中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

覆盖率100%! 宁夏构筑人民调解“四张网”

2018-05-03 17:27  来源:宁夏日报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  原标题:“东方之花”辉映塞上山川 宁夏构筑人民调解“四张网”

   “困扰多年的问题终于解决了,太谢谢您了!”宁夏吴忠市红寺堡区东方社区党支部书记、调解员徐志成再次来到施工现场,居民吕某握着徐志成的手感激不已。

  2017年10月,红寺堡区文化街18户居民因自来水管破裂水费大增,分摊到每户居民后每立方米水费达18元,邻里常因水费产生争吵。接到吕某的反映,徐志成多次找相关部门协调,并与居民协商。2018年3月,更换上下水管道、分户安装水表工程开工。

  宁夏突出抓好农村乡镇、城市社区、企事业单位、行业专业性人民调解组织建设,基本形成了以区市县(区)司法行政部门指导管理为龙头,乡镇(街道)调委会为主导,村(居)调委会为基础,行业性、专业性调委会为补充、特色调解室为延伸,与法院、公安、检察机关相衔接的多层次、宽领域、全覆盖的人民调解组织体系。2017年以来,宁夏各地化解各类矛盾纠纷4.3万多件,成功率96.05%,排查矛盾纠纷1.9万多次,预防纠纷6478件。

  三级调解组织化解农村矛盾纠纷

  2017年8月,固原市隆德县大湾乡牛营村为规划村居建设,多次联系村民柳某未果,就拆除了柳某家位于村公路边的土坯房。为此,柳某要求村委会赔偿2.6万元,村委会表示愿补偿柳某5000元。双方均不让步,大湾乡指派乡调委会调处。

  调解员高凯依法依理做双方工作,讲明各自应承担的责任。当年11月,双方达成了村里赔偿柳某1.6万元的调解协议。

  宁夏将化解农村矛盾纠纷,作为构建人民调解“四张网”的基础性工作,在抓好各地乡镇人民调解组织建设的同时,在每个村民小组建立调解小组,实现了乡镇、村居、村民小组三级调解组织网络全覆盖,使大量矛盾纠纷成功化解在乡村。

  调解小组实现城市网格化管理

  石嘴山市大武口区在10个街道办事处和50个社区建立调委会,将272名网格员纳入人民调解队伍,邀请法官、律师、社区民警参与调解矛盾纠纷。利用街道“综治服务中心”平台,整合司法、公安、法院等多方力量,对矛盾纠纷进行联合调处,将大量矛盾纠纷化解在社区。

  2017年4月,大武口区青山街道办事处红旗社区居民刘某将车停在小区内一广告牌旁,广告牌被大风刮倒,砸裂了前挡风玻璃。居委会认为此属意外事故不应赔偿,双方发生激烈争执。法官和调解员接到社区进行调解的邀请,从法理和情理两个方面进行耐心讲解,使居委会工作人员意识到广告发布者对广告牌具有管理职责,应承担无过错责任。明白事理后,居委会工作人员主动向刘某道歉,广告发布者也表示愿承担刘某的损失。

  2017年以来,宁夏在街道、社区居委会建立人民调委会的基础上,依托城市网格化管理平台,在每个网格内设立调解小组,真正实现街道、社区居委会、小区(楼院)人民调解组织网格化管理。

  社会组织扩大调解覆盖面

  “您好!我是商场调解员白雪琴,孩子恢复得咋样了?”4月12日,吴忠市红寺堡区博大商场副总经理、调委会主任白雪琴回访受伤男孩的家长。

  2018年2月15日11时30分,一名男孩的哭声引起了商场人员的注意。男孩趁父母挑选首饰,在闲置的化妆品柜子上玩耍时,被柜子压伤,家长与商户马某发生争吵……

  白雪琴得知消息后,将双方请进调解室,并给马某讲解有关法律知识,使其认清应承担的法律责任。在白雪琴的调解下,马某愿意赔偿男孩的治疗费。

  “过去,纠纷调解、消费维权一直让商场犯愁。调委会成立两年多来,已调处各类纠纷122件,成功率100%,为当事人挽回损失10多万元,为消费者和经营者权益保护架起了‘连心桥’。”白雪琴说。

  宁夏积极倡导在大型企业、商场、集贸市场、矿区等探索建立调解组织,使人民调解工作的覆盖面进一步扩大。

  专业性调解组织覆盖率100%

  “如果不是医调委,我就拿不到赔给我女儿的20万元。”4月12日,专程到固原市医调委表达谢意的冯某告诉记者。

  2017年5月,5岁的冯某某在医院抢救时不幸身亡,其父冯某认为医院用药不当导致孩子死亡,要求赔偿50万元。医院认为抢救中无过错。

  医调委介入后,调解员及时赶赴现场调查,提出由医学专家鉴定责任后,再商讨赔付的调解方案,但家属不认同。

  为此,医调委联系卫计、公安等部门工作人员开展调解说服工作,调解员进一步取证调查、收集资料。后经医学专家评鉴认定,院方在诊疗抢救时,未做心电图等检查,应承担相应赔偿责任。最终,达成了由院方支付死者家属20万元赔偿金的调解协议。

  目前,宁夏各县(区)的道路交通事故、医疗、劳动人事争议纠纷人民调解组织覆盖率达100%,行业性专业性人民调解组织逐步向婚姻家庭、消费维权、城市拆迁等矛盾纠纷多发频发的领域和行业扩展。而今,被国际社会誉为“东方之花”的人民调解,正在塞上大地绚烂绽放,密织在各地的3702个人民调解组织,筑牢化解矛盾纠纷第一防线,活跃在城乡各地的2.5万多名人民调解员,成为排查化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定的生力军。(记者白景辉 实习生 叶丽丽)

警察救人英勇牺牲:请别再让热血,倒在寒凉与 ...

4月30日那个夜晚的混乱,远不止案件本身。这起悲剧所激起的波澜,仍没有结束。

虽远必诛!缅甸毒贩杀害中国民警被判死刑!

宣判后,4名被告人均当庭表示上诉。

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

女法医:作为大龄剩女 我的主业是相亲 副业是法医

法医不是我的爱好,而是我的责任。畏惧者遍地,猎奇者众多,相知者寥寥。