中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

刑警妻子王海莺:做警嫂,活成女汉子亦无悔

2018-03-13 17:04  来源:华商网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:


    当年,她们义无反顾选择了警察作为伴侣,在经历了崇拜、痛苦、煎熬、怨恨,最后重归平静自豪的心路考验着每一个伟大的女人,作为妻子、妈妈、女儿,家庭本应的顶梁柱献给了国家,献给了社会的安宁,而她们,却要付出较寻常女子更多的辛苦和牵挂。三八节来临之际,让我们认识一名刑警队长的妻子,感受她支持丈夫工作活成女汉子的无怨和无悔。

    她叫王海莺,是西安工业大学的一名副教授。她的丈夫是西安警界的名人,是前不久带队从老挝抓回63名电信诈骗嫌疑人的西安公安未央分局刑侦大队长张立,一个令犯罪分子闻风丧胆的破案能手。

    当警嫂后的第一个除夕在派出所度过

    王海莺今年今年42岁,与张立已结婚15年,两人有一个11岁的女儿,可爱懂事。

    “我和张立是2001年经人介绍认识的,那时我也刚毕业,我觉得警察这个职业非常神圣。” 王海莺说,身边朋友表现出来的羡慕让她心里十分满足。但很快,我发现当警察不容易,当警嫂更不容易。

    2003年春节是两个人新婚后的第一个除夕,由于张立除夕夜在大明宫派出所值班,作为新婚妻子,王海莺来到派出所,和张立一起,与所里其他值班民警过了一个生平最不一样的除夕夜。“对我来说,派出所一向是神圣的,之前都很少去,在派出所里过除夕觉得很新奇,很有意思。”王海莺说,那天,她兼职厨师,白天去超市买菜,和所里的几个女民警一起准备年夜饭。这个年夜饭虽然没有家人陪伴,但新鲜味十足。为此,王海莺还兴奋了很久。

    然而,本以为丈夫值完班就可以一起回家了,没成想大半夜辖区发生了一起命案,张立必须立刻赶赴现场,王海莺只好独自回家。张立这一去就连着3天没回家,春节一个人过不说,闷了打电话给张立,总是两句话没说就因为太忙被挂断。强烈的失落感涌上了王海莺的心头。

    然而,当时的王海莺还不知道,这,只不过是刚刚开始.....

    活成女汉子,担忧、焦虑之余要一个人撑起整个家

    从2005年往后的8年时间,张立先后任西安未央分局原三桥派出所刑侦副所长和刑侦大队副大队长,负责的都是未央区西片的刑事案件。而当时他们的家却住在北郊凤城一路,遥远的距离硬生生的将他们隔开,让两名年轻人几乎一星期见不上几面,孩子当时才两岁多,就是晚上回了家,他也时常在半夜被一个电话叫走,接着就是几天不见人,“不回家成了家常便饭。我每天都在紧张、焦虑中度过。” 为什么会有这么多的案子?为什么有这么多不守法的坏人?在王海莺的心里,这两个问题经常在烦躁中莫名蹦出来。

    2010年6月份,阿房宫发生了一起恶性杀人案件,涉案嫌疑人作案后逃到了陕南山区老家,作为专案组成员,张立与几名同事连夜赶往陕南,钻进深山寻找寻嫌疑人的踪迹。根据线索,嫌疑人藏身处靠近山顶,张立冒着跌落山崖的危险上山追捕了一夜。第二天,战友们给王海莺发了张立因劳累在石板上和衣而眠的照片时,所有的揪心和埋怨在那一刻化为柔肠百转,王海莺顿时泪如雨下。

    2014年8月份,辖区团结村发生一起伤害致死案,张立又连着忙了好几天,到了8月21日收网那天恰好是他生日,王海莺和女儿准备了蛋糕和一桌子饭菜等他回来过生日,张立回到家时已是半夜1点多,孩子都已经睡着了。 懂事的孩子睡前还跟妈妈说,“给爸爸把灯开着吧,这样爸爸就知道有人在等他平安归来!”

    2014年“两会”期间,张立在外地办案,年过古稀的公公意外腿部摔伤,血压也很高。但破案正好进入关键期,张立只能在电话里交待妻子照顾好父亲。

    2015年2月初,张立的母亲住院做白内障手术,他依然奋战在破案的第一线,母亲的手术和陪护又一次落到了妻子王海莺头上……,“自古忠孝不能两全,我知道,他也想回家照顾老人,也想当一名孝顺的好儿子,但谁让他是一名警察。”王海莺说,从最初的不解、埋怨,到后来的接受并默默付出,警察妻子的角色让她成了一个多面手,工作、老人、孩子,自己从一个弱女子变成了一个女汉子,由一个不爱操心的女人变成了一个无所不能的女强人,她以一己之力撑着整个家。

    做警嫂,最大的幸福就是分享丈夫的胜利

    2017年11月初,为了彻底摧毁一个境外电信诈骗团伙,陕西省公安厅、西安市公安局及分局领导非常重视,在公安部等领导和大使馆协调沟通下,作为公安未央分局刑侦大队大队长的张立被安排带队前往老挝侦破案件。

    然而,就在这个节骨眼上,王海莺在学校下楼梯时右脚骨折住院,张立在远赴老挝前只是匆匆看了妻子一眼,让还在病床上的王海莺想办法照顾自己、照顾孩子、照顾老人。没办法,王海莺只得拖着尚未愈合的脚伤,一瘸一拐的回家了。 “他出差这一个月,我感觉时间好长好长,每天都是度日如年 。每当夜深人静时,我就担心他在异国他乡的人身安全,案子是否顺利。”王海莺说,当她得知丈夫在当地因水土不服高烧不退时,他也只能默默地祈祷;当她接到张立成功侦破案件即将包专机将嫌疑人押回国内的胜利消息时,当她在中央电视台宣传片上看到老公黝黑憔悴却英姿勃发的脸庞时,“我哭了,哭的很委屈很伤心,同时也哭得很骄傲很自豪,丈夫在打击罪恶,我用尽自己的力量在支持他。”王海莺说,她觉得做警嫂最大的幸福就是分享丈夫的胜利和成功。

    从不适应到习惯,一切在欢笑与泪水,快乐与痛苦中,王海莺在妻子、母亲、女儿、儿媳还有人民教师之间不断切换着,忙的不亦乐乎。但从丈夫张立身上学到的严于律己的品质,让她对工作和生活中都是佼佼者,工作中,王海莺所带班级的大学英语四级通过率多次位居第一,顺利被评上副教授职称。生活中,我注重女儿的教育培养,女儿获得“希望英语”陕西赛区三等奖,在学校成绩也很棒。

    王海莺着,现在,她不再问丈夫什么时侯能陪她,什么时候能不忙,只是常在电话这头提醒丈夫‘注意安全,别饿肚子,别熬夜,衣服要穿暖,有空给家里打电话。’电话那头,张立也只是默默的静听,仍不断愧疚的承诺着.....

    华商记者 杨德合 通讯员 许朝睿 遆钊


注意! 这些政法机关的构成将发生改变……

根据国务院总理李克强提请审议的国务院机构改革方案的议案,这些司法、执法机构将发生重大变化!

集装箱堆场积水致货物受损 堆场存过错被判赔

上海海事法院对这起港口作业纠纷作出一审判决,被告堆场公司赔偿原告保险公司人民币41万余元及利息损失。日前,该案经二 ...

特稿:新时代中国开放力扩容世界

“引进来”、“引精品”,中国为世界经济增添新需求、新动力;“走出去”、“走上去”,中国给世界经济带来新供给、新模式

兄弟,这世界你曾来过,我遇到过你,我记得你

你把最美好的青春,留给了警营、留给了兄弟们,却没有说一声再见……