中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

浙江:实现一体化办案系统应用两年内全省政法系统全覆盖

2018-04-10 16:06  来源:平安浙江网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  浙江省政法机关一体化办案系统应用推广现场会要求

  以信息化助推政法工作跨越式发展

  4月3日下午,记者从浙江省政法机关一体化办案系统应用推广现场会上获悉,浙江将在总结试点工作经验基础上,分阶段、分步骤开展一体化办案系统应用推广工作,力争在今明两年内实现全省政法系统全覆盖,推动新时代我省政法工作质量变革、效率变革、动力变革。省委常委、政法委书记王昌荣出席会议并讲话。省高院院长李占国、省检察院检察长贾宇及省公安厅、省司法厅、省数据管理中心负责人分别部署工作。

  一体化办案系统是浙江省政法数字化协同工程的“一号示范项目”,是浙江省政法信息化建设的“龙头”和突破口。去年以来,浙江省在杭州市余杭区、江干区、滨江区和海宁市、诸暨市等5个地方开展试点,截至目前试点地区政法机关通过一体化办案系统协同办案4974件,同类案件办理时间同比缩短30%,取得了阶段性成效。

  一体化办案系统通过跨部门数据交换、业务协同、数据共享、流程再造,构建起政法机关一体化的网上协同办案体系,有利于极大地解放生产力,提高办案效率,从根本上解决案多人少矛盾;有利于极大地提升执法办案透明度和公信力,对于促进严格规范公正文明执法司法具有重要意义。各级政法机关将紧紧抓住信息技术革命的战略窗口期,进一步统一思想,抢抓机遇,以更大的力度、更实的举措,加大一体化办案系统应用推广力度,着力推进政法信息化示范省建设,不断推动新时代我省政法工作跨越式发展。

  各地和政法各部门将认真对照《全省政法机关一体化办案系统应用推广方案》,围绕“全案上线、全员会用、全面提升”的总目标,分阶段实施,分步骤推广,不断提高一体化办案系统的覆盖面和应用量,着力推进信息共享、业务协同、智能辅助、深度融合、运行维护等五个方面一体化,努力使网上办案更顺畅、办案流程更规范、执法司法更高效、管理决策更科学、办案系统更安全。杭州、嘉兴、绍兴等先行地区将加快面上推广,力争年底前实现全地区应用;其他设区市先在市本级和1—2个所辖县(市、区)范围内推广,积累经验后推广到全地区;逐步提升一体化办案在案件总量中的占比,到今年12月,全省政法机关通过一体化办案系统实现逮捕、起诉、审判协同的占比将不低于80%、70%和40%,执行、减刑假释和换押协同应做到应推尽推。

  各地和政法各部门将进一步强化组织领导,坚持“一把手”亲自抓、亲自过问,组建工作专班,加强统筹协调,形成齐抓共管的工作格局;进一步强化基础性保障,针对性地开展执法办案民警的业务培训,及时解决系统应用推广过程中的技术难题,确保系统运营安全稳定高效;进一步强化督导考核,始终把干警满意、基层满意作为评判系统应用推广绩效的标尺,真正把一体化办案系统打造成浙江政法工作的“金名片”,推动政法信息化示范省建设。(记者张倩 王志浩 )