中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

惊险!男子欲跳天桥轻生 民警5分钟内将其救下

2018-04-10 17:02  来源:封面新闻  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  封面新闻讯(记者 曹菲摄影报道)4月8日上午,记者从四川省成都市公安局天府新区分局获悉,天府巡警大队快反01小组近日处置了一起轻生跳桥事件。事件中,简阳28岁男子曾某某站在锦江大桥旁边的人行天桥外欲跳桥轻生。民警接警后迅速前往,看到男子后一边沟通稳定情绪,一边缓缓靠近,待距离和时机成熟,一把将男子救下。从接警到救下男子,全程用时不到5分钟。

  4月4日中午11时5分,华阳客运中心快反01小组执勤民警陈超宇正在车站内执勤。此时,一名外卖小哥来到执勤点,称锦江大桥旁的人行天桥上,有一年轻男子准备跳桥轻生。

  接警后,陈超宇带领辅警张波驾驶摩托车前往,不到一分钟,两人赶到天桥下。经一名正在报警的女士指引,他们很快找到跳桥男子的位置。

  陈超宇看到,一名穿着灰色T恤的年轻男子站在天桥护栏外,两只手反手挽着护栏,整个人悬空在桥外,一旦撒手就会跌入桥下机动车车道,后果不堪设想。

  这座人行天桥高约8米,且男子脚下是锦江大桥转向天府大道方向的车道,路宽车多且车速很快,人跌落后很容易被二次撞伤。

  陈超宇见男子精神虽有点恍惚,但并不激动,就一边放缓脚步靠近,一边通过交流稳定男子情绪。

  “我跟他说危险,问他能不能自己下来,但他并没有搭理我。”沟通中,陈超宇距离男子已经很近。见时机成熟,他一手抓紧男子手臂、一手勾住他的脖颈,辅警张波从另一侧搭手,两人发力往后一抱,迅速将轻生男子拉回到了天桥上。

  民警从接到报警到将男子救下,整个过程用时不到5分钟。

  被救过程中男子头部轻微擦伤,民警拨打120对其进行包扎医,随后将移交至通济桥派出所。

  陈超宇询问了解到,轻生男子曾某某今年28岁,简阳丹景乡人,目前在成华区做保安。“我们问他为啥跳桥,他说家庭、情感、工作原因都有,但没有具体说。”

  因曾某某的行为并未影响交通和治安秩序,没有造成更大的影响,经批评教育后,他的家人于当天下午将其带回。

  民警提醒市民,生活或工作中遇到问题时,应及时与周围的朋友沟通,或寻求心理医生的帮助,切勿采取过激行为。若轻生者的行为到治安秩序,还将依法被处以罚款或行政拘留的处罚。

监控可怕一幕:女生吃饭被下药,后被带走性 ...

有些事千万不可以做!

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

清明追思 见字如面

“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。”