中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

他为什么大热天裹得严严实实 杨絮天却不戴口罩?

2018-05-08 19:00  来源:法制日报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  原标题:一线交警讲述执法中不可预知风险

  □ 本报记者   范天娇

  □ 本报通讯员 郭  晨

  今年江淮的春天比较短暂,随着气温节节攀升,人们早早就换上短袖,开启夏日模式。不过,安徽省淮南市公安局交警支队田家庵一大队大队长黄善海却特别注意,在每次走出岗亭到路面执勤时,他都会将长袖执勤服的袖口再往下拉一拉。

  “我也怕热,但要抗过敏。”黄善海告诉记者,他的皮肤对紫外线过敏,长时间暴晒会长水泡。所以,即便是在大热天,他也只能捂得严严实实。

  高温严寒、雾霾柳絮……对于一线交警来说,这是每年都要尝一遍的“辛”。除了自然因素外,在日常执法活动中遇到的暴力抗法、意外碰擦等因素,更给交警执法环境增添了复杂性和危险性。

  高温雾霾天坚持执勤

  黄善海发现自己对紫外线过敏已经有4年时间。

  “那时换了夏天的短袖服,晒了一天回家后看到胳膊上长了很多细细的水泡,弄破就会瘙痒。”黄善海说,去医院检查的结果是紫外线过敏,医生叮嘱要尽量减少户外活动,避免紫外线照射。

  可这么多年过去,这从来没有成为他减少上路执勤次数的理由。

  “我们管辖田家庵中心城区,任务比较重。同事们都要战高温,不是我一个人。”黄善海说,他们每天路面执勤10个小时。夏天气温高,热的时候地面温度能达到五六十摄氏度,打个鸡蛋都能“煎”熟,衣服是湿了干,干了湿,结成大块的汗斑。到了冬天,遇上暴雪等恶劣天气,同事们站在寒风中,有时候眉毛都被冻住,手脚冻伤的就更多了。

  为了保障执勤,大队备了防暑防冻等药品和口罩等物品。不过,记者发现,尽管最近柳絮漫天,但没有交警戴口罩执勤。

  “遇上雾霾天和柳絮天,一些同事会感觉呼吸道不舒服,引发咳嗽、流涕。但是执勤中要不停地喊话,戴口罩会影响执勤效率,所以我们不是不愿戴,是没办法戴。”黄善海无奈地说。

  查处酒驾时常遭遇抗法

  4月26日的一次酒驾查缉行动,让淮南市公安局交警支队公路巡逻大队副大队长胡伟着实“心惊”。

  “在金地环球港附近,我们让一辆外地牌照小轿车驾驶人接受酒精检测。让人想不到的是,驾驶人竟猛踩油门,撞倒了五节护栏,顶着护栏夺路而去。幸亏同事躲得快,不然也差点被撞。”胡伟回忆说。

  多名受访交警告诉记者,他们在开展集中整治行动时,经常会遇到暴力抗法事件,在查缉酒驾过程中尤为突出。被违法车辆撞击、拖行,则是交警受到暴力抗击导致人身伤害的常见原因。

  记者了解到,公路巡逻大队的一名辅警曾被“酒司机”驾车用引擎盖拖行,头部还撞到车的挡风玻璃,受伤严重。驾驶人被抓后称,他因为酒后开车不敢停,脑子一浑就只想着跑了。

  “今年以来,我们遇到了3起暴力抗法事件,这还不包括辱骂、推搡等轻微扰乱执法、抗击执法的行为,要是全都加起来的话就更多了。”胡伟说,每次执法时,他们会佩戴齐全单警装备,将执法记录仪全程开启,注重证据采集。平日里,他们还会积极参加各级公安机关开展的实战训练和执法培训,提高自己面对暴力抗法的快速反应能力和依法处置能力,效果非常明显。

  意外风险让人防不胜防

  相比一些交通违法行为人故意抗击执法想要侥幸逃避处罚,路面执勤还有一些难以预料的“意外风险”。田家庵一大队副大队长周波前不久就险些经历了一次。

  “当时我站在学院路中央指挥交通,一辆面包车因为刹车失灵突然冲了过来,擦着我的后背开过去,想想其实挺后怕的。”周波说。

  周波告诉记者,有的驾驶人受恶劣天气影响,因视线不好、能见度低等原因碰撞到交警,还有一些驾驶人因新手上路或操作不当等原因,导致交警受伤。他的一位同事在立交桥执勤时,就被一名注意力不集中的驾驶人碾到了脚背,造成粉粹性骨折。

  “这些驾驶人员伤警并非出于主观故意,如果没有造成人身伤害,一般我们会进行警示教育,不会追究责任。”周波说,为了降低意外风险,他们在执勤时会穿戴反光背心,还会老带新传授注意事项,并通过专门培训,增强自身安全意识和自我保护能力。


超燃大片!面对生命、正义……他会作何选择?

他们没有退路,因为他们是这座城市,最后一道屏障。

贵州审理1起特大制毒案 被告人被控制造1吨多K粉

因本案被告人人数众多,案情重大、复杂,将择期宣判。

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

女法医:作为大龄剩女 我的主业是相亲 副业是法医

法医不是我的爱好,而是我的责任。畏惧者遍地,猎奇者众多,相知者寥寥。