中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

洛阳铲、鼓风机,这几个“摸金校尉”栽在河北定州

2018-03-12 23:32  来源:河北公安微信公众号  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  前几年,网络上有一本叫《鬼吹灯》的书很火,书中管盗墓叫“倒斗”,还给盗墓贼起了个名字,叫“摸金校尉”。

  洛阳铲、鼓风机、铁锹、铁镐,几个梦想一夜暴富的“摸金校尉”拿着这些书中描写的盗墓必备工具,开始了“倒斗”挖宝。没想到,这一挖,就把自己挖进了看守所。


  缴获的盗墓工具

  2018年1月29日凌晨1时许,河北省定州市市文保所工作人员巡逻至陵北村南陵北汉墓时发现有四五个黑影消失在汉墓封土南侧的夜色里,怀疑有人实施盗墓活动,立即将情况通报河北省定州市公安局。陵北汉墓是全国重点文物保护单位,有重大的历史价值和考古价值。河北省定州市公安局局长侯永宝第一时间指令主管刑侦工作的副局长安明亮组织精兵强将奔赴陵北村展开侦查,经初步分析发现,有人正在挖盗洞盗掘古墓。


  发现的盗洞


  盗洞深5米,横向掘进深度15米

  安明亮介绍,由于盗墓的周期比较长,一般只能晚上进行犯罪活动,盗墓贼在打好盗洞后都会做一些掩饰。在盗洞一米深的地方架上粗树干,上面用编织袋装上土,然后再铺一层编织袋,最后盖上土,放些枯树叶伪装起来,晚上来盗墓的时候,再把这些掩饰拆开。“他们做好的掩饰,你就是走在上边也不容易发觉,所以找到准确的盗洞位置,是破获类似案件的关键!”安明亮说。


  这么结实的树干上面再垫上厚厚的土,这样的盗洞确实难以发现

  发现盗洞以后,专案组民警秘密潜入陵墓外围设伏,晚上在零下10余摄氏度的严寒中蹲守。经过连续两天蹲守无果后,专案组展开现场勘查工作。发现盗洞未做任何加固处理,民警冒着塌方的危险进盗洞勘查。盗洞深达5米,横向掘进长度达15米,已掘进到陵墓的金刚墙。民警在洞内提取了犯罪嫌疑人挖洞使用的铁锹、铁镐等作案工具。专案组通过大量的调查走访、分析研判,最终锁定山东临沂市牛某等人有重大作案嫌疑。


  洞口长1.1米,宽0.5米,因为洞口极为狭窄,只能容下体型较瘦的人进入

  “下盗洞勘查是最危险的活,里面非常狭窄,一旦塌方连抢救的机会都没有,就是旁边放着挖掘机都来不及救援,我一直在想,以后下去能不能背个氧气瓶,起码能多赢得一些营救的时间”,安明亮说。

  2月10日,专案组民警奔赴山东省临沂市,将6名主要犯罪嫌疑人抓获归案。2月27日,本案另一名犯罪嫌疑人也在山东落网。经审讯,7名犯罪嫌疑人对盗掘陵北村汉墓的犯罪事实供认不讳,并交代了多次到北京、河北、山东盗掘古墓葬的犯罪事实。


  在河北沧州古墓中盗窃的玉石原石



监察法生效后将对相关法律作出相应修改

——全国人大相关负责人回应人大立法工作热点问题

集装箱堆场积水致货物受损 堆场存过错被判赔

上海海事法院对这起港口作业纠纷作出一审判决,被告堆场公司赔偿原告保险公司人民币41万余元及利息损失。日前,该案经二 ...

特稿:新时代中国开放力扩容世界

“引进来”、“引精品”,中国为世界经济增添新需求、新动力;“走出去”、“走上去”,中国给世界经济带来新供给、新模式

兄弟,这世界你曾来过,我遇到过你,我记得你

你把最美好的青春,留给了警营、留给了兄弟们,却没有说一声再见……