中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

川渝8家检察院联手开展公益诉讼 叫停华蓥山无序开采

2018-04-10 17:50  来源:华西都市报  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  护航长江上游生态,川渝8家检察院联手开展公益诉讼

  叫停华蓥山无序开采

  华蓥山无序开采的采石场之一。

  华蓥山青山绿水中,远处隐约可见“疤痕”。

  3月底,四川广安市华蓥市天池镇,两名检察官驱车来到杨家坝石场,一下车就开始一株株的查看树苗。

  “咦,这一棵好像有点干枯了,不知道能不能活。”华蓥市人民检察院检察官田顺华一边说一边在笔记本上记录,“不能种了就完事,还是要通知人过来浇水、维护。”

  杨家坝石场位于华蓥山系,不久前,因为无序开采,广安市检察机关以公益诉讼的方式对涉及华蓥山系的16起环境案件立案,这是其中之一。3月中旬,杨家坝石场按计划开始复垦,种上了树苗。这次前来,是检察官们对杨家坝石场进行回访。

  为保护长江上游重要生态功能区华蓥山,四川、重庆联合成立了护航华蓥山生态环境专项行动领导小组,共同打击涉生态犯罪的违法行为,目前,共有8家川渝基层检察院加入。据了解,这种由检察机关跨省联合行动护航区域生态保护的做法,在全国尚属首次。

  转型

  无序开采留“伤疤”

  资源型城市转型生态保护

  华蓥市,是一座典型的资源城市,煤炭和水泥,曾是当地赖以生存和发展的物质基础。但随着无序开采增多,也带来了资源枯竭、环境恶化等问题,以往“靠山吃山”的索取式发展走到了尽头。华蓥市天池镇伍家坳村村民秦顺勇告诉记者,前些年有些企业在附近开山采矿,到处是灰蒙蒙的,很多山体被挖了后,青山出现了大块小块的伤疤,一遇下大雨,水土流失严重。

  “天池镇是典型的石漠化区、采煤沉陷区、饮用水源地保护区,生态文明建设异常繁重。”天池镇党委书记王艺鸿说,去年,在检察机关的协调下,国土、林业、环保等部门联合行动,开展工矿废弃地复垦、植树造林、畜禽养殖污染治理等专项行动,关闭了非煤矿山6处,治理堆码场20处、排污口200余处,关闭污染养殖场143家,新增绿化面积3500余亩,成效显著。

  天池镇的做法,只是华蓥市抓好生态保护的一个缩影。随着“生态立市”战略的不断实施,华蓥山的生态得到了较大改观,2017年,华蓥也从四川第一个资源型城市转型为全国生态保护与建设典型示范区。

  为了巩固转型成果,充分发挥检察监督促进依法行政、共同保护生态环境的职能作用,3月14日,广安检察护航华蓥山生态环境专项行动动员大会(以下简称“动员会”),在天池镇伍家坳的杨家坝石场举行。会上,华蓥市委副书记、市长谢洋波说,希望检察机关通过行政检察监督的方式,督促各行政执法机关严格履行职责,尽全力恢复受到损害的华蓥山生态环境,遏制区域内各种资源的破坏性开发,切实改善华蓥山生态环境质量。

  护航

  关停矿山未复垦

  检察机关以公益诉讼立案

  在华蓥市人民检察院,有一个6人办案组,专门办理生态环保方面的公益诉讼案件,行政检察科科长陈金明任组长。

  主动介入华蓥山的生态保护后,办案组梳理发现,在去年3月关停的18家非煤矿山中,有16家在关闭后依然没有拆除生产设备,更谈不上依法复垦,导致环境破坏面积达1100余亩。

  “相当于在关停后,环境恢复工作就没有继续开展了。”陈金明说,华蓥市检察院立即发出检察建议,要求华蓥市安监局拆除设备,国土部门恢复生态并制定复垦方案,“比如这个地方适合种什么树,存活率如何等等,都要求明确。”

  2018年1月,关停矿山的设备拆除完毕。但检察机关在回访中发现,复垦工作进展却有些缓慢。随后,针对国土局未依法督促16家企业复垦的行为,华蓥市人民检察院进行了公益诉讼立案,并于2018年2月向华蓥市国土局发出诉前检察建议,督促非煤矿山企业完成土地复垦义务。

  “对检察机关而言,诉讼不是目的,通过诉讼解决问题才是目的。”广安市人民检察院行政检察处处长雷景辉说,在对伍家坳等16个案件立案和发出诉前检察建议后,如果问题仍得不到解决,就会正式进入诉讼程序。

  探索

  川渝检察院联手

  严厉打击破坏资源等行为

  华蓥山系,从四川省达州市大竹县、渠县自北向南经广安市前锋区、华蓥市、邻水县,一直延伸到重庆市合川区、北碚区、渝北区。3月14日,在华蓥山天池镇举行的动员会上,华蓥山系所涉的8个基层检察院均到场参会。

  作为该动员会最重要的一个环节,8家检察院的代表依次上台签下跨区域的合作宣言,约定在成立护航华蓥山生态环境专项行动领导小组后,整合跨地域的多方力量,严厉打击环境污染、破坏动植物资源、破坏国土矿产资源等犯罪行为。“这个平台搭建起来后,就改变了以往单打独斗的局面。”雷景辉说,广安检察机关在司法实践中发现,涉生态环保的案件,大多需要跨区域取证,川渝两地8家检察机关联合起来后,只要遇到跨区域的案件,很快就可以成立跨区域的联动办案组。目前,8家检察院正在寻找跨区域联合办案的线索。

  四川省人民检察院民事行政检察处副处长吴华斌说,广安检察院的这一做法很好的解决了跨区域生态保护的问题,在全省具有开创意义。这一机制一旦成熟起来,将很好的解决华蓥山甚至长江上游的生态保护问题。

  观点

  跨区域生态保护属全国首创

  法学专家、司法部司法研究所原所长王公义说,检察机关从去年7月开始正式提起公益诉讼工作以来,也在摸索如何才能更好的开展公益诉讼。一般来说,环境类的公益诉讼,很多涉及河流、山川、大气、土壤等环境污染,而这些往往又不是局限在某一个区域,这就会衍生出很多实际的问题。比如:一个案子发生多省交界,涉及多省人民群众的利益,到底该谁提起诉讼?跨区域办案又该如何协调?

  “这些都是很具体的问题,但据我所知,公益诉讼才正式开展7个多月,全国还没有一个成型的模式,华蓥山的这种做法属于全国首创。”王公义说,就广安的探索来看,确实很有意义,它解决了司法实践中的具体问题,四川、重庆8个基层检察院加入到保护华蓥山脉的行动中来,不但有很大的震慑作用,联合办案组也会带来高效。

  “从长远来看,这种探索肯定是有益的,是办理生态环境资源类案件的一种趋势,以后会越来越多。”王公义说,希望这种模式,能够在实战中不断探索和完善,形成可复制的经验并进行推广。华西都市报-封面新闻记者吴柳锋摄影报道