中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

解密网警“暗战”幕后:曾被好多人当成骗子

2018-05-03 14:23  来源:西部法制报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  原标题:网警张坤:守护虚拟世界的和谐与安宁

  有这样一种警察,平时群众看不到他们的身影,他们虽不在一线战斗,却是侦破案件的幕后英雄,他们就是网络警察。相对于传统犯罪手段,网络犯罪嫌疑人的犯罪手段更加隐蔽,而网络警察在尽最大努力为打击网络犯罪作出自己的贡献。张坤就是网络警察中的一员。

  张坤,2010年9月毕业后,通过省公务员考试成为陕西省西安市公安局莲湖分局西关派出所的一名刑警。2014年9月,为打击日渐猖獗的网络犯罪,公安莲湖分局成立了网络技术大队。由于网络犯罪的特殊性,网络警察既要拥有计算机相关专业技能,又要具备一定的案件办理经验。在这种机缘下,张坤被调派到公安莲湖分局成了一名网络警察。

  说起从“台前到幕后”的转变,“熬心”是张坤从事网络警察工作以来最大的感受。“刑警和网络警察有很多不同。相比直接面对犯罪现场的刑警,网络警察虽然风险降低了,但也不是大家想象中的端坐在电脑前敲敲键盘、喝喝茶这么简单。”张坤说。随着网络迅速发展,各种新型犯罪衍生速度也特别快,所以工作之外,张坤每天要翻阅大量和互联网有关的书籍,研究新型犯罪,补习新知识,让大脑快速运转。张坤说,这是网络警察的常态。

   “总是感觉人不够用,”张坤坦言,“由于现在U盘、手机、电脑等电子产品的普及,只要是违法犯罪活动基本都会牵扯。这时候就需要我们来做配侦工作即提取电子证据,这也是我们工作的主要部分。”电子证据稍纵即逝,办案的时候,为了发现犯罪嫌疑人在网络上活动的一个线索,网络警察可能要从成千上万的海量数据中提取出零碎的线索,一个头像、一个代号、一串数字都有可能成为破案的关键。但想要从这些线索中找出背后的具体作案者,也并非易事,需要网络警察不眠不休地紧盯电脑屏幕,对着枯燥的阿拉伯数字进行重复性排查。更重要的是,他们还需要虚实结合,将在网络上获取的违法犯罪线索与违法犯罪嫌疑人的现实活动轨迹相关联,配合一线民警开展抓捕工作。

  除此之外,新开通的网站备案工作、非经营性上网场所管理、党政机关以及互联网信息系统的等级保护都是网络警察的保护对象。“社会公众每天正常工作生活的背后,都有数以万计的网络和系统在支撑,让它们安全稳定运行,避免公民信息泄露也是我们的职责。”张坤说。

  当网络警察,既有网络围剿的“暗战”,也有现实抓捕的“明斗”。2015年上半年,刘某被犯罪嫌疑人以冒充法、检、公机关工作人员的形式电话诈骗人民币400余万元。经调查,案件线索涉及西安市莲湖区,随后公安部将此案线索经省公安厅批转至市公安局、公安莲湖分局进行调查。张坤告诉记者,“由于电信诈骗案件属于非接触性犯罪,具有职业化、智能化、团伙化的特点,加之实施犯罪的各成员之间分工明确,跨地相互协作,嫌疑人反侦查意识极强,案件侦查难度很大。”张坤作为专案组重要成员,24小时不间断地对犯罪嫌疑人的互联网相关信息进行监控和分析。经过一个多月的细心勘验,张坤明确了该团伙犯罪成员情况和生活规律,查出了可疑窝点,为案件收网工作提供了准确翔实的数据信息。在全体专案组成员的不懈努力下,收网工作十分顺利,该团伙10余名犯罪嫌疑人全部归案,现场缴获手机、电脑、账本、剧本、发射器、接收台等大量作案工具。此案的成功侦破受到了上级领导高度评价,体现了合成作战打击电信网络新型犯罪的威力。

  跟得上技术、耐得住枯燥、抗得住诱惑是记者对网络警察的初步认知。“张坤是从基层上来的,对新工作适应能力强,做事踏实认真,”公安莲湖分局网络技术大队长叶雅玲笑着对记者说,“每次队里评功评奖,他总是让其他人上台,老说自己做的都是小事没啥可讲的,实际上是由于我们工作的特殊性不宜宣扬。比如去年1月建立的公安部互联网安全管理平台,辖区有4500多个网站需要备案,他就一个人挨家挨户打电话告知用户前来备案,被好多人误解成是骗子,可就算是在电话里挨骂,他也没有一句抱怨。”

  谈及家人,张坤说:“我觉得自己特别幸运,妻子和父母都很理解我的工作。但我心里也很愧疚,因为工作需要,我永远不能承诺家人明天我可以陪他们去哪里、做什么,当警察的就是这样。”

  作为公安科技犯罪侦查的年轻警种,网络安全保卫工作虽然难有惊天动地的场面,但张坤用自己的忠诚和敬业,捍卫着庄严的警徽,守卫着互联网这片虚拟世界的和谐与安宁,忠实地践行着“人民公安为人民”的铮铮誓言。(本报记者马文青)

中国长安网携手王俊凯:梦想必将在这代人的奋 ...

“五四”青年节,王俊凯与中国长安网、长安剑一同送上一首《圆梦一代》。今天的你,是否听到了新时代更加激越的鼓点?

虽远必诛!缅甸毒贩杀害中国民警被判死刑!

宣判后,4名被告人均当庭表示上诉。

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

女法医:作为大龄剩女 我的主业是相亲 副业是法医

法医不是我的爱好,而是我的责任。畏惧者遍地,猎奇者众多,相知者寥寥。