,都能被他“啃”下来。熟悉他的人都知道,一谈到办案,这位老是被朋友笑称“眯眯眼”的民警眼睛都在放光。

  对于警察这份职业,于明打从心底热爱,他也一直在用心钻研如何将各类案件办得更好更快。

  死“咬”线索20天揪出一个“诈骗家族”

  2018年年初,厦门市公安局特勤大队针对厦门市电信网络诈骗呈现的新特点、新动向,展开持续深入研判。

  1月6日,在侦查过程中,于明跟同事发现,湖里后埔某小区住宅楼中,存在疑似电信网络诈骗窝点。很快,于明跟同事研判出,房主王某(34岁,安溪人)此前就有电信网络诈骗前科。

  经过进一步摸排,掌握在于明手里的线索越来越多:王某的妻子苏某也没什么正当收入来源,夫妻俩在家开起了“诈骗作坊”,苏某负责打电话,行骗成功后,王某再乔装出门取款。

  但随着调查的深入,于明发现事情远没有这么简单,夫妻俩的背后,还隐藏着一个“诈骗家族”——苏某的亲哥哥和亲妹妹也都在厦门,两人经常出入苏某家中,行迹可疑。

  通过紧“咬”这一线索,于明丝毫不放松,不断深挖,拔出萝卜带出泥,苏某的朋友、苏某的嫂子等人也纳入警方视线。

  在足足蹲守、摸排20天后,1月26日,特勤大队联合湖里公安分局刑侦大队兵分四路,分别对湖里附近的4个窝点展开搜查行动,当场将王某等6名犯罪嫌疑人抓获,缴获作案手机25部、电脑5部、银行卡40张等大量作案工具。

  逃亡4年的在逃人员到厦门没几天就落网

  于明只要一坐在电脑前,就习惯性地打开公安专网,比对外地警方新录入的上犯在逃人员中是否有犯罪嫌疑人在厦门活动。

  3月初,于明留意到,一名在逃长达四年之久的犯罪嫌疑人张某出现在厦门。张某因涉嫌寻衅滋事案,于2014年被广东汕头警方上网追逃。

  “来了厦门,你就别想逃了!”看到线索后,于明和队员立即开展调查。经研判,于明发现这个张某十分狡猾。其跟亲弟弟相差三岁,又长得十分相像,在逃期间,张某一直使用弟弟的身份隐藏自己。3月初来厦后,张某活跃在集美地区,没有固定住所。于明和同事多次赶往现场摸排,都抓捕未果。他决定转变思路,采取“智取”。

  于明化身“美女”,在微信上与张某热聊起来,在聊天中,他一点点摸清了张某的活动规律。

  3月12日晚,于明和组员根据掌握到的线索,来到集美区浒井东里一家麻辣烫店伏击守候,终于将这名在逃犯罪嫌疑人张某抓获。

  当于明和组员出现的那一刻,张某被吓蒙:“逃了四年,去过广州、诏安,没想到刚来厦门就被你们抓住了。”

  如此快的追逃速度,是“铁捕”的工作常态。“抓在逃嫌疑人一刻都不能犹豫,看到追逃信息,我们都会兴奋地跳起来,一口气把坏人都抓完,太刺激了!”这就是“90后铁捕”于明的真实想法。