中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

春天里的缅怀—— 呼伦贝尔市开展清明节前慰问致敬见义勇为英模家属活动侧记

2018-04-07 21:07  来源:内蒙古长安网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  临近清明节,刚刚完成见义勇为城市奖申报工作,呼伦贝尔市委政法委领导不由得又想起牺牲的见义勇为英模,同时也牵挂着英模家属的生活。受市委政法委领导委托,4月2日,呼伦贝尔市市综治办综合协调科科长王怀国、鄂温克旗委政法委副书记姚继明一行,前往慰问牺牲的见义勇为英模侯丽英、邰忠利的家人。

  从巴彦托海镇出发,前往大雁镇,40多分钟的车程中,侯丽英见义勇为的英雄模范事迹再次浮现在慰问人员的脑海中,与路边一闪而过的风景不同,人们不会忘记那个善良勇敢的女孩。

  2004年初冬时节,冰城哈尔滨已是寒气袭人。11月10日晚上10时40分左右,侯丽英下班后,与女同事结伴一起返回住所。19岁的侯丽英在哈尔滨这座城市已经打拼3年,她每天勤勤恳恳地工作,为父母亲人忙碌着,为自己的未来打拼着。然而,致命的意外就在这个冬夜不期而至——当她们两人走到位于道外区黎华小区旁边的火车道附近时,一个醉醺醺的男子突然从后面蹿出来,一把抱住了侯丽英的同事。突发情况不容多想,为了帮忙解救同事,侯丽英立即捡起路边的石头砸向歹徒,她的这一举动激怒了歹徒,歹徒返身扑向了侯丽英。于是,手无寸铁又身体瘦弱的侯丽英用尽浑身力气,与歹徒进行着殊死搏斗……不幸在一辆火车开过来的瞬间发生,歹徒一把将侯丽英推向火车,侯丽英被火车带走……

  由于胸部受到严重撞击,侯丽英的脾脏发生破裂,出现了呼吸困难、急性肾衰竭等症状。虽经哈尔滨市委、市政府指示,当地医院全力抢救146天,但终究未能挽回她年轻美丽的生命。

  侯丽英的事迹感动了冰城的每一个人,当地人亲切地称她为“冰城之女”,她被评为“哈尔滨市见义勇为先进分子”。

  侯丽英见义勇为的先进事迹发生在松花江畔,但她是呼伦贝尔善良正义勇敢的代表,是草原人民的骄傲。2005年,侯丽英被评为“自治区见义勇为先进分子”。在她牺牲后至今的十几年中,呼伦贝尔市委政法委一直十分关心她的家人。在了解到侯丽英的父母都是普通工人,且母亲患有尿毒症,治病需要高额的治疗费用后,呼伦贝尔市委政法委每年都与鄂温克旗委政法委、大雁镇政府一起,全力给予这个家庭必要的帮助。

  4月2日上午,慰问人员一行在大雁镇政法委书记、副镇长李淑艳的陪同下,来到侯丽英父母暂住的亲戚家(一间40平方米的房子)。侯丽英的父亲侯振祥和母亲鲁绍琴如今已是古稀老人。侯振祥说,女儿侯丽英牺牲后这些年,他们一家得到了各级政府给予的关怀和帮助,无论是临时救助、年节慰问,还是上医疗保险等等事宜,都会第一时间想到他们。

  记者在采访中了解到,因侯振祥一家的住房困难问题,市委政法委已专门为他们申请了海航见义勇为英模安居工程住房,目前他们已被列为该项目住房困难补助对象。 当接过慰问人员送上的慰问金时,朴实的侯振祥说:“丽英走了十几年了,我们现在还是不敢想,一想就伤心。她是为了救人而去的,是我们为人父母的骄傲,是她兄弟姐妹的骄傲,所以即便生活上有困难,我们也尽量不去麻烦政府,但这些年却得到了政府的很多照顾,说明社会并没有忘记我的女儿……”

  4月2日下午,慰问人员前往鄂温克族自治旗,走进见义勇为英雄模范邰忠利的父亲邰文贵家中。与老人问好的一瞬间,迎面映入眼帘的是挂在墙上近一米长的一个大相框,相框里珍藏着四幅长幅合影和一张奖状。记者走近仔细看过去,最上面近一米长的相片是国家领导人接见全国道德模范时的合影,其余三幅分别是军委领导会见优秀党员、第二届道德模范合影、政法先进工作者合影照片。奖状上的内容是:2011年8月“邰忠利同志在履行使命任务中功绩卓著,被军区追授‘献身使命的模范仕官’荣誉称号”嘉奖。邰文贵红着眼眶说,这些都是儿子邰忠利获得的荣誉。

  诸多荣誉使人明白,英模的正义之举绝非偶然。

  为了抢救落水者而献出宝贵生命的邰忠利是一名蒙古族青年军人,生前系中国人民解放军驻黑龙江某部队班长、代理排长。

  2009年8月9日下午,邰忠利正与战友一道沿江巡逻,突然,江上传来了一声声“有人落水”的呼救声。听到呼救,邰忠利立刻冲向出事的江边,纵身跳入江中,寻找落水人员。几经周折,邰忠利拼尽全身力气将一名男青年托出水面。然而,落水青年得救了,湍急的江水却将邰忠利卷入江中…… 邰忠利被江水卷走后,其所在部队、当地渔民及界江对岸的俄军共同搜救了7天7夜,最终,在距离事发地134公里的黑龙江下游俄方一侧将其遗体打捞上岸,此后护送其回到家乡呼伦贝尔市。

  邰忠利见义勇为的先进事迹得到了社会各界的传颂,黑龙江省、内蒙古自治区和沈阳军区分别作出向邰忠利学习的决定,呼伦贝尔市、鄂温克旗社会各界迅速掀起了“学邰忠利事迹  做英雄传人”的热潮。

  2009年8月,邰忠利被中国人民解放军总政治部授予一等功,并授予革命烈士;2010年11月,被评为第二届内蒙古自治区见义勇为道德模范。

  整理烈士事迹时,人们才发现,邰忠利从军3年来,多次救人于危难之中——2007年4月,一村民家中起火,正在执勤的邰忠利冲进屋中,把卧病在床的女主人背出,又抓起水桶泼在身上,爬上房顶参与扑火;2007年8月,一名4岁男孩不慎滑落江中,巡逻归来的邰忠利毅然跳入水里,奋力救起了孩子……

  想起牺牲的小儿子,邰文贵伤怀之余,已有了更多的坚强。他对慰问人员说,儿子是为了心中的使命牺牲的,有价值!当慰问人员问及家里的困难时,邰文贵说,小儿子牺牲了,大儿子成家后为他添了孙女,今年孩子到了上学的年龄,可邰文贵一家却遇到了因教育学区划分原因,导致孩子不能就近入学的烦恼,这着实让他们一家人犯了难。

  了解到烈士家属面临的难题,慰问人员也都为他们着急,“不能让烈士家属流泪,不能耽误孩子的教育!”临行前,慰问人员将慰问金送到邰文贵手中时表示,一定尽快协调学校和有关部门,帮助孩子解决上学问题。4月3日上午,呼伦贝尔市委政法委派综合协调科科长王怀国前往新海小学,协调邰文贵孙女入学一事。该小学负责人听了烈士事迹和烈士家属目前所面临问题的介绍后,本着弘扬社会正气、特事特办的原则,同意接收孩子今年9月1日入学。

  呼伦贝尔市委政法委相关负责人介绍说,为响应中华见义勇为基金会《关于开展2018年清明节全社会共同向见义勇为壮烈牺牲的英模致敬活动的通知》文件要求,深切缅怀见义勇为英模,呼伦贝尔市从4月1日至20日,在全市掀起宣传英雄、学习英雄、致敬英雄的热潮,并关注关心因见义勇为牺牲的英雄模范家属生活情况。此次慰问致敬见义勇为英模家属活动,为英模家属实实在在地排忧解难,切实体现了“不让英雄流血又流泪”的人文关怀,为进一步弘扬见义勇为精神、在全市掀起向见义勇为牺牲英模致敬活动拉开了序幕。(金丽)