中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

河北省秦皇岛市海港区法院:“入戏”体验法庭司法公正“进角”感受干警为民情怀

2018-03-14 10:12  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  “今天我算是体会到了法庭审案的严谨了,再不用担心法庭判案不公正了。”“法院的人办案付出这么多,如果不是真心为老百姓谁受得了这份苦。”2月28日上午,河北省秦皇岛市海港区法院长城法庭内,十多家传统媒体和新媒体的记者们在参加该市法院在该庭组织的“今天我当班”体验采访活动时感慨万分,脱口而出:“我一定要把今天的切身感受传递给老百姓看!”


  为生动展示人民法院紧紧围绕习总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,在全面深入推进依法治国中为民司法、公正司法的工作成效,以及人民法官坚定信念、敢于担当、爱岗敬业的良好形象,河北省秦皇岛市法院按照中央政法委和最高院统一部署,在具有先进工作经验和辉煌历史的长城法庭举办这次“今天我当班”体验采访活动,是为了让媒体记者通过岗位体验法庭工作和干警日常辛劳,让更多的群众通过媒体了解法院是如何维护司法公正和通过辛苦付出去服务群众的,从而增强对司法的信任度和对法院干警的理解程度。


  作为有着近20年家事审判工作经验的全国先进法庭,近年来他们按照市法院的统一安排,认真开展家事审判改革,大胆探索“家事家审”审判改革试点,总结出“5+8”工作法,在河北省秦皇岛市法院推广后,成就了河北省秦皇岛市法院以“十大机制”为重点、具有鲜明特色的“秦皇岛模式”,受到最高法院的肯定,并河北省法院会议、全国部分法院家事审判改革会议上介绍经验。

  活动中,河北省秦皇岛市法院和长城法庭除了让记者们充分感受法庭开庭、订卷、法警引导当事人等日常工作流程外,还设置了真实的上门送达法律文书、外出调查、观摩调解等内容,让大家体验司法过程中的严谨、繁杂与艰辛付出。两位记者跟随法庭人员去为一起婚姻家庭案送达传票,如今还是没有送达成功,这样吃“闭门羹”是经常性的事;几位记者客串法官端坐在审判席上听解说员讲解庭审的注意事项和繁杂的过程,感觉太复杂、太严谨,说自己可干不了;面对无数次调解中的这次调解,大家认为其中的复杂关系和各方对立情绪不可能调解成功,但该庭高达90%的调解率却让大家不得不承认法官赤诚的为民信念和高超的调解艺术。为此法官们付出了超常的辛苦,每天看卷到后半夜,还要承受巨大的办案压力。为了方便当事人,他们不仅采取了预约开庭;为了让当事人在调解过程中拉近感情,他们以家的环境代替了原先严肃的法庭调解室;为了让当事人态度回转时心理更加舒适,他们邀请了专门的心理咨询师提供心理咨询;为了使受到家暴的妇女人身不受伤害,他们实施人身保护令;为了使已经和好的家庭更加和睦,他们不厌其烦地一次次进行回访等等,无一不体现出法院干警的为民信念。

  当4个多小时的体验采访活动结束时,记者们意犹未尽,望着庄严的法庭和热情的法院干警们依依不舍,表示今后要常来法院采访,多体验法庭案件的审判过程,亲身感受感觉们的艰辛劳动,以更深的体会、更真诚的感动、更真实的笔触去传播法庭法官的严格司法和干警艰辛付出背后的为民信念,让更多的人民群众通过他们的文章、图像、视频去感受司法的公平正义。