中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

办理身份证的支付和查询…… 手机微信微信一键搞定!

2018-05-08 19:32  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  原标题““指尖上对话”便民更贴心

    日前,河北省张家口市蔚县公安局充分利用“互联网+公安政务服务”模式,深化“放管服”改革,搭建网上政务服务平台和便民利民措施,真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。截至目前,该局提供在线支付服务311人次,为群众查询居民身份证进度206人次,查询重名44人次,网上审核14人次。

  为方便群众办理业务,河北省张家口市蔚县公安户籍窗口开通了办理身份证业务微信支付功能,增加了群众付款选择的多样性,受到办理业务群众的一致好评。办理业务的李先生说,他平时出门很少带现金,都是用手机支付。办理身份证时,看见窗口的二维码时,十分惊喜,没想到派出所也可以微信支付。

  同时,该局在微信平台上开通查询居民身份证办理进度功能。群众通过登录河北省张家口市蔚县公安公众微信平台,进入便民查询界面,点击居民身份证进度查询,输入办理人的居民身份证或办理居民身份证时产生的受理号即可知道居民身份证的办理进度,最大限度地满足群众的用证需求。此外,群众在微信平台上还可以查询有多少重名人员,给宝宝起名提供了便利。居民李女士通过扫河北省张家口市蔚县公安公众微信二维码,进入到便民服务平台后,通过输入其女儿的姓名,查询到河北省、张家口市只有女儿一人,高兴地说:“这项便民措施好,为河北省张家口市蔚县公安点赞。”

  该局依托“全市掌上公安便民服务系统”,在手机微信公众平台中就可以办理居住证、出租房屋登记业务等户籍业务,实现了户籍民警与群众及时、便捷地开展“指尖上的对话”,最大限度提高了服务效率,让群众感到办事更方便、服务更贴心。

  日常工作中,户籍窗口时常会遇到身在异地的本辖区群众需要提供相关证明或者有关书面户籍材料方面的问题。河北省张家口市蔚县公安充分运用微信、QQ等网络交流平台的图像远程传输功能,为身在异地需要办理紧急事项的群众提供便利。河北省张家口市蔚县籍居民周某某在北京工作,其单位需要开户籍证明。事情比较急,本人回蔚办理或邮寄都要耽误很长时间,周某某向公安局打电话求助。在确认周某某的真实身份后,户籍民警当即为其打印了户籍证明,并将证明拍照后通过微信传给周某某,使其能够在北京先行启动办理流程。随后,户籍民警又将该户籍证明快递到北京,使周某某在北京如期完成了相关手续。收到信件后,周某某在微信中连连称赞:“家乡的公安太贴心了!”


超燃大片!面对生命、正义……他会作何选择?

他们没有退路,因为他们是这座城市,最后一道屏障。

贵州审理1起特大制毒案 被告人被控制造1吨多K粉

因本案被告人人数众多,案情重大、复杂,将择期宣判。

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

女法医:作为大龄剩女 我的主业是相亲 副业是法医

法医不是我的爱好,而是我的责任。畏惧者遍地,猎奇者众多,相知者寥寥。