中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

女子受骗被困传销窝点 民警紧急排查将其解救

2018-03-14 10:10  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  2月25日19时许,河北省沧州市公安局巡警支队二大队204车组民警接到指挥中心指令称:河北省沧州市新动物园附近有人被困于传销组织。

  接警后,民警立即与报警人取得电话联系。在电话中,民警了解到,报警人石某是甘肃人。据石某讲,他妹妹在上海打工,最近四五天一直联系不上,今天妹妹突然给他发来微信消息,称被骗入河北沧州的一处传销窝点,通过其发送的位置信息显示,被困地点大概在河北省沧州市新动物园附近。

  了解情况后,民警立即将报警人石某加为微信好友,并让石某提供了其妹妹的生活照片和向其发送的定位信息。民警经分析定位信息照片,发现定位信息在河北省沧州市新华区某村,便立即进入该村进行排查。

  但是,该村面积较大,给排查工作带来诸多困难。

  就在这时,民警再次接到了报警人发送的微信信息,称其妹妹刚才与其通了电话,但他不知道妹妹描述的是什么地方,请民警直接与其电话联系。民警立即拨通了受害女子的电话,可当接通后,受害女子与民警仅匆忙地说了几句话便挂断了。

  “糟了,一定是被发现了。”民警们的心头不禁一紧。这时,一个外地号码的电话打了过来。“你们是几个人来的,竟敢来救人!”“就我一个人,怎么啦?”“一个人你也敢来,我们这边人可多着呢!”听口气传销人员把民警当成了受害人的亲属。“不对,是本地口音。”正当民警将计就计试图套出传销窝点位置时,对方却匆匆挂了电话。“坏了,被困女子如不及时解救,传销人员一定会立即将其转移并严加看管,到时候再想逃出窝点就难了。”想到这儿,民警立即加大了排查力度。

  19时30分左右,一名男子骑着一辆自行车看到警车后立即调转车头向胡同内跑去。“有情况,追!”民警立即追上去,将可疑男子控制。经依法盘查,民警在该男子手机的通话记录中发现了自己的手机号码。“你怎么会知道我的手机号?”面对民警的询问,该男子始终闭口不答。随后,民警将该男子带到辖区刑警队。在历经近5个小时的询问后,嫌疑人张某于次日凌晨2时许终于承认自己是传销分子,并且控制了受害女子。

  次日凌晨2时40分,民警在张某的带领下,迅速赶到传销窝点,将被困传销窝点的石某妹妹成功解救。

  据受害人介绍,五天前,她在上海时,有一名同学找到她,告诉她可以给她在河北沧州找份工作。她信以为真,就随那名同学来到河北沧州,不想却被骗入了传销窝点。随后,在受害人的指认下,民警将涉嫌非法拘禁的犯罪嫌疑人张某、李某等五名犯罪嫌疑人控制,并将其他传销人员遣散。

  目前,涉嫌非法拘禁的5名犯罪嫌疑人已被移交至刑警部门做进一步处理。


注意! 这些政法机关的构成将发生改变……

根据国务院总理李克强提请审议的国务院机构改革方案的议案,这些司法、执法机构将发生重大变化!

男子非法运输贩卖1300余只大壁虎获刑十年

近日,广西壮族自治区东兴市人民法院开庭审理这起非法运输、出售珍贵、濒危野生动物案,被告人黄某被判处有期徒十年,并 ...

特稿:新时代中国开放力扩容世界

“引进来”、“引精品”,中国为世界经济增添新需求、新动力;“走出去”、“走上去”,中国给世界经济带来新供给、新模式

兄弟,这世界你曾来过,我遇到过你,我记得你

你把最美好的青春,留给了警营、留给了兄弟们,却没有说一声再见……