中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

“为什么只留给我们12天”清明节妻子泣泪质问他

2018-04-04 17:10  来源:法制日报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

清明时节 周会明妻子泣写缅怀文章

会明多么希望你再骗我一次


在西藏山南地区人民检察院挂职任副检察长的周会明(右)俨然把自己当成山南人。图为他为援藏检察干警献哈达。(资料图片)

  英烈档案:周会明,生前系安徽省宣城市人民检察院副检察长。在合肥市人民检察院工作期间主动援藏5年,挂职西藏自治区人民检察院山南分院副检察长,查办了西藏山南职务犯罪记录上第一位处级干部、第一位厅级干部、第一位少数民族处级领导干部,查办职务犯罪案件数量连续四年位居西藏自治区检察机关办案榜首,带出了一支由多民族人员组成的查办职务犯罪过硬检察队伍。2018年1月12日因积劳成疾不幸去世,年仅53岁。

  □ 曹菁

  会明,你离开家已经75天了。一天一天数下来,是多么的漫长。

  这些天里,我睡得不太好,经常半夜两三点钟会突然惊醒。女儿之前陪我睡还好些,现在女儿开学回学校了,又变成了我一个人。夜里醒来时,我总是很恍惚,以为你还在,但旁边冰冷的被褥提醒我,你已经不在了。

  这些年,我们总是聚少离多,你陪伴我和女儿的时间这么少,怎么能让我接受你已经不在的事实?

  你说你喜欢西藏的蓝天、白云与风土人情,想去为西藏做点事。虽然女儿当时正在高考期间,需要父母陪伴,但看到你向往的眼神,我还是同意了。你知道吗,我中间去看你,其实是因为不放心。我们去的时候是雨季,在西藏已经是含氧量高的季节,即便这样,我和女儿都出现了高原反应。问你身体怎么样,你总是笑笑蒙混过去。你不说我就不知道了吗?你藏在抽屉里的头痛药,我其实已经看到了,我只能装作不知道,因为我知道你太爱那里了。

  好不容易盼到挂职两年期满,满心等着你回来,你又说西藏的工作刚有一点起色,回来的话不放心,那里的检察干警需要你。虽然我担心你身体吃不消,我再次选择支持你。去西藏时,我看见你和山南的检察干警们相处的那么融洽,每个人提起你都有一肚子的话,竖起大拇指夸你,懂得了你的付出,懂得了你的选择。所以,那时只能对你提出一个要求,一定要去医院检查身体。你答应了,但真的做了吗?

  我一直想不明白,你怎么这么能忍?一般人患了肝癌,哪怕到了晚期,也会给家人留下一年半载时间,你怎么就这么吝啬,只留给我们12天呢?在西藏,头疼睡不着觉你忍着;回来工作,肚子胀那么大,瘦那么快,你也忍着;住院治疗,夜里不舒服,你自己一个人关上门在厕所里吐,连吐得声音都压得那么小。问你为什么不叫醒我,你说想让我多睡会。你知道吗,你睡下后,我一个人躲在被子里哭了很久。是不是你早就知道自己所患的病了?如果你不那么忍着,是不是我们就能早点发现你病了?如果早点发现、早点治疗,你就不会走得这么急,就会多给我和女儿一些时间陪着你。你总是有那么多工作忙不完,总是有那么多事情放不下,你匆匆走了,对于我和女儿还有年迈的老母亲,你放得下吗?我知道,你放不下。

  清明节就要到了,我特别怕这个日子到来,因为很快要让你入土为安,这样你就真的离开我了,离开家了。在我心里,你没有离开我们,你的照片我还一直挂在客厅里,我跟女儿说,你看你爸依然那么帅。每天就觉得你一直看着我们,就在我们身边。

  你这个大好人有时也骗我。你还记不记得,你荣获“群众最喜爱的检察官”时,我问你有没有奖金,你一本正经地跟我说“没有奖金”。我还真信了。你走后,我才听你的同事说,你把奖金全部捐给单位患癌症的驾驶员了。你工作上的事很少跟我们母女说,可是你真傻,你说了我肯定支持你啊!你知道吗,就是因为你善良,我才会嫁给你。

  现在想来,多么希望你再骗骗我,哪怕就这么一次,告诉我你没有离开,只是跟我们开了个玩笑。是不是,会明?你只是收拾行李又去了西藏,总有一天会回来的。你就再骗我这一次吧,哪怕是在梦里,让我再看看你,跟你说说话,好不好?


孤胆英雄!他独自抱走冒烟炸弹引爆还活了下来!

给他一等功,我服!

湖南省委原常委张文雄受贿案一审开庭

4月10日,广西壮族自治区桂林市中级人民法院一审公开开庭审理了中共湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄受贿、巨额财产来...

这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?

暴力破坏村民自治选举,打伤竞争对手,自封村委会主任;威胁逼迫村支书辞职,却被上级任命为村支书。

清明追思 见字如面

“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。”