中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

这个案子曾经震惊全国! 如今要拍成电视剧

2018-04-10 09:20  来源:山东长安网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

原标题:发生在山东济南震惊全国!公安部准备筹拍电视剧《四门塔大案》

4月6日下午,电视剧《四门塔大案》主创人员来到济南市公安局,就公安部今年筹拍的刑侦题材电视剧《四门塔大案》进行座谈交流。

今年,公安部拟根据济南市公安局1997年侦破的四门塔佛首盗窃案为创作素材,与影视传媒公司联合拍摄电视剧《四门塔大案》。济南市公安局当年参加案件侦破的办案人员参加座谈。座谈中,曾经参加案件侦破的办案人员首先感谢剧组主创对这一典型案件进行艺术创作形式,随后声情并茂的讲述了当年破案过程中的惊险环节,详细还原了案件侦办的具体细节,为该剧的创作拍摄提供了宝贵的真实资料。

位于济南南部山区柳埠的四门塔是中国现存最早的单形方层石塔,是国家的一级文物。在塔的四个门里面,造有四尊北魏时期的石雕佛像,1997年3月8日清晨,四门塔的看门人李春友像往常一样来上班。不过刚到塔门口,李春友就觉得有点不对劲,四门塔的西门半开半掩,仿佛曾经有人偷偷进来过。李春友马上找到了昨晚最后锁门的田乃生,两人一合计,决定去塔里面看看。没想到,这一看,把两人吓了一跳!“咱们的佛头被人偷了!”田乃生指着东门内的一尊佛像大声的喊道。田乃生所指的佛像,就是东门的阿閦佛,这尊佛雕刻于北魏年间,是四尊佛里面最传神,保存最完好的。李春友马上找到了昨晚最后锁门的田乃生,两人一合计,决定去塔里面看看。没想到,这一看,把两人吓了一跳!佛头被盗了!国宝被偷,两人不敢怠慢,连忙向警方报案。济南警方迅速赶到了四门塔,展开了侦查工作。鉴于四门塔的文物价值,这起案件很快引起国家文物局、公安部和山东省、济南市的领导的关注。济南市公安局抽调了侦查破案的精英组成了专案组,全力侦破此案。公安部也向全国公安系统下达了协查指令,要求全国公安部门都要对济南警方提供协助。于是,一场跨度十年的攻坚战就此打响。

案件一直到2年之后,终于有了眉目,河北省宁晋县盗佛嫌疑人杨颖利落网。经查,佛头以6万元价格卖给了一个南方文物贩子,杨颖利、李栓群、李栓辉、柳明奇四人每人分得1万多元。1999年和2001年,长期潜逃在外的李栓群和李栓辉相继被捕。另一名重要嫌疑人柳明奇仍未落网。阿閦佛的佛头仍毫无踪影。

2002年3月,在四门塔佛头被盗5年后,事情突然发生了转机。当时,山东大学美术考古研究所所长刘凤君突然接到了一个台北的电话,打电话的陈女士是佛教文化的爱好者,她想请刘凤君介绍一下山东的佛教情况。两人在闲谈中,说到了四门塔丢失的佛头,陈女士突然说自己的朋友买了个佛头,疑似是四门塔丢失的的佛头。她让刘凤君把四门塔佛头被盗后和被盗前的照片各寄一张给她。刘凤君也让陈女士寄几张她朋友买到的佛头照片给自己。

经过辨认,刘凤君确定照片中的佛头极有可能是四门塔被盗的佛头。随后,他接到台北研究佛像艺术的吴文成教授打来的电话,说佛头是一些佛教弟子花重金买到后,捐献给台湾著名佛教组织——法鼓山佛教基金会。该基金会董事长圣严法师非常热爱中国传统文化,听说可能是四门塔丢失的佛头后,想将其复归原位。2002年12月17日下午,流失5年的四门塔东方香积世界阿閦佛佛头在海峡两岸专家和佛教人士的护送下,终于回归故里。21日,佛像头被安放到阿閦佛的躯体上。

2007年6月14日,在逃嫌犯柳明奇在河北省宁晋县落网。至此,震惊海内外的济南四门塔佛头被盗案全案告结。据他交代,10年来,他一直提心吊胆,专门让自己的一个儿子去学习玉雕手艺,准备让孩子将来雕刻一些佛像,弥补自己盗窃佛头犯下的罪过。


圆梦一代,你的梦想是什么?来微博聊!

和@TFBOYS-王俊凯 一起谈谈你的梦想……

判了!四川绵阳特大贩毒案两被告被判处死刑

2016年7月,警方成功抓获王某波等人,收缴毒品1.98公斤及大量吸毒工具。

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

清明追思 见字如面

“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。”