中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

刑侦“工匠”黄波——在蛛丝马迹中寻觅真相

2018-04-03 13:31  来源:陕西日报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

    刑事技术工作又苦又累,面对的总是不规律的作息时间、枯燥单调的物证比对、血肉模糊的案发现场,但陕西省咸阳市公安局渭城分局刑警大队技术中队民警黄波却乐此不疲。

    虽然只有32岁,但黄波凭借自己精湛的专业技术、过硬的心理素质、超强的意志力一次次成功破案,成就了“破案奇兵”的美誉,并先后获“全省公安机关刑事案件现场勘查能手”“全国公安刑事科学技术青年人才”等荣誉称号。

    “细致、专注是刑事技术民警应该具备的基本素质。”3月28日,黄波在接受采访时深有感触地说,“细节决定成败,只有认真勘查现场,在细微之处寻找犯罪痕迹,才能成功破案。”正是源于对职业的痴迷,对业务的潜心探索,黄波才能一次次为破获案件找到关键证据。

    指纹提取比对  案件串并侦查锁定嫌疑人 

    2016年9月10日凌晨,咸阳市渭城区金旭路一便利店被两名年轻小伙持刀抢走现金1.4万元。黄波和同事立即赶赴现场进行勘查,经过仔细查找,从一个葡萄酒瓶上提取到犯罪嫌疑人的指纹。

    在侦办该案期间,2016年9月20日凌晨,在渭城区另一便利店又发生一起持刀抢劫案。黄波在对现场提取的指纹进行比对后发现,两起持刀抢劫案为同一伙人所为,两起案件可以串并侦查。后经指纹比对,民警迅速锁定了犯罪嫌疑人。2016年10月9日,民警将犯罪嫌疑人夏某某和习某抓获。夏某某和习某对抢劫便利店的犯罪事实供认不讳,还交代了曾实施90起车内财物盗窃的犯罪事实。正是关键的一枚指纹,让犯罪分子被绳之以法。

    小小的指纹成了黄波眼中的“宝贝”,他蹲着、趴着、躺着也要把指纹找出来。他时常在案发现场一待就是半天,不放过任何蛛丝马迹,哪怕是一个火柴头。利用指纹,黄波先后破获了多起侵财案件。

    同事评价黄波:“他像‘神探’,足智多谋、英勇顽强。在案子‘山重水复疑无路’的时候,总是有办法让案子‘柳暗花明又一村’。”

    反复勘查现场  残缺指纹出成力证

    2011年9月24日11时许,在咸阳市渭城区朝阳六路与金旭路交叉路口处,刘某某被人开车撞伤后死亡。犯罪嫌疑人魏某被抓获后拒不交代犯罪事实。民警在调查中发现魏某驾车撞人的证据极少,案件办理陷入了困境。从不服输的黄波在现场反复勘查了5个小时,终于在现场遗留车辆的手刹上发现一枚残缺指纹,经与犯罪嫌疑人魏某的指纹比对,确定该指纹系魏某所留,指纹的查明为侦破案件提供了有力证据。

    “任何案件都关乎着老百姓的平安,不能有丝毫的马虎。”为了多破案、快破案,黄波潜心研究业务知识。在去年全省现场勘查考核中,黄波被评为全省优秀勘查员。仅2017年黄波就勘验各类现场300余次,采集指纹500余枚,采集犯罪嫌疑人DNA血样500余份,并用现场指纹直接破案20起,串并案件50起,破获系列盗窃案件16起。

    “这些成绩只能代表过去。公安工作形势、任务的变化,对刑事技术工作的要求越来越高。在这条路上,我还有很多地方需要探索。”黄波说,“破案是刑警的天职。能用自己的‘手艺’为老百姓守护平安、谋得幸福,是一件很快乐的事。我会一直坚持下去,做一名刑侦‘工匠’。”

    本报记者 秦峰 实习生 马艳红


孤胆英雄!他独自抱走冒烟炸弹引爆还活了下来!

给他一等功,我服!

湖南省委原常委张文雄受贿案一审开庭

4月10日,广西壮族自治区桂林市中级人民法院一审公开开庭审理了中共湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄受贿、巨额财产来...

这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?

暴力破坏村民自治选举,打伤竞争对手,自封村委会主任;威胁逼迫村支书辞职,却被上级任命为村支书。

清明追思 见字如面

“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。”