中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

【今天我当班】警情就是命令,我们得时刻准备着

2018-03-13 16:54  来源:宁夏法治报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

交通警察事故中队的主要职责是辖区的道路交通事故处理、调查、认定、调解。固原市交警二大队事故中队第五组,是一个平均年龄30岁的青年小组,李宏列既是组长又是老大哥。

李宏列驾驶警车赶往交通事故发生地。

李宏列出生在中卫市海原县甘城乡一个农民家庭。1999年高中毕业后考入军校,2003年军校毕业后到部队服役11年,先后担任排长、副指导员、指导员、教导员,2014年11月转业到固原市交警二大队。15年的军校、部队生涯,磨炼了他雷厉风行、严谨认真的工作作风。2016年11月,随着城区车辆增多,交通事故剧增,固原市交警二大队决定成立事故中队第五组,李宏列被从秩序中队调到第五组,挑起了组长的担子。正常情况下,他们组平均每天出警30多起,遇到下雨下雪等恶劣天气最多一天出警60多起,一年累计处理交通事故上万起。

3月1日中午,记者来到事故中队第五组,李宏列正忙着和组员一起在电脑上登记出警记录。他告诉记者,上午8时上班后,8时08分就接到出警指令,整个一上午没有消停,共接到警情8起,平均30分钟就有一起。处理警务、疏导交通、时刻待命,是他们当班的职责。

12时07分,李宏列和组员在电脑上登记出警记录。

登记完上午的出警记录,李宏列和组员来到单位餐厅已是12时30分。米饭已经没了热气,粉条炒肉和烧茄子与凉拌黄瓜的温度相同,他们二话没说,端起来就大口大口地吃,李宏列还不时端起盘子给几个组员夹菜。吃过饭后,本应该在宿舍小憩一会儿,但有2名交通事故当事人急着要事故责任认定书,李宏列又给他们进行了快速办理。2名当事人感激地说:“你们中午也不休息,给我们快速办理事故认定,真是太感谢了!”

12时30分,单位餐厅里只有第五组在最后用餐。

13时53分,距下午上班时间还有7分钟,李宏列小组接到指令,上海路与古雁街交会处一辆小车与一辆面包车在等红灯时发生轻微碰撞,阻碍了交通,要求出警处置。李宏列驾驶警车于14时06分到达现场,小组成员各司其职,摆放锥桶、疏导交通、现场勘查、查验证件、登记当事人信息,不到10分钟,双方当事人各自把车开离现场,恢复了交通。接着,他们又向高速公路出入口大转盘另一个事故点赶去。

14时06分,在上海路与古雁街交会处事故现场,李宏列和组员进行勘查。

在返回交警队的路上,又接到报警……李宏列小组先后赶到现场、医院,勘查现场、了解伤员伤情,并告诉肇事司机,先给伤员积极治疗,待出院后再进行处理。

15时29分,李宏列和组员赶往医院,了解受伤老人伤情。

记者跟随他们的2个多小时里,目睹他们接出警5起。因为没有午休,记者觉得有些疲惫,睡意很浓,而他们个个精神抖擞,没有一丝劳累的迹象。“你们每天都这样连轴转,没有一点休息时间,累不累?”李宏列说:“说不累那是假话,加班熬夜对我们来说已是家常便饭,既然干上了这个工作,就要干出点名堂。警情就是命令,我们得时刻准备着。”

“组长对自己要求严格,各方面都起到带头作用,是一个值得我们学习的大哥。”年龄最小的事故民警孙小义如是评价李宏列。

据了解,李宏列小组当班的当天,从早晨上班到晚上24时,共接出警29起。(记者 马琳 通讯员 祁学斌)


注意! 这些政法机关的构成将发生改变……

根据国务院总理李克强提请审议的国务院机构改革方案的议案,这些司法、执法机构将发生重大变化!

集装箱堆场积水致货物受损 堆场存过错被判赔

上海海事法院对这起港口作业纠纷作出一审判决,被告堆场公司赔偿原告保险公司人民币41万余元及利息损失。日前,该案经二 ...

特稿:新时代中国开放力扩容世界

“引进来”、“引精品”,中国为世界经济增添新需求、新动力;“走出去”、“走上去”,中国给世界经济带来新供给、新模式

兄弟,这世界你曾来过,我遇到过你,我记得你

你把最美好的青春,留给了警营、留给了兄弟们,却没有说一声再见……