中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

7名聋哑人被骗至其他省份乞讨 是这群人解救了他们

2018-05-07 09:22  来源:华商华商报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  原标题:青海7名聋哑人被骗到陕西强行乞讨 三名嫌疑人被批准逮捕

  利用人们对残疾人的恻隐之心,青海几名聋哑人以介绍工作为由,从家乡骗了7名聋哑人来到陕西西安沿街乞讨,稍有不从就会殴打、威胁。近日,组织这些聋哑人乞讨的三名嫌疑人被西安市莲湖区检察院批准逮捕。

  2017年12月,在青海男子老胡、女子大梅等人指使下,同样来自青海的小峰开始寻找聋哑残疾人乞讨,为他们牟利。而老胡、小峰等也均是聋哑人。

  据办案机关调查,2017年12月17日至2018年3月9日,小峰与另外两名同伙,以介绍工作为由,先后将琳琳等7名聋哑人从青海原籍骗至西安,收缴7人的身份证、残疾证和手机,采取控制财物、限制人身自由、威胁、殴打等方式,逼迫琳琳等人打着给聋哑人献爱心的旗号在西安钟楼、鼓楼附近乞讨,每日将乞讨所得交给小峰等人管理,再由小峰将乞讨所得汇款给老胡等人。每名乞讨聋哑人每天只能领到10元的生活费,稍有不从或者乞讨较少,就会遭到小峰等人殴打、威胁,小峰还曾经持刀以切掉手指威胁其中数名乞讨者。

  今年3月15日,因琳琳不服从管理,小峰在大梅的授意下,乘坐出租车在西安市西郊一偏僻处将琳琳推下车遗弃。琳琳被救助后返回原籍,联系部分被害人家属报案。4月,小峰等三人落网。

  办案检察官介绍,三名犯罪嫌疑人以暴力、胁迫方式组织残疾人、未成年残疾人乞讨,严重侵害他人人身权利以及社会道德风尚,其行为涉嫌组织残疾人乞讨罪。近日,西安市莲湖区检察院以涉嫌组织残疾人乞讨罪批捕三名犯罪嫌疑人,老胡、大梅被上网追逃。这也是西安市莲湖区检察院批捕的首例组织残疾人乞讨案。

  华商记者 宁军

两个“李利娟”:闻名全国的“爱心妈妈”?臭 ...

很难想象,这两个李利娟是同一个人——

贵州审理1起特大制毒案 被告人被控制造1吨多K粉

因本案被告人人数众多,案情重大、复杂,将择期宣判。

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

女法医:作为大龄剩女 我的主业是相亲 副业是法医

法医不是我的爱好,而是我的责任。畏惧者遍地,猎奇者众多,相知者寥寥。