中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

十分钟!嫌疑人落网 这个办案系统不简单

2018-04-09 10:08  来源:沧州公安  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  近年来,河北省沧州市公安局大力推行“智慧警务”建设,狠抓大数据战略,积极适应云计算、物联网、人工智能等新科技发展趋势,构建起全时空、全覆盖、动态化的立体治安防控体系,提升了打击防控效能和群众安全感、满意度。

  视频全覆盖让犯罪分子无处藏身

  在河北沧州城区分布着7890余处高清视频监控装置,警方可以通过“天眼”,随时掌握社会治安状况,并以集成数据包的形式进行自动比对信息,加速信息研判。

  3月27日,记者在河北省沧州市公安局看到,在一面高清大屏上,正在上演一幕“警匪追逃战”——“嫌疑人”驾车逃窜,闯红灯、钻街巷,企图甩开围追民警。但他不知道,自己的一举一动已通过视频监控在屏幕上“现场直播”,更不知道民警早已根据他的行进路线,结合四周地形设计出最佳堵截方案。不到10分钟,十余辆警车形成包围态势,把“嫌疑人”堵在街角。

  原来,这是一场检验警用地理信息系统平台强大功能的模拟演练。河北省沧州市公安局副局长时长增告诉记者,警用地理信息系统平台的功能远不止这些,而它打击犯罪的效果也已显现:2017年以来,河北省沧州市刑事案件比去年同期下降26.3%,治安案件下降18.7%,“两抢一盗”案件下降29.8%;通过视频监控抓获各类犯罪嫌疑人169名,为群众挽回经济损失1500余万元。

  在线式终端、大数据预警、点对点打击、精细化管理。河北省沧州市公安局积极推动运用大数据手段服务实战的各项建设,实现了各类案件数据直接同步导入办案系统,使合成作战平台成为一条高速运转的破案线索“生产线”,打击犯罪效能全面提升。“去年以来,河北省沧州市区有两类案件的破案率达到100%,一个是打砸汽车玻璃盗窃案,一个是盗窃高档汽车后视镜勒索钱财案。”时长增说。

  提速增效民警减负群众满意

  记者在采访中观察到,随着大数据技术的深度应用,一方面使警力充分释放,河北省沧州警方战斗力大大提高;另一方面,又反过来倒逼传统警务模式升级。“目前,基于在线数据建立的各类打击犯罪平台已成为河北沧州警方侦查办案的有力手段。与此同时,我们还在惠警利民上下功夫,把民警需求、百姓诉求与大数据平台连接起来,具备同步核查、同步更新、同步上传的功能,零距离支撑民警实战、更便捷服务群众办事。”科技信息化处处长刘智慧告诉记者。

  目前,在河北省沧州市已经有421部高科技在线式终端和33台高科技识别闸机投入到警务活动中,使民警的实战效能得到大幅度提升,由以前依靠人力需要几十秒甚至几分钟的查验,提高到现在仅需2秒。以河北沧州高铁站为例,使旅客过站效率提升了近3倍,摆脱了过去人海战、疲劳战的困境,大幅缩短人员通关时间、提高核查速度、提升工作效率、减轻民警核查强度,受到基层民警、群众的广泛好评。

  河北省沧州市副市长、公安局局长李克良告诉记者,为了充分发挥科技信息在公安工作中的支撑和引领作用,着力以“智能公安”推动警务工作转型升级,局党委多次召开专题会议,实施账单式管理、项目化推进。截至3月15日,河北沧州警方通过高科技信息手段,成功抓获涉毒人员438名、在逃人员85名,截获危险化学品573件、管制刀具451把等各类违禁物品。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


孤胆英雄!他独自抱走冒烟炸弹引爆还活了下来!

给他一等功,我服!

湖南省委原常委张文雄受贿案一审开庭

4月10日,广西壮族自治区桂林市中级人民法院一审公开开庭审理了中共湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄受贿、巨额财产来...

这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?

暴力破坏村民自治选举,打伤竞争对手,自封村委会主任;威胁逼迫村支书辞职,却被上级任命为村支书。

清明追思 见字如面

“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。”