中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

法律援助牵手精准扶贫 安徽涡阳县每位贫困户都有“法律顾问”

2018-03-12 23:08  来源:人民网-安徽频道  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  人民网涡阳2月25日电(胡磊)“以前我们贫困户想要找个律师很困难,遇到我们认为不公平的事情都是忍着,想着大事化小小事化了。现在好了,有免费律师驻村,我们感觉有人给我们‘撑腰’了。”安徽省涡阳县新兴镇贫困户李某告诉记者,法律援助帮了他的大忙。

  去年夏天,身为残疾人的贫困户李某,带着儿子去亲戚家串门。吃饭的时候,李某发现儿子不见了,多方寻找并且报警后均无消息。

  半个月后,警方在李某亲戚家不远处的建筑工地的窨井里发现孩子的尸体。李某向对方索赔,但一直没有答复。

  这时,一张法律援助“连心卡”让李某看到了希望。

  “法律援助中心可以为辖区困难群众无偿提供法律援助,建档立卡的贫困户可以优先受理。”李某抱着“试一试”的心态走进了涡阳县法律援助中心。

  工作人员热情接待,将相关政策、详规一一告知李某。涡阳县司法局法律援助中心主任马志华在了解情况后,第一时间指派了一名律师担任受援人李某的代理人,帮助李某。

  “律师多次深入事发现场,调查走访、搜集信息,最终找到了理赔证据。” 马志华说,掌握翔实的证据,并且经过依法诉讼,建筑工程公司最终赔付李某10万元,这让李某非常激动。

  “没想到,一张‘连心卡’能让我轻松享受法律援助,法援中心写的‘实现公平正义,构建和谐社会’一点不虚。”李某说。

  无需层层开据证明,只凭一张“连心卡”,建档立卡的贫困户即可享受方便、快捷的法律援助服务。据悉,涡阳县司法局司法干警定期到贫困户家中走访,与贫困户谈心交心,做到法律精准扶贫,并按照“一乡镇一团队、一村(社区)一顾问”法律服务工作体系,配好帮扶村法律顾问。

  在向贫困户宣传扶贫政策的同时,涡阳县司法局还宣传了与贫困户息息相关的《农业法》、《中华人民共和国农村土地承包经营法》等法律。发放法律援助“连心卡”,让每位贫困户都有“法律顾问”,真正做到法律援助精准扶贫;贫困户一个电话,法律援助送到家;在村建立法律援助联系点,降低农村法律援助门槛,扩大农村法律援助范围,组织开展法律法规咨询、提供法律援助、为外出农民工维权等活动。

  此外,涡阳县司法局通过加强公共法律体系建设,按照“一乡镇一团队、一村(社区)一顾问”法律服务工作体系,配好帮扶村法律顾问,解决好帮扶村和帮扶对象的各类矛盾纠纷。据悉,2017年涡阳县法律援助中心办理的4000件维权案件中,就有700件为贫困户的维权服务。