中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

六旬妇女中巴车上突发心脏病 情况紧急时他们遇到了……

2018-04-10 10:12  来源:阳光报微信公众号  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

    原标题:六旬妇女中巴车上突发心脏病,陕西司法警车紧急护送脱离危险

     2018年3月29日早上9时左右,一辆901中巴车停靠在陕西省西安市凤城七路与朱宏路交汇的丁字路口,中巴车上一名60多岁女性乘客突发心脏疾病,面色惨白、手脚抽搐。救援车辆赶来需要时间,病人又十分生命危急,发病乘客同伴想要向红绿灯旁路过的私家车紧急呼救,也不知向谁求援。值此慌乱之际,正巧一辆牌照为陕AD037司法警车经过。同伴紧急向司法警车呼救,警车得知情况后随即开警灯、拉响警笛,将发病乘客与其同伴送往就近的长安医院,到达医院后警车工作人员也并未留下自己的姓名电话。后经家属多方联系,终于找到当时参与救援的三名陕西省司法厅工作人员。


凤城七路与朱宏路交汇处,发现女乘客突发心脏疾病后,901路公交车当时就停靠在这里

    事件发生后不久,记者联系采访了包括患者家属、当事人的同伴及司法警车上三位工作人员,试图就此次司法警车鸣笛救人事件做以还原。

    现场同行的同伴刘女士与记者的一段对话

    早高峰,60多岁的刚女士在901中巴车上突犯心脏病,因采访期间其病情仍在观察期不便接受采访,当时现场同行的同伴刘女士为我们还原了发病、救人的详细过程。

    记者:3月29日,能否回忆一下刚女士发病及当时的详细情况?

    刘女士:我们三个本来要去店子村办点事,坐的901公交车。车里人多,车都坐满着,站的人也基本是满的,空气也不怎么好。我们三个人都是站着的,司机开车使劲晃了几下,晃得我们几个心都不好。车里很多人都在抱怨司机,说这样晃是不对的。

    公交车晃了几下以后,人(刚女士)就感觉不舒服,当时也没有座位,公交车内轮胎处的架子上坐着休息。我们还问她,嫂子行不行,不行咱们去医院,她说没事坐着缓一会儿就行。这个过程中,公交车也一直在行进,公交车上人比较多,我跟司机交涉说让开慢一点,晃的我们人都不不太好了。此时回头一看,嫂子脸上一点颜色都没有了,两个手已经开始抽搐起来,两只脚已经抽搐的抬起来了。这个时间大概是早上9点左右。
     

在参与此次意外救援前,这辆车牌号为陕AD037的司法警车,原计划要开往彬县

    我先跟司机(公交车)说,让赶紧把人先送到医院,我们的人不行了,心脏病犯了,司机将车停靠在路边。我这边赶紧打120,并且拿手机给她家人打电话。由于当时病人情况紧急,害怕耽误治疗时间,这边又开始在路边找车看能不能先送到医院。当时刚好有一辆警车路过,也没有注意是哪的车,我就赶紧去敲他们的玻璃,让司机停一下。他们问我什么事,我就说你救命吧?我们有一个人在901车上心脏病犯了,很紧急。我当时和警车上人员说话的时候也非常紧张,从来没有见过我嫂子有过这么重的病,从来都没有过,我当时吓得说话都结结巴巴的,几乎是一个字一个字说出来的。

    人家二话就没说,掉过头来停在901车门口。那时,嫂子的腿都是软的,我们协同把嫂子从901车上背到警车上。当时情况非常紧急,警车滴滴声开着,红灯也直接走。在病人危难的时候,拦截一些车都没有给停,警车二话不说就给掉头,真的是感觉人家(警车)一心一意为人民服务,没有二话。

    记者:上警车之后的情况能否为我们描述一下?

    刘女士:上警车之后,空气能好一点,我们两个坐在两边给她搓着抽搐的手,慢慢的脸色能好一点。因为都着急着把人往医院送,警车拉着警笛,一路上遇到红灯也没有办法只能直闯。


司法厅工作人员驾驶的桑塔纳轿车后排原设计仅能乘坐3人,但救人事件当天,被救女乘客、两名同伴及省司法厅法宣处王铭主任均跻身其中

    刘女士回忆道,在警车上的时候,因为刚女士的病情,她们已经慌了,只是记得当时警车连司机一共三个人,路上因为照顾病人也没有机会多交流。到医院的时候,刚女士的情况已明显有所好转,人搀扶着已经可以走路,警车的工作人员表示还有公务。为了保险起见,她还是先将刚女士送往医院进行诊断治疗,也没有留下救人的司法工作人员电话,只是默默地将救人警车的车牌号记在心里。

    获救乘客女儿高女士与记者的一段对话

    记者:您母亲现在身体恢复情况如何,是否已经出院?

    高女士:3月29日发病的时候比较严重,现在(4月5日)已经好多了,3月29日在医院打完吊瓶,观察完以后,大夫就让回来了。母亲今年64岁,心脏原来就不太好,但是从来没有像这次发病表现的这么严重过,当天医院确诊的情况是心脏供血不足。


获救女乘客及其同伴为司法厅工作人员们送上感谢信(图中为获救乘客刚女士)

    记者:3月29日,您母亲发病前后发生的情况能不能做以介绍?

    高女士:据我了解,3月29日当天,母亲一行三人本来是要去城改办,在坐公交车的时候,公交车不停地刹车,驾驶员态度也非常不好,901是个小中巴车,当天人也比较多,司机让乘客不停的往后门移动。频繁刹车加上母亲的紧张,促使了心脏供血不足。

    母亲回忆那天情况,说当时眼睛都睁不开,在车上发生的事情她都有点不知道,她感觉自己当时就和晕了懵了一样。

    当时我弟弟接到电话,让赶往长安医院,我弟和弟媳妇10点左右到达长安医院的时候,救人的警车已经不在医院了,因为当时救人情况紧张,参与救人的阿姨们也没有顾得上留下救人警车上工作人员的联系方式,只是记下了他们的车牌号。

    记者:作为家属,现在有什么想法?

    高女士:要感谢警车上的三位工作人员,能够当时毫不犹豫地决定救人,没有贻误治疗时间,导航、驾驶共同配合,把母亲在最短时间内送到医院。在最需要帮助的时候伸出援手,实实在在的我们非常感动。


获救乘客刚女士为救援司法厅工作人员们送锦旗(从右至左依次为,省司法厅法宣处王铭副主任、获救乘客刚女士省司法厅司机师志伟、省司法厅法宣处郭鹏)

    陕AD037,这个在同伴刘女士和发病乘客家属们心里默默记下有关救命人的唯一线索:车牌号。隶属司法厅机关,是一辆限5人乘坐的桑塔纳司法警车,原计划在3月29日当天,由陕西省司法厅法宣处王铭副主任带队郭鹏、师志伟一行三人,前往彬县进行全国法治县(市、区)创建活动先进单位暨推进“七五”普法规划调研工作。

    3月29日,赴彬县参与调研工作前,参与突发救人的事件中,王铭副主任在关键时刻做出先救人的决定,记者也联系到王铭副主任。

    记者:有调研任务在身,又遇到突发群众求救且情况紧急,当时,您是如何权衡执行公务在先还是救人在先二者之间关系的?

    王铭副主任:任何事情,再有紧要的公务也没有人的生命重要。她当时那么紧急的情况问我们能不能救个人,人的生命肯定是要放在第一位的。再者,也权衡了贻误工作带来的损失和可能面临失去一个生命的风险的现实情况,必须要做出先救人的决定。

     后经当事人回忆,原本仅能乘坐5人的桑塔纳警车,因为突发情况,为给突发心脏疾病的钢女士及其同伴(两人)留有充足休息空间,在去医院的路上,原本坐在后排的王铭副主任,跻身在后排狭小的空间当中,安抚群众情绪。

    3月29日,赴彬县参与调研工作前,参与突发救人的事件中,陕西省司法厅法宣处郭鹏和病人及同伴有效沟通,为寻找医院抢救病患进行导航帮助。

    记者:据当事人群众回忆,寻求警车帮助,他们先敲了你的窗户,你当时是什么想法?

    郭鹏:我的第一反应肯定是生命至高无上,救人第一。再者我们开的是警车,也有这个职责和义务。我当时想了一下,北郊长安医院相对离得比较近一些,就商量说让先把人拉到长安医院。

    据当事群众回忆,3月29日当天,在病人情况紧急的状态下,这名工作人员临危不乱,采取各种手段缓和发病群众及其同伴情绪,积极利用手机导航和警车司机一同将发病群众及时送往医院进行救治。

    3月29日,赴彬县参与调研工作前,参与突发救人的事件中,师志伟作为厅司机,在将病人送往医院途中拉警灯、鸣警笛,快速平稳驾驶,让病人及其同伴在慌忙中感到了安心。

    记者:3月29日是周四,病人发病时间在9点左右,应该还是咱们上班的车流量峰值时段,当时您这块是怎么保证救援时效性的?


获救女乘客及其同伴为司法厅工作人员们送上感谢信(图中为获救乘客刚女士)

    师志伟:考虑到要去就近的长安医院,当时发病乘客是在凤城七路与朱宏路交汇处上的我们的车,我们去医院的路线是开车先由事发地点向东行驶到文景路,再一路向南到达目的地长安医院。突发心脏疾病的群众上车以后,我看到情况非常严重,就先把警灯打开了,当时路线上必须要左转,但是又不允许左转,为了救人,我又把警笛打开了。当时是上班车辆比较多,但是看我这块鸣笛了,大家素质也比较高,都给让路了。因为当时情况太紧急了,具体从事发点到长安医院用时多久,自己也没有留意。

    据了解,除3月29日参与护送病患群众之外,不久之前,师志伟还远在陕西安康化龙山(音),救援了当地一辆受困车辆。

    回眸整个事件后不难发现,面对突发的意外情况,司法干事们再一次站在保卫人民群众安危的第一线。采访尾声,其中一名参与救援干事也一句“生命至高无上”,呼吁更多的人们能在他人遇到危急的时刻,摇响自己内心的警笛;在有机会挽救他人生命的时刻,开启绿灯。

    记者 曹文豪