中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

宁夏试行未成年人羁押必要性审查上提一级 吴忠市检察院六个工作日办结全区首案

2018-03-13 16:12  来源:宁夏法治报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

近日,宁夏检察机关结合全区犯罪嫌疑人集中关押在各市级看守所的实际,为了及时高效地维护在押未成年人的合法权益,在宁夏范围内推行未成年人羁押必要性审查上提一级审查机制(试行)。吴忠市人民检察院率先运行该机制,尝试对在押未成年人小林(化名)进行了羁押必要性审查,仅用六个工作日办结案件,为宁夏推行未成年人羁押必要性审查上提一级审查机制积累了实践经验。

2017年4月,16岁的小林在网吧上网时,趁收银员熟睡时盗窃其手机一部(价值660元),后从其微信转取现金1273元。案发后,因犯罪情节轻微,侦查机关决定对其取保候审。在取保候审期间,小林因与父母沟通不畅,发生语言冲突离家出走,借住在同学张某处,后因外出打工急需路费,窃取张某手机一部(价值2035元)。因小林严重违反取保候审规定重新犯罪被逮捕。

2018年1月12日,吴忠市人民检察院在该市看守所挂牌成立了未成年人检察工作站,负责未成年人羁押必要性审查等工作。同年1月19日,工作站人员了解到小林的情况,依职权对小林进行了羁押必要性初审。经初审,办案人员认为小林虽然违反了取保候审规定,符合逮捕条件,但其犯罪情节轻微,犯罪时系未成年人,案发后其法定代理人积极赔偿损失,已取得被害人谅解,可能被判处一年有期徒刑以下刑罚,符合《人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)》规定,经检察长批准于当日立案审查。立案后,办案人员调阅了卷宗材料,听取了小林及其法定代理人、辩护人、被害人的意见,对和解协议的真实性和履行情况进行了核实,并深入小林家中进行了走访调查,了解了小林的成长经历、犯罪原因及家庭监护条件等情况。随后,依法听取了现阶段办案机关和侦查监督部门的意见。

经审查,吴忠市检察院认为:小林的犯罪事实已查清,符合取保候审条件,鉴于其犯罪情节轻微,犯罪时系未成年人,认罪态度较好,具有悔罪表现,综合评估小林没有继续羁押的必要。根据《刑事诉讼法》规定,该院于1月24日向办案机关利通区检察院提出对犯罪嫌疑人小林变更强制措施为取保候审的建议。1月29日,利通区检察院采纳该院意见,决定对小林取保候审。

1月31日,该工作站人员再次到小林家中进行回访谈话。谈话后,小林当面向父母承认错误,并保证痛改前非,父母也表示愿意改变教育方式,加强与小林的沟通,帮助小林改正错误。

2月1日,利通区检察院决定对小林不予起诉,并交由其户籍所在地的检察机关进行异地帮教。(记者 何巧云 通讯员 杨洪霞)