中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

浙江33名服刑人员清明离监探亲

2018-04-09 14:29  来源:平安浙江网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

他在父亲坟墓前泪如雨下她在母亲病床前失声痛哭

浙江33名服刑人员清明离监探亲


看到从铁门里走出来的胡某,2个女儿立马迎了上去,开心地叫着“爸爸,我们回家吧”



“春节时,看到别人能够回家过年,我心里别提有多羡慕了。我暗暗加油努力,希望自己也能有机会回家看看。没想到,梦想这么快就成真了,清明节期间,我可以回家和妻女团聚,还能给去世的亲人扫墓……”4月4日上午,在浙江省乔司监狱第八分监狱门口,即将踏上清明节离监探亲路程的服刑人员殷某感慨万千。

与殷某一样幸运的服刑人员,全省共有33名。今年清明期间,这33名服刑人员离监回家,3天后如期返回监狱。短短3天时间,他们祭奠逝去的亲人,陪伴身边的家人,“为爱回家”让这个清明充满暖意。这些服刑人员感受到的,不仅仅是亲人的关爱,还有法律的温度。

4月6日下午3点,浙江省乔司监狱,随着7名离监探亲服刑人员全部提前回到监狱,浙江省余杭临平地区检察院驻监检察官张吕那颗悬着的心,终于落了地。

其实,这并不是第一次。今年春节期间,余杭临平地区检察院有检察官派驻的4个监狱和1个未成年犯管教所里,有31名服刑人员回家过年,当时驻监检察官们也都揪着心。但令他们欣慰的是,春节假期结束,这31名服刑人员全部提前回监,而且在离监探亲期间均无任何违规违纪行为。这次清明期间离监探亲,也同样情况良好。

脱下囚服,回归社会,在短暂的几天“自由”日子里,这些离监探亲的服刑人员用行动交上了一张张满分答卷。早日新生,成为他们离监探亲归来后最深的念想。

“清明期间,让你们回家,就是让你们有机会去尽孝道、感受亲情。”省乔司监狱副监狱长斯方南在对获准回家的服刑人员进行谈话教时,这样说。据了解,这是省监狱管理局贯彻落实司法部“治本安全观”的又一举措。这个清明获准回家的服刑人员,除了要求常住地是在本省外,还需要符合刑期过半、服刑期间一贯表现好等一系列条件,获准回家的服刑人员及其亲属还须签署承诺书和保证书。

服刑人员回家后,要保证每天2次通过电话(视频)方式向监狱专管民警汇报情况,并发送与家属的即时合照。回家后,服刑人员还必须到属地派出所、司法所、社区报到等。

“爸,我来看你了”

“爸,我来看你了!”5日上午的雨很大,但胡某一点也不在意。他拔掉父亲墓碑边上的一些杂草,摆上水果、鲜花,“儿子这么多年没来看你了……”胡某的泪水夺眶而出。

4年前,胡某因犯污染环境罪锒铛入狱,此后一直在省乔司监狱服刑。今年3月底,得知服刑人员清明期间可以离监探亲,胡某怀着忐忑的心情提出了申请。因为在他心底,最愧对的就是父亲,“我曾经是父亲的骄傲,如今却深陷高墙”。连着4年没能去父亲坟前祭拜,胡某心里特别难受。“这几年在监狱里,特别是清明这一天,我都不愿意说话。对父亲、对家人,我非常愧疚。”胡某说,“得知我的申请获得批准后,想到可以出去给父亲上坟,我兴奋得几夜没睡着觉。”

离监探亲的3天里,除了给父亲上坟,胡某做得最多的就是跟母亲聊天、陪孩子做功课。胡某说:“大墙内的生活让我明白了,亲人是最重要的。我要争取早日新生,早点回去陪伴家人,也不再缺席清明祭扫。”

“妈,你要等着我”

4月4日早上9点多,省第二女子监狱的服刑人员小芳(化名)穿着儿子买给她的新衣服,紧紧抱住已经在监狱门口等候多时的儿子,母子俩一起流下了滚烫的泪水。

“妈,外婆在等着你,我带你去看她老人家。”跟随着儿子的脚步,小芳急匆匆地赶到医院。就在几天前,小芳的老母亲突发脑梗住院了。

“妈,我对不起你,我回来看你了。”看着多年未见的母亲全身插着管子虚弱地躺在病床上,小芳一边轻轻擦拭着母亲的手,一边哽咽地在母亲耳边说道。

小芳是家中的老二,5年前,夫妻俩双双被判入监服刑,老母亲一直是由大姐和其他几个兄弟姐妹轮流照顾。小芳自责,这些年不但错过了儿子的成长,也错过了对母亲的尽孝。

病床上的老母亲已不能言语,满是泪水的眼睛却一直盯着5年多没见的女儿看,一刻也舍不得移开。小芳再也控制不住自己,抱着母亲失声痛哭,嘴里不停地说着:“妈,你一定要等着我,我会好好改造,争取以后天天陪着你。”

离监探亲回来后,他对驻监检察官说:

“跟家人相处的这几天,每分每秒都太珍贵”


驻监检察官和离监探亲服刑人员逐个谈话

“跟家人相处的这几天,每分每秒都太珍贵了。”虽然已回监2天,但面对驻监检察官张吕,省乔司监狱第九分监狱的服刑人员王某仍抑制不住内心的激动,“和家人相聚,在我梦里已经出现过无数次,这次终于成真了。就算是和他们一起做做家务、聊聊天,也觉得很开心、很温暖。”

张吕上一次找王某谈话,是在清明节前。

王某是上虞人,因犯诈骗罪被判处有期徒刑8年,2013年7月投省乔司监狱服刑。服刑期间,王某积极改造,连续3年被评为省级和监狱级改造积极分子。清明节前,为了确认王某离监探亲的安全性,张吕仔细查阅了王某的档案资料,并参加了监狱评审会,确认王某符合离监探亲的各项条件。之后,张吕还决定与王某面对面聊一聊,“必须确认‘危险系数’为零才行”。

王某看起来挺精神,多年的改造和人近中年,让他看起来很谦和,“经过这些年的改造,我感觉自己好像变了一个人,出去后我要立定脚跟做人。”当张吕问起他回家探亲有何打算时,王某激动得声音都颤抖了,“我父亲去世20多年了,以前每年清明节我都去看望他,但后来误入歧途,有5个年头没去给他上过香。我母亲现在69岁了,女儿13岁了,5年没见她们了……”

相比于离监探亲前的激动,这次再见王某,张吕发现,他平静了很多,说得更多的是家的温暖和家人带给他的感动:“那天去看父亲时,家人都陪着我,看我跪在地上失声痛哭,他们都过来劝我,鼓励我积极改造,争取早日回家……”王某说着说着,眼圈渐渐泛红,“回家的3天里,亲戚朋友都来看我,围着我嘘寒问暖,那种感觉很暖、很好。”

 听着王某诉说离监探亲的感受,张吕清晰感受到了3日“自由”给王某带来的巨大触动。他相信,这次回家,一定会激励王某继续鼓足勇气积极改造。

“通过离监探亲,以亲情感化服刑人员,激励他们更加积极地改造,这项工作意义非凡。”余杭临平地区检察院副检察长陈玉莲介绍,为严格监督离监探亲依法合规开展、切实保障符合条件服刑人员离监探亲的各项权益,从今年春节第一批服刑人员离监探亲工作启动起,余杭临平地区检察院各派驻检察室就提前介入、深度参与、全程监督,并开展了“离监探亲”专项检察活动,事前严把关口,通过参与制定工作实施方案、沟通明确筛选条件和申请审批程序、列席提请人选评审会、逐人逐档审查等方式,审慎监督获准探亲服刑人员人选审批工作。服刑人员回监后,各检察室还启动“回头看”逐人谈话,及时了解服刑人员的思想动态。

余杭临平地区检察院驻省第六监狱检察室主任陈忠博说,在和离监探亲服刑人员的“回头看”谈话中,不少服刑人员说着说着就哭了,“看得出,离监探亲对服刑人员的‘心理改造’是有极大作用的。我们将通过依法监督和保障合法权益并举,推动这项工作更好地开展下去。”(记者 王春苗 许乔静 许梅 通讯员 杨明初 徐乐乐 关巧巧


圆梦一代,你的梦想是什么?来微博聊!

和@TFBOYS-王俊凯 一起谈谈你的梦想……

判了!四川绵阳特大贩毒案两被告被判处死刑

2016年7月,警方成功抓获王某波等人,收缴毒品1.98公斤及大量吸毒工具。

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

清明追思 见字如面

“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。”