中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

河北沧州|警色“芳华”在出入境窗口绽放

2018-03-14 10:08  来源:河北公安微信公众号  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  在河北沧州渤海新区公安分局有这样一支女子警队,她们没有刑警的轰轰烈烈,没有交警的挥斥方遒,没有特警的英勇威武,没有巡警的庄严惹眼;没有惊天地泣鬼神的英勇事迹,没有破大案传美名的工作职责,有的只是面对办理出入国边境手续的群众不断地答疑解惑,采集审核,耐心工作,微笑服务。这就是河北省沧州市渤海新区公安分局出入境管理中心巾帼模范岗的工作写照。


  渤海新区公安分局出入境管理中心成立于2013年。巾帼模范岗一共有四朵美丽的警花:警校科班毕业的负责民警谷雪蕾、英语专业的张杰、法语专业的张静、日语专业的王花明。平均29.5岁的年龄结构,多专业语种打造出一支精英的女警队伍。众所周知,窗口业务大厅是联系民生最紧密、服务群众最直接、树立形象最深切的前沿一线。她们始终将“出入有境,服务无境”的工作理念和“亲民、爱民、敬民”的工作作风贯穿始终。秉持着热心、细心、耐心、虚心、尽心的“五心”工作原则,在平凡的岗位上书写着不平凡的女警故事……她们用女性的细腻与柔美,为公安出入境工作注入了温情与温度,为公安窗口凭添了一抹清秀的亮色。


  河北渤海新区因其得天独厚的国际港口区位,承接京津的发展定位,近年来区内外资企业、外国专家、办理出入境业务的群体呈井喷态势。为了让群众看得清楚,办的明白,出入境的女民警们从女性视角出发,想群众之所想,用心打造服务细节,她们将出入境审批依据,申请条件、申请材料种类、办理流程、审批时限、收费标准公开上墙,让群众一目了然,不跑冤枉路,不花冤枉钱。同时,她们在出入境大厅设立了饮水区,休息区,预备了老花镜、轮椅,开通了“绿色通道”,竭尽为群众提供最便捷的一站式服务。


  2016年5月的一天,一位单亲妈妈抱着一岁左右的孩子急匆匆地来到办证大厅办理港澳通行证。原来,女子的姐姐在香港定居,母亲帮姐姐照看孩子时突发疾病在香港医院抢救,情况危急。了解情况后,民警张静、王花明立即向市局汇报申请启动加急绿色通道,三个工作日之内拿到证件。办证过程中,孩子年幼哭闹不止,拍证件照是个难题。王花明的孩子刚好和他差不多大,她像哄自己的宝宝一样抱着孩子,逗着孩子,拿出零食给孩子吃,终于给这个一岁的小公民拍了一张合格的证件照。办完手续,孩子的妈妈握着张静的手,红了眼眶,反复的说着:谢谢,谢谢!


  2017年11月23日下午5时40分,一个女孩气喘吁吁地跑到大厅。谷雪蕾、张杰刚刚给最后一位群众办理完证件准备下班。女孩说:“我从北京赶过来,在中捷派出所补办了身份证,因为走错路耽误了时间,这次出国学习的机会我真的不想错过,拜托你们了!”谷雪蕾询问得知女孩在北京某电视台工作,今天早晨刚刚接到单位通知,安排她下个月赴美国学习交流。刚刚参加工作,这样的机会非常难得……听到一半,谷雪蕾和张杰默契的对视,异口同声地说:“没事,咱们加班办!”因为需要办理使馆面签,张杰娴熟地核验了女孩的工作证和单位学习交流证明,请示市局为女孩办理加急护照申办,只需要五个工作日就可以拿到证件。办理完毕,送女孩离开时已经快晚上七点钟了,谷雪蕾要赶回海兴,张杰赶回黄骅,女孩赶回北京,她们互相叮嘱安全,在寒冬的夜色中挥手告别。过了十几天,女孩从洛杉矶打来电话,再次表示感谢……

  就是这样一件件琐碎的“小善”,时光荏苒中升华成了一份对人民群众的“大爱”;就是这样一天天点滴的付出,日月交替里折射出对党和人民无限忠诚的光华……

  如果你觉得出入境业务仅仅停留在服务群众的视角,那就错了,有时我们的警花也要与犯罪分子斗智斗勇,需要具备一般女孩子都没有的胆识和勇气。2015年11月17日下午,一名男子来到大厅办理护照。出示身份证时,他略有些迟疑,试探地问负责民警谷雪蕾:你们公安局都是连网吗?看着他略有些迟疑的神色,公安科班毕业的谷雪蕾立即觉察到了异常。她一边不露声色的稳住男子说:出入境办证是单独网络系统,一边将男子身份信息键入全国违法犯罪人员信息资源库和在逃人员信息系统进行查询。果然不出所料!这个张某瑞确实是一个涉嫌盗窃负案在逃的犯罪嫌疑人。有着多年的公安工作经验的谷雪蕾没有惊慌,她沉着冷静的采集着信息,并悄悄给刑警一大队同事发信息来大厅抓人。两分钟后,出入境民警和刑警联手一举将该男子制服,成功打破了张某作案后企图出国潜逃的阴谋。

  就是这样一支有血有肉的警花团队,谁知道她们也有重病的母亲需要尽孝,也有待哺的孩子需要呵护,她们也渴望花前月下的陪伴,也想在爱人的肩膀卸下所有委屈和疲惫……可是当她们穿上这身人民赋予了使命和嘱托的庄严警服,走上这明亮的服务管理窗口,她们就是铁肩担道义,柔情为人民的新时代最美警花!出入境中心成立五年来为辖区29家涉外单位常驻外国人办理居留手续36人次;临时外国人入境手续2553人;办理港澳通行证2840个;护照2291个;大陆通行证612个;过境签证2091人次,延时服务受理证件800余件次,实现了所有证件办理零差错、零返退、零延误、零投诉的“四个零”工作目标!她们扎根在基层,立足于最平凡的岗位,在对党忠诚、服务人民的道路上无悔青春,砥砺前行,用自己的付出诠释着“出入有境、服务无境”的真正涵义,她们的警色“芳华”将在公安出入境这扇明媚的窗口前绚烂地绽放。(刘杰)

 

注意! 这些政法机关的构成将发生改变……

根据国务院总理李克强提请审议的国务院机构改革方案的议案,这些司法、执法机构将发生重大变化!

男子非法运输贩卖1300余只大壁虎获刑十年

近日,广西壮族自治区东兴市人民法院开庭审理这起非法运输、出售珍贵、濒危野生动物案,被告人黄某被判处有期徒十年,并 ...

特稿:新时代中国开放力扩容世界

“引进来”、“引精品”,中国为世界经济增添新需求、新动力;“走出去”、“走上去”,中国给世界经济带来新供给、新模式

兄弟,这世界你曾来过,我遇到过你,我记得你

你把最美好的青春,留给了警营、留给了兄弟们,却没有说一声再见……