中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义——宁夏政法干警热议两高工作报告

2018-03-13 16:12  来源:宁夏法治报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

3月9日下午,十三届全国人大一次会议举行第二次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

今年两高工作报告中3次提及宁夏,对宁夏全面深化司法体制改革、坚持严格公正司法的做法点赞。

最高法工作报告在总结“深化司法体制改革,促进审判体系和审判能力现代化”方面的经验时提到“宁夏贡献”:“在福建、宁夏等法院开展跨域立案试点,构建当场立案、网上立案、自助立案、跨域立案相结合的立案新格局,让长期以来老百姓反映强烈的‘告状难’问题真正成为历史。”据了解,去年最高法在全国7个高级人民法院和7个中级人民法院开展跨域立案诉讼服务试点工作,银川市中级人民法院被列为试点单位之一。通过跨域立案诉讼服务,为解决群众异地诉讼难、诉讼累的问题开出了一剂良方。宁夏法院全面实行立案登记制改革以来,当场立案率超过98%。

最高检工作报告在总结“优化科技创新法治环境”方面的内容时提到“宁夏亮点”:“广东、四川、宁夏等30个省区市建成打击侵权假冒执法司法信息共享平台,起诉制售伪劣商品、侵犯知识产权犯罪12万余人,是前五年的2.1倍。”

此外,宁夏法院审结腾格里沙漠环境污染公益诉讼系列案也写入了两高报告。最高法工作报告在案例解释中表示:“该案的处理不仅促使当地环境污染问题得以解决,警示更多企业遵纪守法、保护环境,而且对环境民事公益诉讼案件审理具有重要示范作用。”

两高工作报告,贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了新时代全面依法治国的新要求,顺应了人民群众对社会公平正义的新期待,在我区政法干警中引起热烈反响。

“让人民群众对公平正义有更多获得感”“坚决攻克这一妨碍公平正义、损害人民权益的顽瘴痼疾”“让人民群众以看得见的方式感受公平正义”……今年最高法20多页工作报告中,提到了20多起案件,创历年之最,其中不乏一些社会关注度高的冤假错案。“公平正义”也成为最高法工作报告和最高检工作报告中的高频词,赢得干警们强烈共鸣。

银川市兴庆区人民法院大新法庭庭长辛建国说,通过深入学习最高法工作报告,感到人民法院工作责任重大,对司法事业充满信心。作为一名法官,今后的工作中,将按照中央及最高法的要求,把维护公平正义作为己任,依法用心审理好每一起案件,排民争、解民忧、化民怨,为促进社会和谐、人民幸福作出积极努力和应有贡献。

贺兰县人民法院书记员禹慧艳说:“在纠正冤假错案方面,呼格吉勒图案等彰显了‘以人民为中心’这个主旨,也体现了法院工作回应人民的期待、关切人民的心声。无论是传统案件,还是近年来新类型案件的处理,无不彰显着公平正义,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。作为一名普通干警,我们要不折不扣地履行好职责,苦干实干,为党的十九大描绘的宏伟蓝图贡献力量。”

灵武市人民检察院政工科副科长马永靖说,1.2万多字的检察工作报告传达出2个核心词汇:实干和为民。反腐败、防范和化解金融风险、扫黑除恶、纠正冤假错案等,每一项工作都关乎老百姓的切身利益,每一个数字都是全国检察机关实干精神的最好注脚。我们常说,立检为公、司法为民,为民就在每一个秉公司法的案件中,在每一次笑脸相迎的接待中,在每一次为民请命的奔忙中,更在这用无数检察人的热血和汗水换来的工作数据中。作为一名检察干警,要在党的十九大精神的指引下,扎根基层,做好每一项细致入微的工作,不让冤假错案寒了百姓之心,不让司法瑕疵坏了检察之名,只有这样,才能真正做到“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

随着中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生重要变化,党和人民对司法工作也有了更高期待。

银川市上前城地区人民检察院田国胜表示,学习贯彻最高检工作报告,切实发挥刑事执行检察在社会治安综合治理中的职能作用,深入开展监外执行罪犯脱管、漏管、虚管专项检察,对严重违反监管规定、监外执行条件消失、重新犯罪的,监督收监执行,消除社会不稳定因素。

银川市人民检察院冒建宏说,报告对2018年工作从坚持党的绝对领导、维护国家政治安全和社会稳定、服务经济社会发展大局、强化监督主责、深入推进改革、坚持从严治检等6个方面进行了安排部署,为我们指明了新时代检察工作的方向和思路。我将不负青春年华,不忘检察初心,牢记监督使命,撸起袖子加油干,为新时代检察事业蓬勃发展贡献力量。

银川市人民检察院民事行政检察处检察官陈学文说,作为一名多年从事民事行政检察工作的检察官,对一年来检察机关开展公益诉讼工作取得成效感到由衷的自豪和骄傲。我将认真贯彻执行修改后的《民事诉讼法》和《行政诉讼法》赋予检察机关开展公益诉讼的法定职责,聚焦生态环境资源保护和食品药品安全领域,依法全面开展公益诉讼工作。通过司法手段,守护碧水蓝天和老百姓舌尖上的安全,为美丽中国和健康中国建设贡献检察力量,为满足人民群众对美好生活的向往交出一份很好的答卷。

过去的5年,司法机关啃硬骨头、涉险滩、闯难关,深入推进司法体制改革,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”,有效提升了办案质效。两高工作报告指出,司法机关坚决落实党中央决策部署,由最高法牵头的18项改革任务、由最高检承担的29项改革任务均已完成或结项,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革。

贺兰县人民法院党组书记、院长李彤伟说:“说人民群众关心的事,讲对人民群众有用的话。”要牢固树立“四个意识”,结合工作实际,不忘初心,牢记使命,以深入推进司法体制改革、加强队伍建设、不断创新工作机制等为抓手,学习贯彻落实好报告精神。新时代法院干警要以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,为决胜全面建成小康社会,履行好“四大职责”。

银川市人民检察院侦查监督处检察官助理周宇说,今年是检察机关全面深化司法体制改革的关键期,我们每一名检察人既是经历者,也是参与者。我为自己有幸经历、参与这场变革而自豪,也坚信检察事业必将在这场变革中不断取得新的更大的成就。

司法为民,务必要惩恶扬善。两高工作报告和此前的政府工作报告都将建设“平安中国”作为一项重要工作进行部署。

银川市公安局兴庆区分局凤凰北街派出所所长杜强说,两高工作报告都提到了打黑除恶、依法惩治集资诈骗、严打电信网络诈骗犯罪,严重影响群众安全感,要不断加大打击力度。作为基层民警,在今后的工作中我们将依法履职,群众痛恶什么犯罪,我们就严厉打击什么犯罪,努力为老百姓守护平安,让老百姓的权益能够得到及时保障,实实在在感受到公平正义。

银川市公安局金凤区分局缉毒大队大队长王一磊表示,两高工作报告分别提到5年审结毒品犯罪案件57.1万件,突出惩治网络黄赌毒等犯罪。我们战斗在侦破毒品案件第一线,现场取证、侦查追捕,每一个证据都要收集扎实,这样才能严惩犯罪。(记者 强永利 张怀民 王潇翊 丁丁)