中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

检察,青年说

2018-05-07 09:24  来源:陕西政法网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  检察是一种符号,它标记或近或远的梦想。

  检察是一种情怀,它承载或大或小的心境。

  检察是一种方式,它丈量或长或短的人生。

  似水流年,没有惊人蜕变,只为翩翩少年褪去铅华容颜,这是检察官。流年似水,亦无繁缛礼节,只为而立中年平添心无杂念,这也是检察官。

  青年说,检察生活是一场不打折扣的孤独,独自享受,无人停留,却有人相伴牵手。中年说,检察生活是一场有惊有险险的闯关,饱受冷暖,无人旁观,却有人共赴梦缘。暮年说,检察生活是一趟小桥流水的旅途,个中景致,只你懂我懂。

  没有风光无限,没有喝彩不断,有的只是要为这份情怀买单。这不是什么坏事,似乎也算不上是什么好事,没有絮絮叨叨的责怪,没有随声附和的虚妄,没有荒诞不经的故事,没有跌宕起伏的剧情,只有起帆远航的气魄,只有风雨兼程的风格,只有梅傲枝头的魂魄。既然选择了远方,留给世界的就让它是地平线!

  习惯了一种生活方式,便不愿改变。认定了一种态度,便不愿走散。是不是检察人养成了职业“习惯”?在自觉与不自觉中来回翻转,刚正不阿、公正为先,这些已成定式,就像无端拨弄的钟摆,最终都会回到原点。

  青年说,“无人喝彩”的检察情怀,剪不断,理还乱。那就,干脆将它作为养料,滋补尚未干涸的心湖,泛起涟漪无边。那就,干脆将它作为方向,走出你自己的气宇不凡,以便为过往的人生树碑立言。青年说,最是一抹检察情怀,最是一腔义正言辞,最是一枚检徽闪闪,此情无计可消除,夏荷清风不是愁。

  (陕西省西乡县人民检察院  李齐勇)

两个“李利娟”:闻名全国的“爱心妈妈”?臭 ...

很难想象,这两个李利娟是同一个人——

贵州审理1起特大制毒案 被告人被控制造1吨多K粉

因本案被告人人数众多,案情重大、复杂,将择期宣判。

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

女法医:作为大龄剩女 我的主业是相亲 副业是法医

法医不是我的爱好,而是我的责任。畏惧者遍地,猎奇者众多,相知者寥寥。