中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

新时代定准新目标 用奋斗落实新部署——宁夏基层政法干警点赞政府工作报告

2018-03-13 16:13  来源:宁夏法治报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

3月5日,十三届全国人大一次会议开幕会上,李克强总理所作的政府工作报告引发我区基层政法干警强烈反响。大家纷纷表示,报告总结了过去5年的历史性辉煌成就,提出了今年的奋斗目标、思路和举措,干货很多,振奋人心,将以报告为指引,扎实推进2018年政法工作开展。

在政府工作报告中,“改革”一词出现了97次,是历年来最多的,充分反映了党和国家深入推进改革的决心。银川市中级人民法院党组书记、院长陆维东表示,银川市两级法院决心在新的起点上,进一步加强思想政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干警,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。充分发挥审判职能作用,坚持司法为民、公正司法,为推进银川市改革发展提供更加有力的法律服务和保障,确保中央、区、市各项决策部署落到实处。以深化司法体制改革为契机,紧紧抓住司法责任制,加快推进审判体系和审判能力建设,不断优化工作机制,提升法院工作现代化水平,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

银川市兴庆区人民法院党组书记、院长王海滨说,报告接地气、得民心。在今后的工作中,兴庆区法院将紧紧围绕党委、政府及上级法院的安排部署,传播法治正能量,传递司法信心,用法律维护公平正义,用司法温暖百姓心灵,用法治为人民的美好生活护航。

永宁县人民法院执行局局长康建恩说,报告将收入、教育、医疗、乡村振兴等与民生相关的内容作为今年工作的重点,充分体现了政府将工作重点放在民生上,也体现了我党立党为公、执政为民的思想理念。我要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,忠诚履职,树立全心全意为人民服务的思想,真诚倾听群众心声,真心解决群众合理诉求。

中宁县人民法院党组书记高永生说,中宁县法院全体干警要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝聚新时代的奋斗伟力,共同书写中国特色社会主义事业的新篇章。要深刻领会此次会议精神,增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,以新思想、新战略引领发展、指导实践、推动全院各项工作。

铁路护路联防工作是社会综合治理的重要组成部分,为维护社会治安发挥了重要作用。宁夏护路办常务副主任何永武说,报告强调“打造共建共治共享社会治理格局”,尤其是把自治区成立60周年写进报告,为我们开展铁路护路联防工作指明了方向,坚定了信心和决心。我们的使命就是把铁路护路联防工作融入自治区成立60周年安保工作大局,维护沿线治安稳定和铁路安全畅通。我们将进一步提振精神、担当作为,在思想上突出“聚合认识”、在行动上突出“合力共为”、在排查上突出“同频共振”、在宣传上突出“形式多样”、在落实上突出“常态督查”,构建人防、物防、技防、心防为一体的铁路治安防控体系,在数字化、立体化、规范化护路联防新模式的路上快速奔跑,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为、开创新局面。

永宁县李俊司法所崔凤姣说,报告提出了经济、社会、民生、生态等领域的一系列目标,都是直接关系民生的重大内容,让我们了解到2018年我们的生活可能会发生哪些改变,大家对这些惠民政策都很期待。

银川市金凤区司法局马立洲表示,报告指出“中国改革的一切成就都是干出来的”,我深受鼓舞!2018年1月23日司法部印发《关于加快推进司法行政改革的意见》,为全面深化司法行政改革展开波澜壮阔的画卷,司法行政事业、公共法律服务前景广阔、未来可期。作为基层司法行政工作者,更是司法行政改革的实践者和推进者,我一定要在改革的浪潮中,立足岗位、勇于担当、坚定信念,撸起袖子加油干!

银川市公安局西夏区分局经侦大队大队长夏季说,报告明确指出“严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动”,这让我和战友们感到肩上的担子更重了。针对非法集资、非法传销案件涉及人员多、数额大、范围广、敏感性强等特点,我们不但要对辖区的投资类公司做到底数清、动态明,更要时刻监控防范风险,切实维护群众利益。 (记者 强永利 张怀民 杨秀丽 丁丁 翟迎春)