中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

河北省首批监狱服刑人员离监探亲 温暖回家促新生

2018-03-12 23:39  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:


  监狱警官向冯丽发放离监探亲证明书、叮嘱出狱注意事项。

  元宵节,和家人聚在一起吃顿团圆饭,这对于监狱服刑人员来说,简直就是奢望。然而,今年元宵节前夕,在河北省女子监狱服刑的冯丽(化名)获得了离监探亲的机会,踏上了回家之路,与家人共同度过了元宵佳节。这是河北省开展监狱服刑人员离监探亲工作的一个缩影。

  入监十五年后回家探亲

  3月1日上午9点,在河北省女子监狱大门前,冯丽从河北省女子监狱狱政科副科长郭迎新手中接过了监狱为她开具的离监探亲证明书。走出监狱大门,冯丽远远看到早已守候在监狱门口的妹妹,两人跑着拥在了一起,激动的泪水从她脸上滑落。“十五年了,没想到我能回家看看年迈的父母,已经激动得好几天没睡好觉了。”激动之余,冯丽还不忘向身后的警官深鞠一躬表达感激之情。

  离监前,冯丽和其他离监探亲服刑人员一样,都和监狱签订了保证书,监区和监狱狱政部门对她们进行了个别谈话教育,嘱咐她们在离监探亲期间要遵守的规定及注意事项。女子监狱副狱长李彦芳语重心长地叮嘱两名服刑人员:“你们的犯罪给社会和家庭造成了伤害,但由于你们积极改造、表现良好,监狱决定让你们回家过节,希望你们珍惜这来之不易的机会。”“感谢监狱给我这次离监探亲的机会,我一定会遵守规定,按时归来!”冯丽激动不已,立即表态。

  离监探亲“安全”片刻不离

  离监探亲,是指准予符合一定条件的监狱服刑人员暂时离开监狱、探望亲属,是监狱对服刑人员的一种狱政奖励。根据司法部统一部署,河北省监狱管理局把石家庄监狱、承德监狱、沧州监狱和河北省女子监狱作为河北省监狱系统试点单位,首批开展离监探亲工作。

  让服刑人员离监探亲是河北省监狱系统贯彻落实治本安全观、激励服刑人员积极改造的重要举措,目的是让服刑人员感恩亲情、拥抱温暖,帮助他们增加努力改造、重获新生的动力,从而达到“探亲一人、带动一群、教育一片”的积极效果。

  “把人放出去会不会按时回来?惹点事怎么办……”这些问题都很棘手。河北省监狱管理局根据司法部文件精神,结合河北省监狱工作实际,专门下发通知,修订离监探亲相关规范文件,要求各监狱加强综合评估,有效控制风险,加强与司法、公安、检察、基层组织等部门的沟通协调,逐步构建监狱主导、家属接纳、部门联动、社会包容的离监探亲工作格局。

  各试点监狱周密安排,部署落实离监探亲工作。离监探亲服刑人员名单经过审核、风险评估、社会影响评估、综合评议、审批、公示等程序后予以确定。在离监探亲期间,监狱采取措施加强监管,利用智能手机时刻定位跟踪,服刑人员拨打“报平安”电话,实时准确掌握离监探亲服刑人员的举止和行踪等,确保了离监探亲工作的安全顺利开展。

  冯丽的家在河北省石家庄市长安区,长安区司法局社区矫正科科长刘慕农告诉记者,为了做好服刑人员回家探亲工作,他们在前期对离监探亲服刑人员家庭及其保证人进行了细致的社会调查评估,通过居委会等了解核实好其居住情况、邻里关系等情况后,才出具同意冯丽回家探亲的意见。“离监探亲服刑人员回家后,24小时内应向当地司法所和公安派出所报到,主动接受监督。同时,司法局还联系好了社区居委会及楼长积极反馈情况,做到及时监督。”刘慕农介绍说。

  亲情感召下迈向新生

  49岁的冯丽因挪用公款、受贿罪被判有期徒刑二十年,已经在高墙内度过了15年,“家”对于她来说,既熟悉又陌生。为了不让冯丽因长期不接触社会而有畏惧感,女子监狱教育科和监区干警及时为她进行了心理测试和疏导,帮助她保持平和心理状态。冯丽告诉警官:“父母都老了,自己这些年没有尽到一个当女儿的责任,这几天假期,要好好陪陪父母。”

  当冯丽在警官和亲人的陪伴下回到了久别的家时,年迈的父母颤颤巍巍迎了出来,母亲和女儿紧紧拥抱在一起。父亲紧拉着冯丽的手说,今天家里给她包了饺子,此刻的冯丽哽咽了……

  3月5日,河北省首批7名离监探亲服刑人员全部按时返回监狱。服刑人员在家中度过人生最难忘的五天假期。相聚虽然短暂,却让他们深深铭记积极改造所带来的改变与亲情的美好。河北省司法厅副厅长、省监狱管理局局长刘剑民表示,开展监狱服刑人员离监探亲工作,是监狱执法工作中一种新的帮教形式,它既体现了法律的严肃性,又彰显了人文关怀,对激励服刑人员积极改造、早日新生具有重要意义。下一步,他们将总结成功经验,加大工作力度,逐步在河北全省监狱范围内将离监探亲工作推向常态化。


监察法生效后将对相关法律作出相应修改

——全国人大相关负责人回应人大立法工作热点问题

集装箱堆场积水致货物受损 堆场存过错被判赔

上海海事法院对这起港口作业纠纷作出一审判决,被告堆场公司赔偿原告保险公司人民币41万余元及利息损失。日前,该案经二 ...

特稿:新时代中国开放力扩容世界

“引进来”、“引精品”,中国为世界经济增添新需求、新动力;“走出去”、“走上去”,中国给世界经济带来新供给、新模式

兄弟,这世界你曾来过,我遇到过你,我记得你

你把最美好的青春,留给了警营、留给了兄弟们,却没有说一声再见……