中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

安徽枞阳:精准法治服务促脱贫

2018-03-12 23:00  来源:人民网-安徽频道  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  人民网铜陵2月28日电(胡磊)精准识别贫困户有章可查、扶贫企业和贫困户权益有法可依,扶贫项目保障有序……2月27日,安徽省委政法委“法治扶贫助力攻坚决胜全面建成小康社会”主题采访活动来到铜陵市枞阳县,人民网记者在采访中了解到,近两年来,依靠提供精准法治服务的思路,枞阳县全面打响了脱贫攻坚战。去年,枞阳县完成了22个贫困村出列、28225名贫困人口脱贫的年度脱贫任务。

  枞阳县2012年摘去国家扶贫工作重点县“帽子”,但对照扶贫工作相关政策标准,全县脱贫攻坚任务依然十分艰巨。

  2014年,因病致贫的枞阳镇五一村何孔云一家成为建档立卡贫困户。为了尽快脱贫,他承包水塘搞综合养殖,但由于购买硬件设施需要资金,何孔云希望以贫困户身份申请5万元以下免抵押免担保免利息贷款。

  但当何孔云填报完相关手续后,经银行审核,发现其有到期贷款未还不良记录,得先还后贷。得知消息的他既不还款,也不贷款。何孔云认为:“我当初就是担心自己还贷款后,银行因我有不良记录不再放贷。”他决定放弃贷款,水塘养殖也一度搁置。

  五一村党委书记钱春林告诉记者:“村里的扶贫专干得知何孔云的难题后,会同枞阳镇司法所、村干部以及镇法律顾问一道来到何孔云家中,就贷款等政策和个人诚信方面的问题对其进行宣传教育。”何孔云大受启发,解开了思想疙瘩,还请了欠款后,成功获得5万元贷款。去年,他种养的龙虾、鱼蟹、鸡、莲藕等各项纯收入近20万元,还带动3个贫困户帮工就业并成功脱贫。

  枞阳县县委副书记李红兵介绍,为扫清脱贫攻坚道路上的这些“绊脚石”,枞阳县确立以法治思维和法治方式开展扶贫工作的办法,加强法治和道德教育,引导贫困户遵纪守法、诚信做人,走上自主脱贫、守法致富之路,保护扶贫企业的合法权益,带动贫困户共同致富。

  “枞阳媒鸭”是枞阳县获得的国家工商总局命名的“地理标志证明商标”,在精准扶贫工作中,该县运用“地理标志商标+公司+农户”的产业扶贫模式,带动了200多户近千人贫困人口受益。

  2017年初,福建一家公司准备注册“枞阳媒鸭”的网络商标,枞阳县综治办得知后,立即会同县农委和县市场监督管理局启动依法维权程序,不仅成功进行维权,而且还帮助企业申报并获准国家检总局“地理标志保护产品”的命名,进一步提升了枞阳媒鸭的市场影响力。

  “通过完善各项法律保护措施,我们的媒鸭价格也由过去的20元一只,猛增到50元一只,利润翻了一倍多,销量也大大增加了。” 安徽祥飞枞阳媒鸭养殖有限公司总经理钱立祥介绍说,目前有22户贫困户和企业签订了用工合同,并稳步实现脱贫。

  枞阳县老洲镇法律服务所法律工作者朱全胜介绍说:“法律顾问进企业,不仅为企业提供及时、准确的法律服务和保障,还能保障贫困户的合法权益。”据悉,现在枞阳媒鸭产业年创产值超过1亿元,带动200多贫困户户均获利万元以上。


监察法生效后将对相关法律作出相应修改

——全国人大相关负责人回应人大立法工作热点问题

集装箱堆场积水致货物受损 堆场存过错被判赔

上海海事法院对这起港口作业纠纷作出一审判决,被告堆场公司赔偿原告保险公司人民币41万余元及利息损失。日前,该案经二 ...

特稿:新时代中国开放力扩容世界

“引进来”、“引精品”,中国为世界经济增添新需求、新动力;“走出去”、“走上去”,中国给世界经济带来新供给、新模式

兄弟,这世界你曾来过,我遇到过你,我记得你

你把最美好的青春,留给了警营、留给了兄弟们,却没有说一声再见……